返回首页 繁體 English 设为主页

《卫子夫》金句、文言台词引热议 有人欢喜有人忧

时间:2014-08-28 15:11来源:新华娱乐责任编辑:腾小凤
核心阅读:由华策影视联合香港now TV出品,王珞丹、林峯、周丽淇、徐正曦、沈泰等联袂出演的《卫子夫》正在浙江、安徽、东方三大卫视黄金档持续热播中。剧中出现的人生金句和彰显出汉语底... ...
  

  由华策影视联合香港now TV出品,王珞丹、林峯、周丽淇、徐正曦、沈泰等联袂出演的《卫子夫》正在浙江、安徽、东方三大卫视黄金档持续热播中。剧中出现的人生金句和彰显出汉语底蕴的文言词汇成为观众们津津乐道的话题,甚至还引出一些“小争议”。

  人生金句频出有人点赞有人“拍砖”

  众所周知,《卫子夫》的总编剧是曾经打造过《宫心计》等电视剧的梅小青,梅小青经常借剧中角色之口说出值得一再品位的人生金句。例如《宫心计》中刘三好的“做好事、说好话、存好心”就让人记忆犹新。在《卫子夫》中,梅小青沿用了这个特色,一句“富亦乐,贫亦乐,甜亦乐,苦亦乐,同苦共甘,安之乐之”的家训反复出现,不禁让观众回想经典港剧的韵味。如此充满正能量的话有人点赞也有人拍砖,但是只要观众记住了,且是积极向上的理念就值得赞赏,至于是否喜欢就是见仁见智的事情。

  文言词汇彰显魅力有人欢喜有人“忧”

  在《卫子夫》出现之前,普通观众对“釂”的音和义基本没概念(jiào,饮尽杯中酒),但是看过《卫子夫》的网友可以在之后的聚会中“文化一把”——众人举杯,齐喊釂。剧中的许多文言词汇都非常悦耳,“世事皆有机缘,不争不显不露,若没遇上便也甘之如饴!”“诸侯叛乱屡见不鲜,若汉室子嗣单薄,不轨之徒有机可乘,兴兵作乱,那就是一次生灵涂炭啊!”无论是诉说人生观还是阐释时政,剧中的文言词汇都能很好的彰显出汉语言的底蕴。观众看的欢喜,演员却很受罪,林峯就坦言:“背文言化的台词是最痛苦的事情,花两三小时背好睡一觉就忘了,所以我们每天早上在化妆间开嗓子,不停地朗读。”梅小青表示:“《卫子夫》尽力表现出汉代文化博大精深,让大家看到中国家庭和睦的优良传统,相信这些有历史出处的正能量的台词很快会为观众所接受。”

我很关注
(1)
100%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁不文明言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
视频推荐

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站帮助|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号