辣木产业的明天或许就在脚下

时间:2014-06-23 16:20来源:孔雀之乡网作者:张仁韬 责任编辑:李卫昌
核心阅读:2013年初,时任德宏州发展生物特色产业顾问的解培惠向我州推介了辣木产业,受到州委、州政府的高度重视,州委书记王俊强作出批示,要求相关部门认真研究产业规划,成立领导小组
  

德宏州人民政府州长龚敬政到辣木育苗基地调研

  2013年初,时任德宏州发展生物特色产业顾问的解培惠向我州推介了辣木产业,受到州委、州政府的高度重视,州委书记王俊强作出批示,要求相关部门认真研究产业规划,成立领导小组具体组织实施,州生物办具体抓好落实。我州先后几次派有关部门人员到四川攀枝花、楚雄元谋、西双版纳等地考察,回来后对我州辣木种植的可行性进行了初步论证,拟成立发展辣木产业领导小组。同时,由州生物办牵头,特邀农业部规划院做的《德宏州50万亩辣木产业规划》已经完成,上报州委、州政府。按照规划,我州发展辣木分两个阶段实施,第一阶段计划从2014年开始7年的时间发展10万亩。“我州发展辣木具有很多优势。”德宏州生物办主任杨爱军告诉记者,我州具有得天独厚的自然条件,州委、州政府特别重视发展辣木产业,并且我州还拥有一支既专业又敬业的专家技术团队,是发展辣木产业的重要技术支撑。然而,杨爱军也提出了自己的担心,我州并不是所有地区都适宜辣木种植,适宜辣木生长的黄金地块正在缩小,如不加紧步伐,未来将难以保证产业规模。

  2014年全国“两会”上,一份题为《关于在德宏傣族景颇族自治州创建50万亩辣木基地的建议》的提案由州长龚敬政提交,提案里对百年辣木作了简要概述,重点就该树叶和花的营养成分检测结果进行了说明,引发农业部等部门的关注。提案指出:“这株古树的幸存,是当今中国研发辣木独一无二的活化石……经送样到国家食品安全监督检验中心检测,其蛋白质、脂肪、能量、多种维生素、人体所需8种氨基酸等是粮食、小麦、奶粉的数倍到数十倍,与国内外同类辣木相比质量优势显著。”与此同时,提案对德宏发展辣木所具备的特殊条件作了详细论述。

  4月11日,中国-古巴辣木科技合作中心在云南省热带作物研究所揭牌,这意味着辣木发展迎来了一个新的机遇。国家农业部部长韩长赋在揭牌仪式上表示,开展辣木合作,是中古农业合作的重点内容之一,也是两国领导人关心的合作领域。建立辣木科技合作中心,就是为了联合中古两国的科技力量,更好地对辣木的发展和应用进行深入探索,推动两国农业发展,造福两国人民。结束了版纳之行,韩长赋一行来到德宏调研,特别接见了解培惠,实地看了芒市百年辣木古树。“按照国家的辣木规划,将建设‘一个中心,三个基地’,即:一个科研中心,一个种植基地,一个加工基地和一个龙头企业产业基地。”据杨爱军介绍,目前是国家大力发展辣木的机遇期,这对于德宏发展生物特色产业是一个重要的机遇。

  “我们有辣木古树,最好的辣木种质资源在德宏,最好的辣木产业也应该在德宏,我的先行先试是建立在实践基础上的。”解培惠对辣木发展充满了信心。“辣木的发展应该按照‘人工动植物群落’的发展思路,同时套种咖啡、坚果、黄檀、迷迭香等,在有限的土地上,充分利用光热水土资源,以短养长,长短结合,力求效益最大化,风险最小化。” 解培惠说。

  作为云南省首家获批进口辣木种子的公司,芒市天生生物科技开发有限公司最近刚从印度进口了10公斤辣木种子。作为率先试水的辣木产业的本土企业,公司负责人顾文宏接触辣木时间并不长,但他认定了辣木产业的潜力。公司目前已投资2000多万元在芒市轩岗乡建了10亩的育苗基地,记者看到,30多万株辣木苗已经长至20公分,长势非常良好。公司还在芒市西山乡规划有2000亩的种植基地,准备发展示范基地。另外,公司位于帕底工业园区面积达1500亩的生产基地基础设施建设已经完成,预计7月份就会有产品问世,先期生产的主要是辣木原粉、片剂、面条、茶、干叶等系列辣木产品,市场主要是北京和省内。

我很关注
(3)
75%
不感兴趣
(1)
25%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号