德宏州八措并举推进沿边金融综合改革试验区建设

时间:2014-06-05 11:23来源:孔雀之乡网责任编辑:腾小凤
核心阅读:本网讯 5月20日,德宏州政府审议通过《德宏州人民政府关于建设沿边金融综合改革试验区实施方案》,确定了德宏州推进沿边金融改革的发展布局和8个方面的重点任务。 三带三园四重... ...
  

  本网讯 5月20日,德宏州政府审议通过《德宏州人民政府关于建设沿边金融综合改革试验区实施方案》,确定了德宏州推进沿边金融改革的发展布局和8个方面的重点任务。

  “三带三园四重点”布局

  建设芒市-梁河-盈江、盈江-陇川-瑞丽、瑞丽-遮放-芒市等3个新型金融服务带;打造芒市、瑞丽、陇川等3个金融产业园;加强口岸金融建设、产业与金融融合发展、人民币周边化进程以及金融监管服务等4项重点建设。

  8个方面重点任务

  按照“创新突破、先行先试,风险可控、稳步推进”的原则,推进8个方面32项具体任务:

  加快跨境金融创新建设。包括6项具体任务:一是推进跨境金融先行先试。在放宽金融市场准入、跨境金融业务创新、人民币现钞出入境、人民币资本项目可兑换、金融机构综合经营等方面先行先试。二是扩大跨境人民币结算和使用。完善与周边国家和地区跨境清算、结算体系,创新境内外联动的人民币融资产品,在跨境贸易、投资、统计、核算等方面推动使用人民币计价结算。三是创新境内外账户管理。争取中资银行开展居民与非居民账户分离业务试点,探索试点居民账户与境外账户、居民账户与非居民账户之间可自由划转资金。四是推进人民币周边化进程。开展人民币跨境双向贷款,发行境外人民币债券,拓展人民币回流渠道,支持非金融企业扩大特许兑换业务,鼓励银行业金融机构开展周边货币与人民币直接挂牌兑换业务。争取个人出入境携带人民币限额放宽至20万元,企业按实际需求实施现钞配额出入境携带证制度。支持银行、第三方电子商务支付机构开展跨境外汇收支业务试点,建立跨境零售支付平台,为跨境电子商务提供人民币结算服务。五是推动跨境金融信息化平台建设。加快德宏信用数据基础建设,建立以政府和管理部门为主体的跨境金融信息服务共享平台,打造中小微企业信息平台。整合信息资源,为企业建立信用档案和增信依据。六是健全跨境金融合作交流机制。推动建立与东盟、南亚国家和港澳台金融信息共享、交流合作和会商机制,研究建立缅币流通使用管理机制,逐步实现跨境互设金融机构。

  加快民营金融创新试点州建设。包括5项具体任务:一是加快民营金融机构培育发展。放宽准入条件、加强监管,扶持小贷公司发展壮大。鼓励具备条件的小额贷款公司改制为村镇银行。推进典当企业发展,鼓励设立民间资本管理公司,发展民营金融组织。二是培育发展多层次资本市场。引导符合条件的公司进行股份制改革,支持发行优先股、城投债、中小企业债券、资产证券化等产品,鼓励私募股权基金发展,搭建地方性“四版”市场,积极申报设立珠宝玉石、咖啡等交易平台,争取证券公司在德宏设立分支机构。三是建立小微企业金融服务长效机制。落实小微企业利率风险定价、独立核算、高效的贷款审批、激励约束、专业化的人员培训和违约信息通报等六项机制。四是加快推进企业直接融资。鼓励符合条件的中小企业进入省级上市后备资源库,鼓励产业投资基金、私募股权基金和风险资本参与孵化上市企业。重点支持特色农业、民族文化旅游产业等特色优势产业上市和挂牌。积极推进设立德宏金融创新产品,促进创新型、创业型中小企业融资发展,提高直接融资比重。五是积极培育和壮大股权投资市场主体。加快推进创业发展基金、产业发展基金、瑞丽试验区建设基金等基金发展。重点对森林资源发展与利用、水电站流域整合和龙头调节水库、口岸基础设施、粮食仓储加工基地、跨境特色优势产业、民族医药、生物特色产业等领域进行投资。

  加大金融招商力度。包括2项具体任务:一是支持境内外金融机构入驻德宏。鼓励符合条件的境内外金融机构到德宏设立法人机构、分支机构、后援服务中心和培训基地。力争2018年前设立一家信托公司、金融租赁公司、消费金融公司总部或者分支机构。二是加快民间资本进入银行业。鼓励民营企业发起设立民营银行,到2018年实现全州每个县市设立一家村镇银行。支持民间资本参与发起设立中小金融机构,与其他资本同等条件进入银行业。支持涉农企业投资入股或参与农村金融机构重组改造。支持设立财务公司,支持农村信用社深化股份制改革。

  创新三农金融服务。包括2项具体任务:一是深化农村金融改革创新。加快农村产权确权颁证工作,开展“三权三证”抵押贷款业务,建立农村金融风险分担机制,完善农村信用体系和支付结算体系。二是加快“三农”金融服务创新。实施十项农村金融便利化行动,建立和完善专项监测统计制度,推进农村信用体系和支付结算体系建设,加大对专业大户、家庭农场、专业合作社和农业企业的信贷支持。

  加快沿边金融园区配套建设。包括3项具体任务:一是加快金融基础设施建设。推进口岸金融基础设施、口岸城镇、海关特殊监管区和边境经济合作区建设,积极建设芒市、瑞丽和陇川金融产业园。二是加快企业通关便利化。实行金融企业年度报告公示制度、登记机关经营异常名录制度、监管信息共享制度。推动金融监管部门、口岸联检部门加强合作,提升通关便利化水平。三是加快贸易管理制度创新。加大金融支持对外贸易的力度,吸引加工、制造、贸易和仓储物流企业聚集发展。

  着力推进投融资便利化。包括7项具体任务:一是推进投资便利化。确立企业及个人对外投资主体地位,自担风险到境外扩大投资。探索建立负面清单管理模式,逐步形成与国际接轨的外商投资管理制度,推进服务业领域有序开放。二是推进外汇服务便利化。完善外汇、投资管理制度,实施边境贸易外汇差异化管理,提高信贷和融资担保的便利程度。三是推进跨境融资便利化。推进资本项目可兑换试点,进一步简化外商投资企业外汇资本金结汇、外资股权投资企业资本金结算手续,开展金融租赁服务,进一步取消行政审批,提升个人资本项目交易的可兑换程度。试点和推广外保内贷和内保外贷业务,推动企业跨境融资服务便利化。四是推进跨国公司资金运营服务便利化。支持跨国公司在海关特殊监管区设立财务中心或资金中心,开设离岸账户。支持开展跨国公司资金集中运营管理,办理经常项目集中收付和货物贸易轧差结算等业务,进一步简化外币资金池管理,支持发展总部经济和新型贸易,提升资本运营服务便利化水平。五是推进外债管理服务便利化。争取逐步扩大试验区外债指标规模,优化外债结构,探索通过风险对冲等方式做好外债管理。完善试验区全口径外债的宏观审慎管理制度,防范外债风险。六是推进货币兑换便利化。积极推进试验区货币兑换,规范个人项下、贸易项下、资本项下货币兑换。发挥现有货币兑换特许机构功能作用,争取设立瑞丽货币兑换交易中心、陇川章风和盈江那邦货币兑换交易站。七是推进“三重”融资服务便利化。建立健全合作机制,建立州县两级融资综合项目库,加强融资基础工作,提升重点项目、重点工程、重点企业融资服务便利化水平。

  加快推进保险市场发展。包括5项具体任务:一是培育发展保险机构。支持国有资本、民营资本发起设立地方法人保险机构,支持中资和中外合资保险公司进入德宏市场,鼓励和扶持保险业中介机构、配套服务机构发展。二是增大保险业对建设项目支持。积极争取保险机构以债权、股权、结构化融资等形式投资基础建设项目。三是创新保险产品。开展小微企业信用贷款保证保险、科技型中小企业履约保证保险、“三权三证”抵押小额信贷保险,试点小额贷款公司抱团贷款、中缅替代产业投资保险。积极稳妥发展消费信贷保证保险和贸易信用保险,为小微企业提供企业财产保险、产品责任保险、雇主责任保险等产品。四是开展对缅保险业务合作。支持中缅双方在部分保险产品、风险评估、资信调查、查勘定损开展交流与合作。支持开展人民币跨境再保险业务。支持开展一般贸易出口、境外投资、境外承包工程、边境贸易出口和跨境结算业务保险。五是争取中央扩大对农业保险保费补贴范围与比例。争取把特色种、养产业纳入中央政策性农业保险补贴范围。

  完善地方金融监管体系。包括2项具体任务:一是建立地方金融监管机制。争取扩大金融管理授权,建立行政审批“绿色通道”。积极培育金融辅助产业和中介服务机构,加强民间融资动态监测和风险预警。加强对融资性行业和机构的监管,严厉打击金融领域违法犯罪活动。强化和落实处置金融风险、维护金融稳定的责任,建立监测预警机制,完善金融执法体系。二是建立金融改革风险防范机制。加强银行业自身治理体系建设,健全风险监测、评估和处置机制,切实保护银行债权,防止逃废银行债务,提升重点风险管控能力,守住不发生系统性和区域性金融风险底线。进一步推进信息公开,加快信用体系建设。建立跨境资金流动统计监测和汇率、债务和偿债能力等预警机制。对跨境非法集资、洗钱等行为加大监管和打击力度。加强金融知识及法律法规的宣传教育和普及工作,增强全社会金融风险防范意识。

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号