芒市工业园营造投资兴业软环境

时间:2014-07-28 10:56来源:云南日报责任编辑:李卫昌
核心阅读:“我们公司自入驻芒市工业园区以来,对园区为企业提供的‘一站式’服务深有体会。从土地审批,厂址规划,到厂房建设等多个环节,都有工业园区的帮助和参与。”芒市天佑科技开... ...
  

后谷咖啡生产车间 记者 周灿 摄

  “我今天早上来,就是想了解下你们工作推进得怎么样了,现在有什么困难……”

  7月15日记者在芒市天佑科技有限公司采访时,刚好遇上芒市工业园区管委会副主任吕重青来了解公司的进展情况。

  “我们公司自入驻芒市工业园区以来,对园区为企业提供的‘一站式’服务深有体会。从土地审批,厂址规划,到厂房建设等多个环节,都有工业园区的帮助和参与。”芒市天佑科技开发有限公司总经理杜文宏说,“他们主动找我们,询问工作的进展和遇到的困难,能解决的都及时解决。”

  “一站式”全程跟踪做好服务

  芒市天佑科技开发有限公司注册成立于去年11月,是一家集辣木种植、收购、加工、销售、科研为一体的企业,预计今年10月建成投产。

  芒市工业园区自成立以来,下大力气创新行政管理方式,搞好优质服务,推进对入园企业的“一站式”全程跟踪服务,营造良好的投资软环境。今年1到5月,工业园区实现总产值7.53亿元,比上年同期增25%。

  “一个企业从注册成立到生产,要经过30多道审批程序,好多企业在办理过程中会遇到一些困难,尤其对一些外地企业而言更感头疼。针对这种情况,我们进行全程跟踪服务,企业需要走到哪一步,我们就走到哪一步。”吕重青说。

  除了优化和完善水、电、路等基础设施外,芒市工业园区还帮助企业积极融资,于今年6月份主持召开了两次银企见面会,有10多家企业和银行达成合作意向。

  软环境树立企业投资信心

  过去,行政审批繁琐、政务服务能力低,重大招商引资项目的办理共涉及28个单位,各单位相对分散,办理时间较长,部门之间协调不畅、配合不好,给企业带来诸多不便,严重影响了芒市的投资环境建设。

  针对这一情况,瑞丽试验区建设启动以来,芒市市委提出要着力打造好“廉洁高效的政务环境、公平正义的法制环境、诚实守信的市场环境、安全稳定的社会环境、健康向上的人文环境、舒适便利的生活环境,有利于未成年人健康成长的社会文化环境、可持续发展的生态环境”,从转变思想观念,强化服务意识入手,为企业发展排忧解难,以良好的软环境,吸引投资,树立企业发展信心。

  政务环境被摆在软环境建设的首位。各级党组织深入开展为民务实清廉主题教育实践活动,在机关单位继续深化“迎一张笑脸,递一杯热茶,让一个座位,给一个满意答复”的四个一活动,提高党员服务群众意识。建立企业服务中心,实施政府行政效能提高工程。将全市28个涉及企业服务的窗口部门纳入到芒市政务局工作中,通过进一步减少行政审批事项和年检项目,把能纳入行政服务中心的审批事项全部纳入中心办理;建立绿色通道审批、集中会审制度,确保重点工程建设项目、重点招商引资项目审批限时完成,切实形成“一家受理、联动审批、时限控制、责任追究”的新型运行机制。同时,分类制定标准,大力推进市、乡镇(街道)、村(社区)、村(居)民小组四级政务服务体系标准化建设,实行一个部门、一级政府、一个窗口对外。

  目前已有包括德宏后谷咖啡有限公司在内的39家大中小型企业入驻芒市工业园区,多数项目已经启动,获得实质性进展。

  记者 刘祥元 张泽云

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号