德宏芒海孤胆英雄徒步5小时走进灾区

时间:2014-07-31 16:01来源:新华网云南频道责任编辑:王楠
核心阅读:与此同时,芒海供电所所长杨云宏正在赶回芒海的途中。7月21日清晨6时,杨云宏的手机收到由GIS系统发出的短信告知芒海辖区线路跳闸情况,杨云宏立即打电话给所里员工蒋庆荣询问... ...
  

       与此同时,芒海供电所所长杨云宏正在赶回芒海的途中。

  7月21日清晨6时,杨云宏的手机收到由GIS系统发出的短信告知芒海辖区线路跳闸情况,杨云宏立即打电话给所里员工蒋庆荣询问情况,在得知灾情后,杨云宏立即向德宏芒市供电局领导汇报,立即只身驱车赶回芒海。7点,杨云宏从芒市出发,如果按照正常情况,2个小时便可顺利达到芒海。一路上大雨不断,时不时遇上塌方路段便会堵车,路两边有部分稻田被洪水淹没,但杨云宏并没有多想,只以为这是每年雨季都会发生的情形。在去芒海的途中有一段30多公里的盘山公路,每年雨季都会有山体滑坡,但是今年的雨季来得太过凶猛,走了三分之一的盘山公路后杨云宏被路边的道路维护人员告知进入芒海的公路有两段已被泥石流冲断,要改小道通行。小道由于车辆出入少,杂草乱石,狭窄弯急,经过雨水的冲刷极容易打滑,遇到塌方的地方,车轮只能贴着路边勉强通行,稍不注意就会滑下山崖,艰难的行驶了一段后杨云宏又被前方的车队堵住了,但他看见有挖掘机在前方清障,他心中还在高兴有挖掘机在前面开路应该不会等很久就可以通车了,每年雨季山路都会塌方,这对杨云宏来说已经习以为常了,他以为只要清除路障前方就可以畅通无阻了,可现实超出了他的想象。在电话和供电所员工沟通的过程中,他开始意识到灾区的严重形势。然后他开始听到“唦、唦、唦”的响声,亲眼看到远处的山体滑坡,粗大的树木就这么轻易的连根拔起滑落堵住去路。时间在一分一秒的等待中煎熬的度过,从早上等到中午,杨云宏焦急的像热锅上的蚂蚁,中午两点左右,等待的人们被告知由于塌方严重,今晚无法抢通道路,要进入芒海只有徒步,得知消息后没有丝毫犹豫,杨云宏心中只有一个信念:走,不管走到几点,无论如何都要赶到芒海!

  将车辆做了妥善安排后,杨云宏开始徒步挺进芒海。对于军人出身的杨云宏来说,走山路并不是难事,让他焦心的是奋战在一线的4个员工,一路走他在不停地打电话和他们沟通,同时和芒市局领导汇报情况,脚下的步伐也在不停加快,为了在天黑前赶到芒海,杨云宏放弃了中途休息,终于在下午7点半赶到了芒海。回到供电所后杨云宏没有停顿休息,立即和蒋庆荣了解线路恢复情况,安排抢修工作,晚上又到政府救灾指挥中心开会,直到凌晨两点才休息。

  走了一天,终于能坐下来休息了,杨云宏脱下鞋,满脚的水泡让人看着心疼,但是杨云宏却轻松地笑笑,“在芒海当了7年的所长,还是第一次遇到这么大泥石流灾害,听老人们上一次这么大的泥石流是30多年前的事了,还好我们所里的员工遇事冷静,团结一致,才4个人就能在那么短时间内把主线抢修完成。”杨云宏感慨地说。(中国南方电网 杨继娟)

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号