德宏芒海供电所:四勇士创造奇迹

时间:2014-07-31 16:02来源:云南网作者:杨继娟 责任编辑:王楠
核心阅读:2014年7月21日清晨6时许,还在睡梦中的芒海供电所员工蒋庆荣被电话声吵醒,拱抗村属于哪条线路?电话是35千伏芒海变值班员打来的,听着距离供电所500米的芒海大河肆虐的洪水声,蒋... ...
  

2014年7月21日清晨6时许,还在睡梦中的芒海供电所员工蒋庆荣被电话声吵醒,“拱抗村属于哪条线路?”电话是35千伏芒海变值班员打来的,听着距离供电所500米的芒海大河肆虐的洪水声,蒋庆荣打开窗户,扑面而来的泥浆味让他瞬间惊醒,他心想:糟了,跳闸的线路肯定不止一条。但此时的他还不知道外面的情况远远要比他想象的糟得多。紧接着,他又接到杨荣文打来的电话叫他赶紧把车开出来,在供电所门口等着,由于每周一供电所所长都要集中到芒市供电局开会,还有一名员工到芒市培训,另一名员工的父亲突发脑梗塞于7月18日星期五向所长汇报后赶回家,所以当险情发生时,只有7名员工的芒海供电所所里只剩下四人面对这突如其来的艰巨任务。所长在电话中交代在确保自身安全的情况下,用最快的速度全力以赴抢通重要线路,保证通信、政府、医院、中国人民解放军77332部队63分队、武警边防支队等重要用户的用电。

灾情就是命令,6点10分,蒋庆荣、董诗健、杨应相、杨荣文四人迅速集结,6点20分四人从供电所出发,尽管人少,但四人并不慌乱,“先排查险情,把能恢复供电的线路与调度联系先恢复供电。”经验丰富的董诗健说。一路上,目之所及之处全是泥石流过后留下的满目疮痍,赶到受灾最严重的户娜村时,眼前的场景更是让四人触目惊心,突然而至的泥石流把户哪村一分为二,中间的13户房屋被泥石流夷为平地,房梁、石头夹杂着瓦砾横七竖八地躺在泥水地上,一棵棵从山上冲下来的树木也被泥石流剥了皮。村里的道路成了泥石流肆虐的河道,一些依然矗立的房屋里到处是泥浆。走进泥石流覆盖的村庄,一脚踩下去,淤泥没过膝盖。数百人的救灾队伍,冒着大雨,一直用铁锨挖、用铲子扒、用手刨,力争尽早搜出失踪人员。

尽管难以接受眼前发生的一切,但他们来不及悲伤,当务之急是尽快复电,让救灾工作顺利进行,收拾好心情,四人迅速制定出了抢修方案,芒海供电所辖区内6条10千伏线路全部不同程度受损,首先抢修10千伏黑勐拢线,该线路涉及3个通信基站,1个部队,而且通信基站没有自备发电机,基站自备电源只能用一个小时,一旦通信中断,芒海将会成为一个孤岛,这将会极大影响救灾工作的进行。二是抢修10千伏政府线,该线路涉及芒海镇政府、卫生院、派出所、边防站等重要客户。三是抢修10千伏市场线,该线路涉及到灾民临时安置点、加油站,四是抢修10千伏勐古线,这是一条境外供电线路。10千伏赖南线和10千伏电站线由于路基冲毁无法到达暂时无法抢修。

方案定出后四人迅速行动,21日09时16分10千伏047黑勐拢线1#杆至15#杆复电,保证了通信基站的正常供电后,四人立即对涉及重要用户的10千伏政府线进行抢修,12时39分10千伏042政府线复电,13时20分10千伏046新市场线复电,15时04分10千伏045勐古线复电。至此,芒海辖区所有10千伏主线具备恢复供电条件的线路全部复电,芒海供电所四勇士凭借单薄的力量却创造了大大的奇迹,在最短的时间保证了灾区用电。

此时,辛苦了将近10小时的四人却颗米未进,连水都没顾上喝一口,穿着雨衣的全身却湿了个透。等不及开水完全烧开便匆匆泡了一盒泡面吃完的他们,又投入到下一轮抢修任务中。蒋庆荣到政府与相关部门对接报送信息,其余三人继续对已复电的线路进行检查排除安全隐患。当董诗健和杨应相在排查中发现10千伏赖南线3#杆被冲毁,冲断的线路缠绕在树枝上,若不将受损线路及时剪断,将会影响35千伏芒海变电站10kV赖南线、电站线出线龙门架,进而影响到10千伏政府线,如果抢修不及时会导致10千伏政府线彻底断电,政府没有自备电源,芒海供电所没有应急发电机,10千伏政府线断电后,政府、卫生院等重要部门的救灾工作将会受到严重影响。但是3#杆和2#杆是跨芒海大河而建,若要处理险情必须爬到河道旁的2#杆上剪断受损线路,让它不影响其他线路供电。此时的芒海大河水位急速上涨,距离大桥不到10米的距离,它就像一条要吞噬一切猛兽般汹涌而来,让人望而生畏不敢靠近。董诗健和杨应相商量后还是决定要立即处理隐患,身上是雨水的冲击,脚下是洪水的汹涌,当务之急董诗健、杨应相没有来得及多想就开始对缠绕在树枝上的电线剪短,“现在想想觉得后怕,但是当时真的来不及想那么多,只想不能让它影响供电。” 董诗健和杨应相说。

处理完隐患,蒋庆荣向芒市局局长沈忠亮汇报了具体恢复供电情况,电话里沈局长叮嘱,要组织人员对已恢复供电的重要用户进行巡视确保供电正常,蒋庆荣和其他三位同事商量后,决定由董诗健、杨荣文、杨应相到已恢复通电的重要客户巡视,蒋庆荣留在供电所向局里汇报受灾情况和配合政府部门安排到供电所的工作。刚对重要用户刚巡视完,来不及歇歇脚又有了新工作任务,到临时安置点接线通电,这一忙就到了凌晨,四人来不及换一身衣服便和衣而睡,窗外,雨还在如注而下,肆虐的河水在怒吼似要决堤,尽管已劳累了一天,但这一夜没有人能睡踏实,清晨,天刚蒙蒙亮,大家便已起身开始新一天的抢修工作。

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号