返回首页 繁體 English 设为主页

房企洗牌加速或迎并购潮 业内:明年9月市场或逆转

时间:2014-09-04 15:03来源:中国证券报责任编辑:钱成鸾
核心阅读:今年以来,房价下跌、限购政策放松成为楼市看点。告别黄金十年,房地产的未来依然众说纷纭。中国经济进入新常态,住建部政策研究中心主任秦虹认为,房地产也将进入新常态,未... ...
  

  今年以来,房价下跌、限购政策放松成为楼市看点。告别黄金十年,房地产的未来依然众说纷纭。中国经济进入新常态,住建部政策研究中心主任秦虹认为,房地产也将进入新常态,未来房价会有涨有跌。如何应对市场的复杂和多变,对房企来说成为其能否持续发展的关键。业内人士预计,行业专业度和门槛的提高将导致大部分房企遭淘汰,房企有望开启并购时代。

  而今年房地产相关指标创历史新低,可能引发明年供需关系变化。任志强认为,明年9月份市场供求关系可能会恶化,房价出现反弹。

  房地产的新常态

  日前,在诺亚财富房地产金融高峰论坛上,住房和城乡建设部政策研究中心主任秦虹提出了一个新名词:房地产的新常态。“房地产业新常态之一,我认为是波动,从过去房地产市场总体上涨,到今后有涨有跌。过去十几年中国房地产市场总体都是上涨的,无论一二三四线城市。目前,在房地产总量已经非常大的情况下,波动可能是我们今后最常见的一个状态。”秦虹分析称。

  今年的房地产市场到底是暴跌还是正常的调整?从国家统计局公布的数据来看,前7月,房地产开发投资增速、房地产开发企业资金到位情况、房屋新开工面积、房地产销售面积、房地产销售额等主要指标全线下滑,其中房地产开发企业资金到位情况和新开工面积增速创十年来新低。

  秦虹认为,今年房地产市场仍然是调整、波动,而不是暴跌。“为什么得出这样一个结论?因为我们分析了对房地产市场影响最大的人口因素。我国人口的结构目前对房地产市场的发展总体是有利的。”

  第一,高储蓄人口所占的比例仍然处于历史高位,刚性需求总量大、占比高。中国有两次人口生育高峰,一个是上世纪60年代初,一个是上世纪80年代末。前者是过去十年内房地产市场上的主力军;而后者将是未来十年购房的主要人群。据统计,2014年24岁到28岁的适婚年轻人人口总量有1.2亿,他们未来对住房需求是刚性需求。

  第二,“三个一亿人”城镇化的目标要实现,住房需求是主要问题。目前,我国城镇人口达6.7亿人,到2020年城镇化率要达到60%,还有大量的人口进城,所以房地产市场面临外部环境,总体来看没有根本性改变。

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁不文明言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
推荐视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站帮助|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号