返回首页 繁體 English 设为主页

美国用新媒体完善城市管理

时间:2014-09-04 09:48来源:半月谈网责任编辑:魏银霞
核心阅读: 纽约市政府新媒体主管杰西卡·辛格尔顿说,社交媒体可以提供一个高速、高效和有趣的方式,促进政府与市民的联系,同时也为居民参与城市管理提供一个更加便捷的方式。她说,纽... ...
  

  如今在美国各大城市,包括警察局、消防局、公园管理局、突发事件管理办公室在内,不少政府机构都成立了社交媒体部门、设立了新媒体专员,探索如何创造性地运用社交媒体进行社会管理,加强与市民的沟通和互动。

  纽约市政府新媒体主管杰西卡·辛格尔顿说,社交媒体可以提供一个高速、高效和有趣的方式,促进政府与市民的联系,同时也为居民参与城市管理提供一个更加便捷的方式。她说,纽约市民要求政府高效、透明,社交媒体可以同时满足这两个需求。除了市政府各部门的官方网页外,他们还在推广各部门主管的社交账号,让市民与各部门充分互动。

    应对突发事故

  纽约消防局社交媒体战略咨询师艾米丽·拉希米说,当飓风“桑迪”来临时,纽约消防局最初使用社交媒体发布预警消息,帮助人们做好应对措施。比如飓风到来前如何找到避难所等;飓风过后帮助人们联系援助机构等。她认为,社交媒体也许会成为危急时刻人们分享信息的最主要渠道,因为它能够很快地传递信息。纽约市消防局社交媒体还会提供火情和紧急情况的即时信息,并发布营救故事,让公众知道消防局一直在救助他人。

  纽约市突发事件管理办公室新媒体专家艾莉森?潘妮思说,过去5年,该部门通过社交网站播发了每一次暴风雨、停电等事件的安全警报,并协助传播了相关信息。在飓风“桑迪”袭击纽约期间,该部门日夜工作,向数千人播报了即时信息。

  纽约市警察局和每个警区都建立了自己的社交媒体账号,每个账号上都能看到其负责人的头像。这些社交媒体除了展示犯罪数据和安全警报外,还会播报一些关于警察帮助居民解决突发事故的新闻。

  保障公共卫生

  美国医疗协会报告说,美国公共卫生部门正在根据社交媒体这个平台,监控食物引发的疾病事故。

  芝加哥公共卫生局是第一个使用这种创新方法追踪疾病的机构。芝加哥卫生局与当地网络开发商、非盈利组织合作,开发出一款追踪潜在食品污染的软件,通过在社交网站上搜索“生病”“腹泻”等关键词,寻找食物污染致病的证据。仅去年一年,这个软件发现了2900起和食品污染有关的疾病信息。工作人员据此追踪了330条社交网站信息,其中87%的人向他们报告说受到食品污染的伤害。

  纽约市卫生局也开发出一款类似的食品污染追踪软件。纽约市卫生局联合哥伦比亚大学和一家餐馆评价网站Yelp合作,搜索食品致病的信息和评论。比如根据“呕吐”“生病”以及其他与食品污染有关的关键词,挑选出499条评论。随后与其中27个人联系,揭露了三个此前没有报告的食品中毒案例。随后,工作人员继续对这些餐馆展开调查,发现三个餐馆有多处违反食品安全的做法。

  如今纽约和芝加哥正在添加其他社交媒体和评论网站,并完善关键字搜索功能,更好地发挥应用软件的功能。

  打击犯罪行为

  社交网站出现后,警方也开始使用社交网站寻找不法分子的“蛛丝马迹”,以打击犯罪行为。纽约警方正在探索进一步使用社交媒体辨认和预防潜在的犯罪行为。

  在青少年抢劫干预项目中,纽约警方经过对目标账户信息的分析,为问题青年设计出有针对性的犯罪“改造”战略。鉴于去年波士顿爆炸案的发生,今年波士顿政府官员在马拉松期间监控社交网站,以发现潜在的犯罪和恐怖威胁信息。他们把这件事交给一家名叫Dataminr的数据分析公司。该公司使用软件在每天多达5亿的网络帖子中搜索重大事件和潜在威胁的线索,重点关注从火灾到可疑包裹的所有帖子,并将实时警报推送给用户。

  还有一些公司开发出社交网站监控工具,让执法部门得知非法帮会成员在社交媒体的留言,并跟踪他们的行动。美国联邦调查局也在建设自己的应用软件,监控社交媒体有关“炸弹”“可疑包裹”“白色粉末”等关键词的帖子。美国佐治亚州调查局主任说,监控社交媒体可以为执法提供有用信息。

  不过,监控社交媒体的行为在美国也引起关于公民隐私遭受侵犯的争论。此外,如何辨别信息的真伪,也是执法部门监控社交媒体时面临的问题。曾有黑客在美联社的社交网站上发布假消息,说白宫将发生爆炸。短短几分钟,此消息被转发数万次,导致道琼斯工业指数短期大幅下跌。大量类似信息如何第一时间辨别真伪,仍有待相关技术的改进与管理方式的完善。(驻纽约记者 刘莉)

 

 

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁不文明言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
最新视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站帮助|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号