频道首页 加入收藏 孔雀之乡英文版 联系邮箱
业界动态 精品赏析 珠宝常识 名店推介 珠宝文化 珠宝视频
当前位置: 旧版德宏网首页 > 德宏珠宝 > 业界动态 >
翡翠收藏投资谎言详解:冰翠之谜

来源:东南早报  时间:2014-09-17 15:28  编辑::钱成鸾    字体:

      前段时间网络上突然热炒一种名为“冰翠”的玉石,关于该“玉石”的由来一时也引起非常大的争议。今日旭麟小编就根据手头资料做个分析。

  首先,该玉石就外形来看与翡翠中顶级满绿玻璃种十分相似,而事实上不少商贩最早也是打着翡翠的旗号炒作,如来自缅甸新开发的“玉石品种”,与翡翠是近邻,命名为“冰翠”或“玻璃玉”,有媲美翡翠的强劲增值空间等等。而随着该玉石的相关数据披露,如硬度6、相对密度2.4-2.5、折射率1.5、贝壳状断口(事实上为玻璃的物理数据)等,这些都与翡翠的相关物理性质相去甚远。

  因此炒家又出现了另一个版本“包装”,产地从缅甸转移到新疆,出现新的名字“葱岭玉”和“历史由来”,如最早有记载于唐朝,由商人从丝绸之路传入中土大唐,后来莫名断绝,直至今日重新寻找到矿源云云。

  这种“玉石”最典型的特点就是满色翠绿或艳蓝色,加工前有整齐的贝壳状断口,明显的气泡、流动构造。有经验的读者稍看便知,其实这就是玻璃的特征构造。一般天然玉石很难有如此艳丽的绿色和蓝色,从颜色上看就有一股浓烈的人工味道。贝壳状断口在单晶体宝石中比较常见,但在多晶体结合的玉石类基本不可见,如此整齐划一也就只有人工烧制的玻璃符合。另一个特征就是十分典型的气泡,甚至肉眼就清晰可见。天然宝石中有气泡的非常少,通常只有琥珀、天然玻璃才具有,基本上出现于人工合成或人造的宝石中,如此典型的气泡就预示着所谓“冰翠”并非天然品,即使是从理论上最接近的天然产出的玄武玻璃在外形、颜色、内部包体也与“冰翠”差距甚大。

  综上分析,所谓的“冰翠”实际上就是人工制成的新型玻璃,商家在各种圈子里流传的各种传说、故事、增值潜力都是彻头彻尾的骗局,甚至炮制出高品满色镯子已价值数万元,某次车祸受损的“冰翠”佛坐像价值两亿等等虚假炒作和宣传。而利用的无非就是消费者对相关专业知识的缺乏了解、对小投资大回报的热衷还有那媲美顶级翡翠的诱惑。至于坊间出现的所谓鉴定证书多来自没有国家正规质检认可的“托”,一定要认清伪证书和假证书。

  翡翠一直以来都广受消费者喜爱和推崇,特别是在如今高品质翡翠价格居高不下的情况下,关于翡翠的仿冒品与谎言就不会停止,只会不断推陈出新,甚至未来市场上还会出现人工合成的翡翠。作为商家应该诚信经营,提高专业水平,而消费者平时需多看多了解,能够拒绝“诱惑”,总之一句话:知己知彼,百战不殆。

我要评论】 【 关闭

版权所有 (C) 2007-2008 孔雀之乡网 (本站所有内容版权所有,转载请注明出处及作者)
中共德宏州委、德宏州人民政府主办 国际互联网云南新闻中心 国际互联网德宏新闻中心承办
电话:0692-2111018 传真:0692-2111018 邮箱:yndehong@126.com
地址:云南省德宏州潞西市目瑙纵歌路9号   滇ICP备08100511号