五年风行 网播德宏——孔雀之乡网运行五周年综述

时间:2012-03-16 09:38来源:孔雀之乡网作者:李武周
核心阅读:2007年3月16日,孔雀之乡网开通仪式在芒市宾馆举行,在德宏这个边疆地州掀起道道涟漪。当年的德宏州“两会”,孔雀之乡网尝试首次网络直播,让网民们足不出户就在网上直接了解“... ...
  

五年风行 网播德宏

——孔雀之乡网运行五周年综述

  孔雀之乡网首页截屏

  “夫风生于地,起于青苹之末。侵淫溪谷,盛怒于土囊之口。缘泰山之阿,舞于松柏之下……” ——宋玉《风赋》

  2007年3月16日,孔雀之乡网开通仪式在芒市宾馆举行,在德宏这个边疆地州掀起道道涟漪。当年的德宏州“两会”,孔雀之乡网尝试首次网络直播,让网民们足不出户就在网上直接了解“两会”盛况,让代表委员们步出会场就在芒市会堂门口两侧的屏幕上看到刚刚召开的会议实况,引发好评一片。

  5年来,孔雀之乡网风生水起,创新栏目,扩建频道,借力国内知名大网拓展传播渠道,风一样呼啸前进,以自己独有的方式发力推动德宏这艘大船向前航行。

  风起于青苹之末

  在市场经济条件下,一个地区能否快速发展,除了硬件外,很大程度上取决于其对外知名度和吸引力,取决于各种优势生产要素的流入和集聚,而这一切,主要依托对外宣传来实现。同时,随着互联网技术迅猛发展,网站以其信息容量大、传播速度快、传播空间广、传播时效强、运用便捷、交流互动方便等诸多优势迅速跻身大众传媒体系,成为一个地区对外宣传的首选渠道。

  州委、州政府一直重视网络外宣工作,特别是2003年以来,经过多年积累,德宏进入了一个快速发展时期,发展的阶段性特征决定了地方外宣需求越来越迫切。2006年7月,州委决定把原“德宏之窗”网站独立出来成立国际互联网德宏新闻中心,负责互联网新闻宣传和舆论引导工作;承担全州互联网宣传管理职能;承办州委、州政府新闻外宣网站“孔雀之乡网”。

  2006年11月,经过州委宣传部4个月紧张筹备,在云南省委宣传部的大力支持帮助下,由国际互联网云南新闻中心策划、设计、制作网页、网站logo、频道栏目,在租借的100平方米办公室里,孔雀之乡网站投入试运行。

  孔雀之乡网视频和微博直播现场

  虽然今天的孔雀之乡网影响广泛、前景美好,但是起步却异常艰难。尽管肩负“对外宣传德宏美好形象”的使命,但在边疆民族地区,没有强大的技术支撑加之财力有限,创办之初真是举步维艰。

  当时,孔雀之乡网站只有4个人,且没有一个有网站工作专业背景。网站的采编和技术力量弱小,新闻内容大部分转载自《德宏团结报》,表现形式依然是传统的文字和图片,原创新闻少,栏目比较单一,网页版面单调。

  如何把德宏的生态、旅游、民族文化以及政务新闻等信息进行有效整合,通过互联网对外快速有效地推介,方便州内外民众及时获取关于德宏的新闻、信息,成为摆在新网站面前的迫切任务。

  网站正式投入运行后,在全州范围内公开招考和选调了优秀的网页制作、新闻采编、工程技术人员,从县市和其他部门借调了部分工作人员加强工作。同时,分期分批组织工作人员到云网公司培训,对网站多次进行改扩版,拓展频道,丰富内容,创新报道方式,网站运营逐渐步入快速发展的轨道。

  运行当年,网站充分发挥网络媒体快捷、面广、生动、多样的传播功能和多元化、立体化的传播方式,在积极做好全州重大活动、重要工作新闻报道的同时,先后策划、制作了“缅桂飘香,胞波情深——中缅边民联欢大会50周年纪念活动”、“德宏州两会”、“全国30个少数民族自治州人大工作研讨会”、“首届国际葫芦丝文化节”、“中缅边境贸易交易会”等多个专题并对几场重大活动进行了现场网络直播。

  到2009年底,网站已开设12个频道(其中一个为英文),230个栏目,涵盖新闻、自然风光、民族文化、民俗风情、旅游指南、投资环境、特色产业、招商引资、发展政策等德宏经济社会发展的方方面面。网站访问量日益增加,网友遍布全国各省市、自治区、香港、澳门、台湾及南亚、东南亚等,良好的外宣效应日渐凸显。

  特别值得欣慰的是,经过几年的积累,今天,网友们只要在国内最大搜索引擎“百度”上输入“德宏”或者“孔雀之乡”,孔雀之乡网都显示在搜索结果第一位。

  大风起兮云飞扬

  这是一个伟大的时代,是一个不断创造奇迹和神话的时代。从2008年开始,德宏州经济连续4年以15%的增速高速发展。

  随着云南省面向西南开放桥头堡建设战略的推进,德宏日益成为全省改革开放的最前沿,开放创新、活力四射,跨越发展正成为德宏的新特征。

  得益于这个伟大的时代,得益于德宏风起云涌的大发展,孔雀之乡网在发展的道路上愈走愈远、愈走愈宽。2008年10月,为深化文化体制改革,加快文化产业发展步伐,州委决定把德宏团结报社、德宏人民广播电台、德宏电视台、孔雀之乡网、德宏民族出版社、德宏少数民族语言文化译制传播中心合并组建为德宏传媒集团,孔雀之乡网成为继报纸、电台、电视台之后德宏的第四大媒体。

  孔雀之乡网记者在灾区一线采访

  三年来,在德宏传媒集团党委的领导下,孔雀之乡网得以更加有效地整合共享各家媒体的信息和资源,迎来了发展的春天。2009年3月,孔雀之乡网进行了全面改版,共开设19个频道(其中一个为英文,一个为缅文,另一个为民文),250余个栏目,内容涵盖德宏经济社会发展的各个方面,成为德宏的综合新闻信息平台和网上大百科全书,综合实力在全省州市新闻网中名列前茅。

  传统媒体的集大成者。孔雀之乡网对传媒集团各家媒体的新闻资源进行有效整合,博采众家之长,使传统媒体得以发挥最大宣传效应。《德宏团结报》上的重要稿件在网站上第一时间得到转载;德宏人民广播电台的优秀节目在孔雀之乡网上进行链接,听众面更加广泛;德宏电视台的《德宏新闻》、《第二视角》等节目播出后即上传网站,即便是远在外地出差或是错过了电视播出时段,在孔雀之乡网一样能看到节目。所有这些内容长期在网站保留,随时可以浏览查看。

  传播创新的急先锋。网站运行后,积极应用新的传播技术,借助国内大型知名门户网站的传播平台,对德宏州的大型民族节庆活动进行网络直播。五年来,共直播大型活动20余场。2011年德宏国际泼水狂欢节、2012年德宏国际目瑙纵歌节期间,孔雀之乡网联合新浪网、腾讯网等对活动的精彩亮点进行了视频直播和微博直播,在省内外引起巨大反响,极大地提升了德宏的知名度和影响力。

  孔雀之乡网英文、缅文、民文频道截屏

       宣传战线的生力军。孔雀之乡网作为新兴传媒虽然创办时间较短,但已在德宏宣传事业尤其是外宣战线上显示出了强大的生命力和巨大的影响力。5年来,德宏的历次重大事件、重大活动,全州的重要工作,如中缅边民联欢大会50周年纪念活动、盈江“8·20”“8·21”、“3·10”抗震救灾、美丽富饶新盈江建设、瑞丽重点开发开放试验区建设、潞梁公路建设等,网站的记者都奔走在第一线,网络上总有孔雀之乡网发出的最强音。

  民语传播的新平台。按照州委“五用”的精神,2009年,孔雀之乡网与德宏团结报社各民文编辑室携手,建设了孔雀之乡网民语频道。由于互联网字库中没有德宏傣文字体,文字在网页上的显示问题一直难以解决。网站工程技术人员依靠自主创新,以极低成本于2010年攻克了德宏傣文上互联网的技术难题,让边境各民族同胞快捷地了解到党最新的各项路线方针政策、学习到更加先进的科技文化知识,对内对外都产生了良好的反响。

  政府联系百姓的桥梁。为便于广大民众用网络快捷地表达民意、建言献策,根据州委“要把网络真正办成联系群众、了解实情、反映民意、解决问题、建言献策、决策参考的平台”的批示精神,2010年3月,孔雀之乡网开设了“百姓留言板”,留言板与书记州长信箱联动,作为联系群众、监测全州软环境建设成效的“晴雨表”。“百姓留言板”的开设,对于畅通民意表达渠道、引导社会舆论、预防和及时化解社会矛盾具有十分重要和积极的作用。

  孔雀之乡网摄影记者现场工作

  文化桥头堡建设的排头兵。网站运行后,利用德宏面向南亚、东南亚桥头堡黄金口岸的区位优势,先后开设了英语、东南亚小语种频道,向外展示本土特有的生态文化、民族文化、抗战文化、边境文化,向东南亚、南亚国家推介德宏的旅游文化资源和招商引资政策,进一步拓展了德宏的发展空间,提升了德宏的文化软实力和影响力。据权威网站alexa.com统计显示,孔雀之乡网英文频道世界排名及海外用户数目前为云南省英文网站第一。

  5年来,网友们通过孔雀之乡网便捷地了解德宏的时政新闻、历史文化、民风民俗、美丽风光、投资环境,很多人由此认识了真实的德宏,各地的网友纷纷在网站留言,表达对德宏的热切向往和喜爱。

  今天,在网络上,“孔雀之乡”美名已紧紧与德宏联系在一起,这是孔雀之乡网开通以来在对外宣传、打造德宏品牌方面发挥决定性作用的结果。

  与此同时,孔雀之乡网的工作创新和成效,受到了省内外网友的广泛关注和省委、省委宣传部、州委、州政府的充分肯定。2008年8月召开的全省网络宣传管理工作会议上,德宏作为全省唯一的州市在会上交流了办网经验。2009年10月召开的全国互联网品牌大会上,孔雀之乡网以民族特色和创新精神荣获由全国网络联盟、中国互联网协会颁发的“全国地方门户创新品牌奖”。

  据统计资料显示,目前孔雀之乡网世界排名为11.8万名,在全省州市新闻网中名列第二,仅次于昆明信息港。

  长风破浪会有时

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。与德宏州一样,孔雀之乡网正走在大步发展的道路上。

  一路走来,州委、州政府的重视支持和州内外各媒体的帮助扶持一直陪伴着孔雀之乡网的成长。我们深知,没有历届州委、州政府领导和媒体同仁们的关心支持,就没有孔雀之乡网今天的灿烂辉煌。

  一路走来,德宏社会各界和各县市党委、政府的关心支持让孔雀之乡网的发展之路愈走愈宽。我们承诺,孔雀之乡网会以更加努力地传播德宏来回报你们的厚爱和支持。

  一路走来,网友的关注和爱护一直陪伴孔雀之乡网的壮大,你们的关注是我们勇往直前的力量源泉。感谢网友们,是你们给予孔雀之乡网继续向前的力量。

孔雀之乡网与新浪网联合直播泼水狂欢节

  如网站首页flash所显示——“美丽德宏,世界分享”,这是孔雀之乡网全体工作人员的努力方向。把德宏宣传推介到外部,做德宏和外部交接的桥梁,做网络上的德宏大百科全书,孔雀之乡网过去所做的远远不够,今后还需要做很多。

  孔雀之乡网英文频道正拟拓展升级为德宏的英文门户网站,孔雀之乡网东南亚小语种频道正在拓展完善中,德宏电视台的原创节目将在孔雀之乡网同步在线播出,孔雀之乡网傈僳文频道也在筹划建设中……

  未来,孔雀之乡网将按照《中共德宏州委关于加快建设民族文化强州的实施意见》部署,把握互联网发展大势,积极投身桥头堡黄金口岸和瑞丽重点开发开放试验区建设,加强新闻采编策划,提高舆论引导的质量和水平;继续拓展多语种传播平台,为德宏桥头堡黄金口岸建设加油鼓劲;继续加强与省内外知名网站合作,为德宏外宣提速;积极引导网上舆论,有效防范和遏制有害信息的传播。

  未来,孔雀之乡网将紧紧围绕州委、州政府的中心工作和不同阶段的重点工作,及时组织好重大活动、重点工作、先进典型的宣传报道。充分利用网络传播的特性加大德宏网络外宣的影响力和覆盖面,使网站成为国内外了解德宏最快捷、最直观、最全面的渠道。继续增强新闻宣传的准确性、鲜明性、生动性,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,把党的路线方针政策准确生动地体现到宣传工作的各个方面。

  未来,孔雀之乡网将扬长避短、开拓创新,不断提升网站的公信力和影响力,更好地展示美丽、开放、活力的德宏形象,向外推介“宜居、宜创业”的德宏,全力服务德宏科学发展、和谐发展、跨越发展。

  我们相信,在州委、州政府的关怀支持下,在德宏传媒集团党委的坚强领导下,经过网站全体人员不懈努力,孔雀之乡网必将像德宏这片土地上正发生的一切一样,蓬勃发展、呼啸前行!

(发布人:李武周    责任编辑:魏银霞)

我很关注
(23)
92%
不感兴趣
(2)
8%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
推荐视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号