第七届世界缅华同侨大会在仰光开幕

时间:2013-09-11 10:03来源:德宏团结报
核心阅读:第七届世界缅华同侨大会9月8日上午在缅甸仰光隆重开幕。在讲到瑞丽试验区有什么好的条件最吸引世界各地的缅华同侨和华商时,柳五三用四个特点推介了试验区建设的优势和魅力所在... ...
  

第七届世界缅华同侨大会在仰光开幕

德宏向世界缅华同侨传递试验区的声音

  (记者 郑绍健)第七届世界缅华同侨大会9月8日上午在缅甸仰光隆重开幕。德宏州经贸代表团在大会上作瑞丽试验区建设专题推介会,向上千名来自世界各地的缅华同侨传递了瑞丽试验区建设的声音。

  出席大会的中方领导有:中国驻缅甸联邦共和国特命全权大使杨厚兰、国务院侨务办公室联络部副部长朱柳等。

  出席大会的缅方领导有:缅甸仰光省省长吴敏瑞、缅甸国家商务部副部长崩山等。

  出席大会的还有中缅友好协会副会长耿志远、缅中友好协会会长吴盛温昂、缅甸华商会会长赖松生,以及缅甸工商总会,中国北京、香港、澳门,美国等国家和地区缅华代表,国际组织代表上千人参加大会。

  州委副书记、州委统战部部长何汝利,州委常委、常务副州长、瑞丽试验区管委副主任柳五三,州委常委、州委秘书长番跃平,副州长苏洪涛,以及州外事办、州侨联侨办等德宏州经贸代表团成员出席大会。

  大会先后听取了近20位中缅双方有关领导和侨胞、缅华商人的致辞和发言,大家纷纷畅谈中缅胞波情谊、探讨促进中缅文化交流和经贸往来的举措,共叙世界各地缅华同侨的侨胞深情。

  柳五三代表德宏州委、州政府和瑞丽试验区工管委作专题推介。柳五三指出,旅居世界各地的200万缅华同侨,秉承爱国爱乡、团结互助的优良传统,加强缅甸侨团之间的联系和协作,在与中国和其他国家华侨社团开展友好往来、商务合作中发挥了重要作用,为祖国、为缅甸的经济发展作出了重要贡献。

  柳五三介绍了瑞丽国家重点开发开放试验区建设规划布局的“六大功能区”:即建立边境经济合作区、国际物流仓储区、国际商贸旅游服务区、进出口加工产业区、特色农业示范区、生态保障区。

  在讲到瑞丽试验区有什么好的条件最吸引世界各地的缅华同侨和华商时,柳五三用四个特点推介了试验区建设的优势和魅力所在:一是政策特殊。比如云南省政府出台的28条支持瑞丽试验区建设的特殊政策,对新办企业的所得税实行“五免五减半”政策,优惠力度之大在全国独有。二是交通方便。如2011年4月以来,德宏州府芒市机场执飞了5期芒市-曼德勒包机试飞国际航线。当前,瑞丽陇川机场、瑞丽航空直升机起降点建设等都在加快推进。可以说,从缅甸各大城市到瑞丽,都十分方便。三是通关便利,服务优质。我们在云南率先开展了边境管理体制改革试点,实现了通关手续全程电子化、便利化。同时,还成功实施了边境贸易出口商品人民币结算退税、个人本外币特许业务兑换、人民币与缅币兑换等改革试点工作,瑞丽市成为中国第一个挂牌交易缅币的城市。四是人文交融深。中缅两国边民同族同宗、同语同俗,同一民族跨境而居,长期保持着友好往来、经济合作、文化交流,具有深厚的人缘基础和文化积淀。今年,我们还成立了瑞丽市外籍人员管理服务中心,专门为外籍商人、务工人员服务,这在其他地方也是没有的。

  柳五三最后满怀激情和深情地说:“缅甸华商扬四海,风风火火闯九州;明责思为求发展,朴实沉毅写华章。”他希望世各地缅华侨胞和华商,更加关注德宏、关注家乡、关注祖国,为实现中国梦而共同携手前行。

(发布人:李卫昌    责任编辑:李卫昌)

我很关注
(2)
100%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
推荐视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号