德宏积极融入“一带一路” 文化“大篷车”开出国门

时间:2014-09-04 11:10来源:大公报作者:董雪云
核心阅读:作为古代南方丝绸之路的重要节点,当下,德宏积极融入“一带一路”战略,坚持文化先行、辐射带动的原则,充分利用德宏独特的区位、文化以及民族大同优势... ...
  

  本专题原载于2014年08月27日《大公报》b7版

  德宏地处中国西南边陲,与东南亚、南亚国家山水相连、血脉相亲,自古以来就有着较为密切的经济文化联系。作为古代南方丝绸之路的重要节点,当下,德宏积极融入“一带一路”战略,坚持文化先行、辐射带动的原则,充分利用德宏独特的区位、文化以及民族大同优势,通过开展多姿多彩的节庆与活动,加快德宏民族、特色、边境文化“走出去”的步伐,使德宏成为对外文化交流的前沿。  

  德宏州傣剧传承保护展演中心到缅甸木姐演出 德宏州傣剧传承保护展演中心供图

  胞波节中的牛车选美巡游 摄影:董雪云

  对外文化交流优势独具

  不久前,德宏州傣剧传承保护展演中心以“我的中国梦”文化体育进万家为主题的文化活动将舞台搬到了缅甸木姐,将文化“大篷车”开出了国门,为当地群众演出传统傣剧,三天的演出吸引了2万多缅甸群众前来观看,受到了大家的热烈欢迎。但在德宏州多姿多彩的对外文化交流中,这只是一个缩影。

  由于德宏傣族景颇族自治州与周边国家“山川同脉、江河同流、民族同宗、文化同源”,德宏州对外文化交流功能远远超出了一个普通地州所能发挥的作用,已经成为国家开展对外交流的一个重要平台,对边疆稳定、社会发展都发挥着积极的作用。德宏州文化体育(新闻出版)局局长方桄明认为,德宏州在对外文化交流方面,具有三大突出优势:

  一方面,德宏区位优势明显。德宏州地处中国西南边陲,是“西南丝绸之路”上的重要驿站,抗战期间是滇缅公路、史迪威公路和中印输油管道的出入境口,而且德宏与东南亚、南亚国家山水相连,百姓友好往来、经贸合作、文化交流源远流长。自古以来,德宏在维系中、缅、印三国政治、经济、文化、宗教的交流方面发挥着十分重要的作用。

  另一方面,文化优势突出。方桄明认为:德宏地处中华文化圈、东南亚文化圈、南亚文化圈的交汇地,形成了中原文化与南亚文化、南传上座部佛教文化与汉传佛教文化、汉文化与边境少数民族文化、现代文明与原始文明相互交融、和谐共生的多元民族文化。

  此外,德宏具有民族大同优势。瑞丽江流域是全球傣族的发祥地,缅甸和印度东北部的掸、克钦、阿萨姆等众多民族与德宏傣、景颇、阿昌、德昂、傈僳5个世居少数民族同族同宗、同语同俗,长期友好往来,通婚互市,亲如一家,构成了罕见的人与人、人与自然、宗教与宗教、境内与境外四位一体的“大同”氛围。共同的生产、生活与宗教节庆使边境沿线和跨国的文化交流十分活跃。

  独特的优势为德宏对外文化交流的发展提供了得天独厚的条件,据德宏州文化体育(新闻出版)局方桄明局长介绍,在对外交流方面,德宏着力打好“民族、特色、边境”三张文化牌,把特色融入活动、以活动深掘优势,使对外文化交流呈现出百花齐放、异彩纷呈的良好局面。

(发布人:钱成鸾    责任编辑:李卫昌)

我很关注
(2)
100%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
推荐视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号