瑞畹同城活力凸显 畹町在机遇中重焕青春

时间:2014-09-15 11:13来源:春城晚报作者:项陆才
核心阅读:上个世纪初,边关名镇畹町因为抗日烽火而闻名:十万中国远征军跨过架设在20余米宽的界河上的畹町桥出国作战,打击日寇;50多万吨抗日援华物资也通过畹町桥,经滇缅公路输送到国内抗日前... ...
  

  畹町抗战文化街既有风味小吃,更有浓浓的历史文化气息。

  历史曾在这里凝固

  举头望异国

  畹町是滇缅公路和史迪威公路的交会点

  上个世纪初,边关名镇畹町因为抗日烽火而闻名:十万中国远征军跨过架设在20余米宽的界河上的畹町桥出国作战,打击日寇;50多万吨抗日援华物资也通过畹町桥,经滇缅公路输送到国内抗日前线。就是在畹町,1945年1月,中国远征军将日寇彻底赶出国门……畹町,在中国现代史上留下了浓墨重彩的一笔。如今,随着国家“桥头堡”战略和瑞丽国家重点开发开放试验区建设的推进,畹(町)瑞(丽)同城化、畹町经济合作区扩区移位等工作的推进,让边关名镇畹町在新的历史机遇中重焕青春。

  关于品味

  品特色小吃,品历史文化

  “撒苤”是一道略带有苦味的傣家特色名菜。在撒苤中,“棒赛撒苤”在德宏又是一个响当当的招牌,它的原产地就在畹町。畹町位于芒市和瑞丽之间,从芒市到畹町约70公里,畹町到瑞丽则只有20余公里。而对于很多吃货来说,这点路程都不算什么,“走,去畹町吃棒赛撒苤去!”一声招呼,这是一个说走就走的诱惑。

  也许,起初的召唤与应和完全是为了味蕾的满足,然而到了畹町品尝特色小吃之余,竟会不知不觉沉迷在这座静谧的时光小镇里,沉迷在它所散发出来的历史文化气息中。

  据介绍,畹町自2009年提出“提升边关名城,打造文化畹町”的发展战略以来,以发展文化旅游产业为重点,以多个特色文化旅游项目建设为切入点的“畹町边关文化园”建设,是具体落实“文化畹町”总体发展战略的重点工程。该项目在云南勐拱翡翠有限责任公司的努力打造下,得到了中央、省、州、市各级领导的充分肯定和认可,于今年3月12日正式评定为国家AAA级旅游景区。

  目前,畹町红色记忆博物馆建设已接近尾声。总投资上千万元的“南洋华侨机工回国抗日纪念公园”二期工程、中缅友好纪念馆改造提升工程、畹町森林公园综合开发、畹町国门图书馆、黑山门战斗遗址公园、畹町中缅界河长廊、畹町“非物质文化遗产传习馆”等一批文化项目的前期工作正在有序推进。

(发布人:钱成鸾    责任编辑:李卫昌)

我很关注
(4)
80%
不感兴趣
(1)
20%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
推荐视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号