省政府调研德宏州大中型水电工程移民工作

时间:2014-09-18 10:49来源:德宏团结报作者: 张智仁
核心阅读:省政府党组成员、省移民工作领导小组组长张登亮率省移民开发局局长韩梅一行,9月15日至16日到我州对大中型水电工程移民工作进行调研。 州委副书记、州长龚敬政全程陪同调研。... ...
  

 

调研组一行与移民群众亲切交谈。

  省政府党组成员、省移民工作领导小组组长张登亮率省移民开发局局长韩梅一行,9月15日至16日到我州对大中型水电工程移民工作进行调研。

  州委副书记、州长龚敬政全程陪同调研。

  15日下午,调研组一行首先赴陇川参观了麻栗坝水库,听取了麻栗坝灌区建设推进情况,随后对约岛坝、广宋、勐约栋移民新村等3个移民安置点群众的生产生活情况进行了实地走访。走在干净笔直的水泥路面上,看着移民新村里一幢幢整齐明亮的砖瓦房鳞次栉比,看着路两旁郁郁葱葱的坚果、柚子、咖啡等经济作物,张登亮一行边走边赞,对我州优越的自然条件和移民新村建设成果赞许不已。在与约岛坝移民村驻地群众座谈中,调研组还对村内妇女自发组织砍甘蔗积累活动经费,村民实行自治管理评比先进,激发村民爱护卫生、发展生产等好的做法给予了充分肯定。16日上午,调研组又来到芒市,实地调研了风平镇兴侨社区七队移民安置点、芒市和谐石斛发展专业合作社和弄另电站移民安置区龙昌移民村。

  在16日上午召开的座谈会上,龚敬政对我州移民工作的开展情况进行了总结。龚敬政指出,自2006年以来,我州涉及大批量移民搬迁安置的大中型水电工程主要有弄另水电站、龙江水电站枢纽工程,搬迁安置工作在2012年已基本顺利结束,全面转入后期扶持、发展生产阶段;大中型水利工程有麻栗坝水库,移民工作正在扫尾。2013年后,我州移民搬迁安置只涉及中小型水利水电工程少量的移民。截至今年8月底,全州水利水电工程共222件,涉及移民36394人。目前,我州大中型水利水电移民后期扶持人口合计3916户18408人,共争取和投入移民后期扶持资金25000多万元,实现了移民发展后劲进一步增强、移民收入渠道呈现多元化、生产生活水平大幅度提升、精神文化生活越来越丰富、移民自主管理能力进一步增强的可喜局面和全州大中型水库库区、移民安置区社会总体稳定的目标。龚敬政还就茄子山水库移民避险解困试点项目进展情况进行了介绍。

  张登亮充分肯定了我州各级党委政府上下齐心合力,以建成“美丽家园小康库区”为目标在安置水利水电工程移民、认真贯彻落实后期扶持政策、突出产业带动作用等方面作出的卓有成效的努力。张登亮强调,要继续高度重视移民搬迁安置和后期的扶持工作,整合资源、形成合力,把强化产业作为库区移民“稳得住”、“能致富”的重要支撑;要认真研究避险解困试点项目的规划,突出民族特色和工作重点,用活用好政策,集中力量解决好困难和问题;要继续强化移民工作队伍的建设,心系移民群众,不断提升移民的生活水平和质量,着力解决移民村长远发展的问题,争取把德宏的移民示范点打造成全省乃至全国的新农村建设典范。

  (记者 张智仁)

(发布人:钱成鸾    责任编辑:钱成鸾)

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
推荐视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号