全国人大教科文卫委到德宏州调研

时间:2014-09-19 10:51来源:德宏团结报作者:朱边勇
核心阅读:张健(右二)等在芒市弄么非物质文化传承剪纸展厅调研。 由全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员张健带队的全国人大常委会教科文卫委调研组一行,9月16日至18日到我州就... ...
  

 

  张健(右二)等在芒市弄么非物质文化传承剪纸展厅调研。

  由全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员张健带队的全国人大常委会教科文卫委调研组一行,9月16日至18日到我州就公共文化服务保障法立法进行基层、边疆、少数民族地区相关情况调研。

  全国人大常委会委员、教科文卫委员会委员刘新成,全国人大教科文卫委员会委员沈岩等参加调研;省人大常委会教科文卫工作委员会副主任和福生,州人大常委会主任余麻约等陪同调研。

  调研组一行先后深入瑞丽市姐告国门社区公共文化中心、喊沙孔雀舞传承基地、农民画传承室,银井“一寨两国”、“边防之窗”活动室、芒市风平弄么非物质文化传承剪纸展厅、芒核文化惠民示范村、勐巴娜西珍奇园等地,就群众公共文化服务体系建设、存在的困难和问题等进行调研,并同傣族孔雀舞、中国非物质文化遗产传承人约相,傣族剪纸、中国非物质文化遗产传承人邵梅罕等交谈,了解相关情况,听取意见建议。在同我州教科文卫相关部门举行的座谈会上,副州长马闻汇报了我州关于公共文化服务保障工作的情况,参会各部门人员就基层教科文卫工作存在的困难和问题做了汇报,就相关情况提出了意见建议,为公共文化服务保障法立法提供了符合边疆少数民族地区实际情况的参考。

  张健指出,公共文化服务保障法将是我国在这方面的第一部法律,具有极其重要的意义,在全国,公共文化服务保障体系的建立具有共性的问题也有少数民族地区、偏远地区等的特殊问题,这次调研就是要将共性和特殊性的问题全面、客观、准确地带回去研究,为公共文化服务保障法立法提供参考和支撑。他对我州公共文化服务工作给予了充分肯定,他说,德宏州委、州政府等高度重视这项工作,在基层文化服务建设中具有丰富的经验,相关部门工作人员在条件十分有限的情况下,付出了艰辛努力,取得了很好的效果,为巩固边疆安定团结、边境两国文化交流和友好往来做出了积极贡献,希望德宏州继续努力,为社会主义核心价值体系建设作出贡献。

  余麻约指出,加强公共文化服务体系建设,是繁荣发展社会主义先进文化、构建社会主义和谐社会的必然要求,是实现好、维护好、发展好人民群众基本文化权益的主要途径,对于促进人的全面发展,提高全民族的思想道德和科学文化素质,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家具有重大意义。他要求,州政府要进一步加强对公共文化服务体系建设工作的领导,充分发挥好政府的主导作用,加强文化基础设施建设,完善公共文化服务网络,不断创新公共文化服务的体制机制,使公共文化服务体系建设能够更好地服务边疆人民,让各族群众能够广泛享有免费或优惠的基本公共文化服务。人大系统要加大对全州公共文化服务体系建设和政府保障工作的监督力度,督促政府切实把公共文化服务保障工作抓紧抓好。

  (记者 朱边勇 文/图)

(发布人:钱成鸾    责任编辑:钱成鸾)

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
推荐视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号