文明应始于举手之劳

时间:2014-09-15 15:10来源:德宏团结报
核心阅读:人常说文明,指人类所创造的财富的总和,既包含精神财富,又包含人们的生活方式和思维方式。文明可大可小,是一种素质、一种道德,一种细微之间的举手之劳。 古人有云:天人合... ...
  

  人常说文明,指人类所创造的财富的总和,既包含精神财富,又包含人们的生活方式和思维方式。文明可大可小,是一种素质、一种道德,一种细微之间的举手之劳。

  古人有云:天人合一,天,就是大自然,人,就是人类,合,就是互相理解,结成友谊,与我国现在倡导构建人与自然和谐发展的生态文明,走可持续发展道路不谋而合。我国的《公民道德建设实施纲要》也向全国人民提出了明确的道德要求,大力倡导以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法为主要内容的社会公德,鼓励人们在社会上做一个好公民。而做好这一切,实现可持续发展,只需每一个人自觉行动,做好身边的点滴小事。人人都可以做文明人,因为文明并不难做到,把路上一片碎纸片拾起扔进垃圾箱中、把倒下的公共设施指示牌扶起,把正要过马路的盲人安全扶到对面,把路边滴水的龙头拧紧,这一切都是文明,存在于生活中的每一个细节,无关事情大小,不需惊天动地,仅在乎可为和不可为。

  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,只要每个人迈出文明的一小步,社会将迈出文明的一大步,把文明的小细节养成习惯,每一个人的“举手之劳”都将使我们社会更加文明。

(发布人:许睿    责任编辑:许睿)

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
推荐视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号