鲁炜:打造中国-东盟信息港做好五大平台建设

时间:2014-09-18 17:32来源:新华网作者:卢羡婷
核心阅读: 18日,在广西南宁召开的首届中国-东盟网络空间论坛上,中央网信办主任、国家互联网信息办主任鲁炜提出,打造中国-东盟信息港,构建网络空间... ...
  

  新华网南宁9月18日电(记者王勉 卢羡婷)18日,在广西南宁召开的首届“中国-东盟网络空间论坛”上,中央网信办主任、国家互联网信息办主任鲁炜提出,打造中国-东盟信息港,构建网络空间共同体,当务之急做好五大平台建设。

  一是基础建设平台。中方愿与东盟加强合作,加快区域网络设施、通信设施建设步伐,构建通信光缆网,提升带宽水平,大力推动4G、公共WIFI等普及,优化网络基础资源配置,架设中国—东盟“信息高速公路”。

  二是技术合作平台。中国与东盟要顺应全球新一轮技术变革趋势,在技术研发应用上统筹资源、协同攻关,全面深化网络通信、网络安全、网络搜索、云计算、物联网等领域技术合作,共同参与国际重要技术标准制定,推动形成相互确认的电子认证、电子签名和云服务体系等。

  三是经贸服务平台。中方愿与东盟一道,借助互联网全面深化经贸往来、企业往来、人才往来,积极开展跨境电子商务合作,提高通关、物流、旅游等便利化水平,运用大数据分析共同应对金融风险、经贸风险,推动区域经济合作向纵深发展,把中国—东盟信息港打造成为集聚财富的“黄金港”。

  四是信息共享平台。中方愿与东盟开展全方位信息共享,共同推进金融信息服务、通关数据、电子口岸、灾情评估预报、防灾信息系统、地理信息系统等领域的平台建设,共同享有信息流通带来的机遇,共同应对突发事件和自然灾害等挑战。

  五是人文交流平台。中方鼓励和支持中国网站展示东盟各国的优秀文化,也希望东盟各国网站积极推介中华文化,推动本地区文化多元共生、包容共进。关系亲不亲,关键在民心。中方鼓励双方人民通过互联网友好交流、相扶相济,让互联网成为连结心灵的桥梁和纽带。

(发布人:许睿    责任编辑:许睿)

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
推荐视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号