“孔雀之乡”野生绿孔雀家园日渐萎缩 已难寻芳

时间:2014-06-17 10:18来源:德宏读本
核心阅读:绿孔雀为国家一级重点保护野生动物 孔雀是云南的名片,也是云南的形象代言人。在孔雀的种群中,绿孔雀是国家一级重点保护野生动物,然而,由于人类对自然生态的破坏及猎杀,目... ...
  

 

 

  

  绿孔雀为国家一级重点保护野生动物

  孔雀是云南的名片,也是云南的“形象代言人”。在孔雀的种群中,绿孔雀是国家一级重点保护野生动物,然而,由于人类对自然生态的破坏及猎杀,目前云南野生绿孔雀的数量已不足100只。我们在动物园见到的孔雀中,仅有少数几只为人工饲养繁殖的绿孔雀,更多的是国外引进的商品蓝孔雀。对于云南这个曾经的“孔雀之乡”来说,野生绿孔雀现已在云南多个地区绝迹,若再不采取保护措施,10年内,野生绿孔雀或将消失。

  专业书籍里描述的绿孔雀:绿孔雀(Pavo muticus)属鸡形目,雉科,孔雀属。《世界珍稀濒危鸟类红皮书》及《2007 IUCN Red List Category》都把这种鸟类列为易危种,在CITES(濒危野生动植物种国际贸易公约)中被列入附录Ⅱ,禁止贸易。《国家重点保护野生动物名录》中,将绿孔雀列为国家一级重点保护野生动物。

  根据IUCN物种资料,绿孔雀共有三个亚种,P. m. spicifer亚种分布于印度东北部和缅甸西北部,几乎绝迹;P. m. imperator主要分布在中国云南、越南、缅甸、柬埔寨、老挝和泰国;P. m. muticus仅栖息在爪哇岛,但野外存在数量不足1000只。我国分布的绿孔雀为imperator亚种,目前数量稀少,仅分布在云南一些人迹罕至的河谷沿岸,与国外的其他绿孔雀亚种相比,有着细微的差别。

  亚洲分布有两种孔雀——蓝孔雀和绿孔雀;蓝孔雀还有两个突变形态:白孔雀和黑孔雀。蓝孔雀分布在印度和斯里兰卡,我国的各大动物园能见到的孔雀,几乎都是蓝孔雀或其变异的白孔雀,并非是云南省仅有分布的绿孔雀。

  野生孔雀有蓝孔雀、绿孔雀、刚果孔雀(新发现,数量少,科学家对此还不太了解)三种。绿孔雀现存数量较多的地区有云南省瑞丽县、陇川县、昌宁县、永德县、新平县、普洱县、墨江县、景东县、楚雄市、双柏县、南华县。由于赖以生存的次生落叶季雨林和常绿季雨林生境遭到破坏,绿孔雀的分布区正在迅速消失和退缩,其中在云南的分布区已缩小到只有17—32个县,数量仅有数百只,而在西藏东南部的数量尚不足100只,亟待加强保护工作。

(发布人:钱成鸾    责任编辑:钱成鸾)

我很关注
(1)
100%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
推荐视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号