云南瑞丽试验区成面向东盟开发热土

时间:2014-07-11 08:49来源:中新财经
核心阅读:3年来,围绕云南省政府支持试验区建设的28条政策,德宏傣族景颇族自治州制定了20多项实施细则和实施方案,出台了德宏州加快推进瑞丽试验区建设的若干政策,在多项重大优惠政策上... ...
  

  中新财经瑞丽7月10日电(罗蓉婵 刘祥元)记者近日从云南省瑞丽国家重点开发开放试验区获悉,试验区建设自2011年5月30日全面启动3年多以来,主动作为、大胆探索、先行先试,从规划中的“概念”变成了面向东盟的边境开放开发热土。

  3年来,围绕云南省政府支持试验区建设的28条政策,德宏傣族景颇族自治州制定了20多项实施细则和实施方案,出台了德宏州加快推进瑞丽试验区建设的若干政策,在多项重大优惠政策上率先突破,一大批国内外知名企业纷至沓来,试验区政策“洼地”效应初显。

  据介绍,试验区启动建设以来,瑞丽强化了基础设施建设。瑞陇高速公路开工建设,龙瑞高速公路有望2015年春节前建成通车,芒瑞大道一期工程加紧实施,中缅陆水联运大通道章风—八莫公路建设加快推进,芒市机场开放为口岸机场工作有序推进,瑞丽航空、德宏南亚通用航空正式运营。

  3年来,试验区大力实施“招大引强”战略,3年共签约项目107个、协议资金1393亿元人民币,银翔摩托产业园、北京汽车集团云南(瑞丽)产业基地等总投资近300亿元的“十大项目”加快推进,陇川安琪酵母年产2万吨生产线建成投产,芒市天然气产业园项目前期工作有序推进。

  据悉,瑞丽建立了与缅甸商务部、旅游部的定期会晤机制并开展了6次会晤,设立德宏州贸易商会驻缅甸曼德勒商务代表处。边民互市贸易、对外贸易迅猛发展,去年全州对外贸易进出口总额完成27.6亿美元、同比增长72.8%,占滇缅贸易的66%。

  试验区加大金融管理体制创新,启动了瑞丽次区域人民币跨境结算中心建设,开展了国内首家个人本外币兑换特许业务试点,2家银行挂牌直兑缅币,实现了经常项目下人民币与缅币兑换的重大突破,德宏跨境人民币结算连续3年位列全省第一。

  目前,瑞丽试验区正积极争取在跨境基础设施建设、跨境经济技术合作等方面取得突破,加快建设中缅跨境经济合作区、孟中印缅经济走廊先导区、中缅现代农业合作示范区,进一步促进瑞丽试验区成为引领区域经济合作最为开放、最具活力、最有竞争力的区域。(完)

(发布人:李卫昌    责任编辑:李卫昌)

我很关注
(2)
66.7%
不感兴趣
(1)
33.3%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
推荐视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号