瑞丽翡翠市场从“疯狂”回归理性

时间:2014-08-19 10:55来源:中国新闻网
核心阅读:受经济政策等大环境因素的影响,从去年开始中国经济总量增速放缓,珠宝市场、旅游、红木、进口奢侈品等行业增速减少,其中其珠宝市场的尤为明显。18日,记者走访了中国翡翠源头... ...
  

  中新网瑞丽8月18日电 受经济政策等大环境因素的影响,从去年开始中国经济总量增速放缓,珠宝市场、旅游、红木、进口奢侈品等行业增速减少,其中其珠宝市场的尤为明显。18日,记者走访了中国翡翠源头瑞丽的多个翡翠市场,翡翠告别暴利时代,市场由疯狂回归理性。

  瑞丽位于中国西南部,紧邻缅甸,是翡翠原石进入中国市场最主要通道。每天上午,珠宝街及其瑞丽市区各大珠宝城里的翡翠、琥珀、玛瑙等经营者,都聚集在姐告玉城。这是因为上午的姐告玉城,是瑞丽当地珠宝市场人气最旺,人流量最大的地方。18日,如往常一样,大批来自广东、福建、河南以及缅甸、巴基斯坦、印度等国内国外的珠宝从业人员,早早地将翡翠半成品、成品打包带到姐告玉城销售。

  在瑞丽市区的珠宝销售商,将带过去的翡翠手镯、挂件、摆件等小心地放在摊位上,来瑞丽旅游兼淘玉的游客,同行间找货的,创业初期淘货拍照上网销售的,都早早地出现在市场上。你不知道这些人平时都躲在哪,就像雨季的云南,一场雨过后,各种菌子都欢乐的冒出来。

  在老玉城,商铺里以翡翠原石或半成品为主,货多的店家,门前的空地也支起摊来销售。一间间的店铺里,几平米的地,挤满卖玉淘玉的人。为了让淘玉的人看到原石或半成品内的种水色,店内都不开灯,强光手电筒贴紧原石,换着不同的位置,探究那一块块石头里隐藏着的秘密。

  而在店铺与店铺之间,为了满足更多的店家或顾客需要,高高的钢架结构又将空地规划成一个个的摊位。这样一米、两米的柜台,以珠宝街等瑞丽市区的商家租过去卖玉。而稍微背一点的通道里,也被各种珠宝玉石的店家分割出来出租。在被行业认为低迷调整期里,很难想象在瑞丽还有这样热闹的景象。

  作为瑞丽最早由政府扶持并成长起来的珠宝街,所覆盖的范围已经扩展到以珠宝街为中轴线的周边区域。白井西巷、白井东巷、古龙珠宝步行街、福泉珠宝商城、老珠宝街玉石毛料市场,分布着数不清的各种珠宝店、镶嵌点、玉雕工作室、赌石店等。而在珠宝步行街,一家家珠宝店门口停着的宝马、奔驰、奥迪等豪华私家车,则见证着这条街的成长乃至整个瑞丽的珠宝市场的繁荣。很多一夜暴富的真人真事,也是从这条街传到外界的。

  走访珠宝街的一些店铺,很多珠宝商坦言因为游客减少,以及整个市场行情的不景气,翡翠等珠宝销售从去年到今年都有所下滑,特别是那些暴利的高价位产品。

  “50万元进来的货,虽然80万元出手也赚了,但高货现在也很难找,越好的东西肯定会越来越少,也会越来越值钱。价格很难谈拢,就不卖了。”一位不具名的珠宝商说,即便现在整体市场低迷,但曾经多年积累下来的财富依旧可以支撑很多年,还不至于关门倒闭。高价位的走得少,但普通工薪阶层消费得起的中低端市场需求依旧旺盛。

  至于一些在高位投机进入翡翠市场的商家,确实受到很大的影响。本身在翡翠行业积累的顾客资源、销售经验和渠道很少,作为资金周转比较大的珠宝行业,价值市场调整回落,也出现离开翡翠销售市场的。另外一些是高端费翡翠市场,由于之前连续的原石和成品价格上扬,也将高端翡翠市场推向更高的价位,远远超出产品本身的价值,消费者也无法接受。

  对于未来的市场预期,多位珠宝商表示现在只是挤水分,把类似上面说到的投机者排除行业之外,在市场进行过一个自身的调节,回归到理性的状态下,那时也才是真正的珠宝市场份额。

  瑞丽属南亚热带季风性湿润气候,加之瑞丽江形成的河谷地带,夏季的瑞丽街头,除上午和凉爽的晚上,人基本都是在屋内,珠宝街上也是如此。若是初来瑞丽,不了解当地珠宝商的经营模式,还以为瑞丽的珠宝市场遭遇寒冬。

  在姐告玉城和珠宝街,多位经常在腾冲、瑞丽、广东的四会、揭阳的珠宝商人介绍,这几个中国比较大的翡翠原石和成品销售市场,瑞丽的情况算是好的。离瑞丽不远的腾冲市场,加之又是旅游淡季,去过的人比较后说,瑞丽毕竟区位优势在,行情比腾冲好了很多。(朱仁严 吴华丽 )

(发布人:龚震夏    责任编辑:王楠)

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
推荐视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号