质量兴州 刻不容缓

时间:2014-09-02 14:47来源:德宏团结报
核心阅读:党的十八大作出了将推动经济发展的立足点转到提高质量和效益上来的战略决策。作为边疆民族欠发达地区的德宏,要想和全省全国同步进入全面小康社会,必须全力抓好质量工作。... ...
  

  党的十八大作出了“将推动经济发展的立足点转到提高质量和效益上来”的战略决策。作为边疆民族欠发达地区的德宏,要想和全省全国同步进入全面小康社会,必须全力抓好质量工作。

  质量工作重于泰山。质量工作的影响无所不在,我们发展高原特色农业,生态环保就是赢得市场的最好保证;我们推动桥头堡黄金口岸和瑞丽试验区建设,产品质量就是对外交流的最佳名片;我们要实现产业转型升级,品牌创建就是最好的突破口;我们践行群众路线,食品、药品、工程、饮用水安全就是最大抓手。我们必须清醒认识新形势下抓好质量和品牌的重要意义,统一思想和行动,全面抓好质量工作。

  要正视质量工作存在的不足。虽然我州质量工作取得了可喜的成绩,但也还存在许多问题:我们的质量意识还不够强,有的县市在发展过程中重规模、重速度,对质量工作和质量管理重视不够;有的企业质量意识还不强,逃避监管、违法违规现象时有发生。我们对质量工作的推动还不够,少数地方政府和成员单位认识不足,没有建立起质量工作一抓到底的长效机制。我们的产品质量可靠性和稳定性不够,部分产品质量技术标准低,质量不稳定。特别是食品生产加工小企业、小作坊量大面广,产品质量隐患较多。我们的品牌培育力度不够,缺乏在全国有影响力的知名品牌,拥有的云南名牌产品中,传统工业、初级加工产品、低附加值产品多,高新技术、精深加工产品少。我们的质量基础工作还不扎实,标准化体系基础不牢,标准化程度与全省相比稍显落后,质量管理机制不健全、检验检测基础设施和技术装备相对落后;工程和产品质量监管还不能适应形势的需要。

  改进质量工作重在落实。要强化工作责任,各级政府要切实对本区域内的质量工作负总责,对因工作不力、失职渎职、监管不到位导致发生重大质量安全事故的,要坚决实行问责,严肃追究相关负责人的责任。必须加大支持力度,建立稳定的质量工作投入机制,重点保证检验检测机制建设、标准体系建设、产品质量监督抽查、重点质量问题攻关等所必需的经费。进一步制定和落实质量工作奖励政策,对获得省政府质量奖、州政府质量奖、州级及以上名牌产品的企业等,要给予一定奖励;对参与国际、国家、地方标准制定或修订的企业更要给予扶持。必须加大舆论宣传力度,加强信息报送,及时发布质量兴州活动动态,广泛宣传先进的质量理念、方法和知识,进一步营造全社会关注质量、关注质量兴州的浓厚氛围,全力推进质量兴州战略的实施,提升“德宏制造”水平,努力开创全州质量工作新局面。

(发布人:许睿    责任编辑:李卫昌)

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
推荐视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号