媒体融合关键是以人为本

时间:2014-09-03 10:23来源:光明网
核心阅读:不久前,中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,习近平总书记在会上的重要讲话,为媒体融合发展指明了方向,即通... ...
  

  【光明时评】

  作者:李思辉

  媒体融合关键是以人为本,即满足大众的信息需求,为受众提供更优质的服务。这就要求媒体在融合发展的过程中,既注重技术创新,又注重用户体验。

  不久前,中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,习近平总书记在会上的重要讲话,为媒体融合发展指明了方向,即通过融合发展,使主流媒体科学运用先进传播技术,增强信息生产和服务能力,更好地传播主流声音,更好地满足人民群众的信息需求。

  更好地满足人民群众的信息需求是媒体的天职。受众在哪里,媒体就应该在哪里,媒体的体制、内容、技术就应该向哪里转变。目前,我国互联网网民达到6.32亿,其中手机网民达到5.27亿。可以毫不夸张地说,民众的互联网思维已臻成熟,传统媒体受众的注意力正在发生变化,而且这种变化一日千里、不可逆转。传媒界既要清晰地认识到这个趋势,更要主动适应这种变化,跟上受众的脚步,满足受众的需求。

  首先,要满怀信心不悲观。近年来,一些传统媒体的订阅量、收视率、收听率走低,赖以生存的广告收入也随之骤减,加之一些学者又断言:“未来五到十年,大多数现行媒体样式将寿终正寝。”不少传统媒体从业者十分悲观。其实大可不必如此,因为在新闻产品的生产上,传统媒体的主力地位依然无可比拟。同时,纵观历史,一部人类的信息传播史就是一部传播方式不断变革的创新史。从“铅与火”到“光与电”再到“数与网”,蝶变只是时间的问题。

  其次,需要破除守成心态。传统媒体的蝶变需要主动求新,不能等不能靠。固守既有的传播模式,不肯做出积极调整,或者只是浅尝辄止地进行一些尝试,不敢把融合发展的步子迈得更大一些,都是偷懒和不负责任的表现。总体来看,目前微博、微信、客户端等传播方式带来的革命性变化,已经撼动了传统媒体的绝对地位。这一轮洗牌过程中,所有的传统媒体都被拉到同一起跑线上,谁与新媒体融合得好,谁就能抢占先机。同时,融合发展也是新媒体的迫切需求,尽快促成二者从磨合到竞合是大势所趋。这是个大工程,没有现成的经验可循,也等不来,唯有去闯去干。

  再者,格外重视用户体验。媒体融合关键是以人为本,即满足大众的信息需求,为受众提供更优质的服务。这就要求媒体在融合发展的过程中,既注重技术创新,又注重用户体验。昔日,报纸的版面语言编排、广播电视的线性传播特点等等都注意到了受众的信息接收习惯。今天的媒体融合更须关照到这一点。这不仅是一种适应而且是一种引领。媒体的变革就是要在为受众提供更优质服务的过程中,跑到受众前面,引领受众、引导舆论。

  “明者因时而变,知者随事而制。”互联网、大数据、云计算等科技驱动下,传媒变革风起云涌。传统媒体与新兴媒体实现有机、互动、共赢的发展方式转变,迫在眉睫。这是潮流,不可坐等;这是挑战,拷问智慧;这也是机遇,呼唤英雄。

(发布人:李卫昌    责任编辑:李卫昌)

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
推荐视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号