【德组新语】“接地气”方能“聚人气”

时间:2015-03-31 08:27来源:德宏网作者:龚磊
核心阅读:走群众路线需要讲究方法,不是说提一句口号、作点动员、到下面去转一圈就叫走了群众路线。走群众路线需要我们俯下身子接地气,认认真真、踏踏实实,把联系群众、帮助群众落到... ...
  

   走群众路线需要讲究方法,不是说提一句口号、作点动员、到下面去转一圈就叫走了群众路线。走群众路线需要我们俯下身子“接地气”,认认真真、踏踏实实,把联系群众、帮助群众落到实处。接地气就是要深入当地的群众中,用当地群众熟悉的方式解决他们的困难,要听得懂群众们讲的话,和他们打成一片,深入了解他们的疾苦,与他们同欢乐同吃苦。这种本领不是一蹴而就的,需要在背后下足功夫。 

  一个干部工作得怎么样,存在哪些问题,群众最有发言权。要扎下去听取群众意见和建议,通过各种形式广泛征求群众意见,听真话、听实话。群众路线不是挂在口上,写在纸上的,要像“老县长”高德荣那样,主动到条件艰苦、环境复杂、矛盾集中的地方,耐下心来,拓宽听取群众意见的渠道和范围,让群众大胆“开口”。要放下架子,与群众“打成一片”,讲群众乐意听、听得懂、能管用的话,老百姓才愿意“掏心窝子”讲真话。问民计,就要“深入”群众。“干部脚下沾多少泥土,群众心里就有多少感情。”认真倾听群众的尖锐意见,从而把握关键、找准要害。深入田间地头,与老百姓面对面、零距离交流,才能真正把准群众脉搏,才能想群众之所想,急群众之所急,解群众之所需。要带着思考下去,带着问题回来,少说空话,多做实事。只有读懂了基层实际,读懂了群众需求,把群众的“心事”当成党和政府的“大事”,把一家一户解决不了的“难事”当作各级部门的“实事”,才能真正得到群众的拥护和支持。 

  对党员干部而言,群众就是“地气”,是各项事业的力量源泉,脱离群众,就成了无本之木、无源之水。党员干部只有切实融入一线接地气,才会对群众的所思所想有更清晰的掌握,才会对现场存在的根本性问题有更详实的了解,才能够增强管理的针对性和有效性,使管理方法更趋灵活实用,产生立竿见影的良好效果。

 

 

(发布人:李卫昌    责任编辑:李卫昌)

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
推荐视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号