【德组新语】当好“怀旧”干部

时间:2015-03-31 08:34来源:德宏网作者: 张红
核心阅读:党的事业,根基在基层,关键在干部,基层干部关乎执政根基,更关乎千家万户利益。像高德荣这样生活简朴,一套老房子住20多年、一块手表戴近30年、一件外衣缝补多次仍舍不得丢掉... ...
  

  党的事业,根基在基层,关键在干部,基层干部关乎执政根基,更关乎千家万户利益。像高德荣这样生活简朴,一套老房子住20多年、一块手表戴近30年、一件外衣缝补多次仍舍不得丢掉的基层“怀旧”干部,让人心生敬佩,更让人深思:这样的基层干部有多少,如此简朴有没有必要,如何才能做到这样。 

  纵观历史,古有包拯、于谦、海瑞等经典佳话,今有孔繁森、焦裕禄、杨善洲等先进典型,这样清正廉洁、务实为民的干部从来不少。但在改革开放和发展社会主义市场经济条件下的今天,像“房叔”蔡彬、“表哥”杨达才式的违法乱纪干部也屡见报端。反观这些“大大方方”花钱、“潇潇洒洒”浪费,让国家痛心、百姓痛恨的的违纪干部,再忆“成由勤俭败由奢”的古训,党和人民迫切需要更多的像高德荣式的心系百姓、严以律己、艰苦朴素的“怀旧”干部。 

  当好“怀旧”干部首先要培养坚定的理想信念。坚定的理想信念是思想和行动的“总开关”,是指引广大党员干部奋勇前进的指路灯,是战胜各种艰难险阻的精神支柱。只有有了坚定的理想信念,才能真正做到“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。因此,基层干部要坚持不断加强政治理论学习,不断改造主观世界,树立坚定的共产主义理想和建设中国特色社会主义信念。其次,要培养艰苦奋斗的品质。艰苦奋斗是共产党员的价值本色,是中国的优良传统,无论是在过去艰苦的年代,还是在经济社会日益发展的今天,艰苦奋斗精神永远不能丢。高德荣不管身在哪一级行政领导岗位上,都始终保持艰苦朴素的生活作风,坚决不把时间和金钱耗费在穿衣打扮上。他常说:“我们全家人都是拿工资的,我家脱贫了,但是我们的民族还未脱贫,怎么有心肠打扮自己呢?与其花时间去打扮自己还不如用所有的精力去打扮自己热爱的家乡。”基层干部就要学习高德荣这样的品质,充分发扬勤俭干事的作风,在工作中该用的钱精打细算地用,不该用的钱一分也不浪费,只跟别人比贡献、比能力,不跟别人比待遇、比条件。再次,要培养爱民恤民的情怀。官为“鱼”,民为“水”,官民关系好比鱼水情,而鱼一旦离开水后必定会慢慢死去。基层干部要想“活的久远”,就要深入基层,关心群众,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,坚持把权利当成一种负担,掌好权、用好权,以实际行动赢得群众的支持和信任。

 

 

(发布人:李卫昌    责任编辑:李卫昌)

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
推荐视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号