琥珀“热地”,瑞丽VS腾冲

时间:2014-09-03 10:50来源:云南民族网作者:李梦秋
核心阅读:模的琥珀交易市场。除此之外,腾冲还有5天一次的赶街,到了赶街日大大小小的珠宝商汇集到市场上,翡翠、琥珀、有色宝石等都有商贩贩卖。瑞丽的琥珀商贩分布在瑞丽珠宝街和姐告... ...
  

  

  近年来,随着越来越多的人喜欢琥珀,缅甸琥珀开始在市场上走俏,瑞丽和腾冲作为边境城市,区位优势明显,加上现有成熟的珠宝市场,逐渐成为购买琥珀的终端市场。

  腾冲一直被公认为云南最大的缅甸琥珀加工销售集散地,瑞丽更是继“翡翠之城”后,迎来了“琥珀热潮”,究竟在哪里购买琥珀性价比更高呢?下面就来一一比较。

  比规模

  位于腾冲县城的腾越商贸城里有出售琥珀成品、毛料的固定铺面或柜台上百个,形成了一个具有一定规模的琥珀交易市场。除此之外,腾冲还有5天一次的赶街,到了赶街日大大小小的珠宝商汇集到市场上,翡翠、琥珀、有色宝石等都有商贩贩卖。瑞丽的琥珀商贩分布在瑞丽珠宝街和姐告玉城,其中比较成规模的是在瑞丽珠宝街新源珠宝城,成品和毛料均有出售,也不乏批发商。无论在瑞丽还是腾冲,琥珀市场已经高度市场化,出售琥珀的商贩除了缅甸人、印度人,更多的是中国人。

  腾冲的琥珀销售市场较瑞丽更成熟,主要原因是腾冲的琥珀市场形成较早,可以追溯到明代中期,当时勐拱所产的琥珀大都运到腾越加工,迄今已有600多年的历史。而瑞丽的琥珀市场是缅甸商人们随着“琥珀热潮”过来瑞丽贩卖,自然而然形成的,相对于腾冲市场还是个“新手”,所以规模上,腾冲确要比瑞丽大许多。

  比货源

  瑞丽和腾冲同为边陲城市,缅甸资源进出方便,所以在瑞丽和腾冲市场上销售的琥珀大都来自于缅甸,也有极少数来自波罗的海及非洲的。缅甸琥珀形成于大约1.36亿年前,主要分布于克钦邦密支那到德乃地区,大部分藏于沼泽地带,开采的工人们多采用手工挖采,受政府局势和雨季影响,供货不稳定。

  由于供货不稳定,精品货源稀缺,市场供不应求,购买琥珀除了要到正规柜台上购买以外,购买者还要掌握基本的琥珀鉴别方法,谨防假货以次充好。

  比价格

  随着越来越多的人青睐琥珀,加上品相好的琥珀资源稀缺,所以市场价越炒越高,最近几年价格更是上涨十倍不止。就目前而言,瑞丽市场上较多的净水金蓝珀市场价100元至150元一克,蜜蜡品相差点的几十元一克,好的价格在200元一克以上,血珀价格200元一克左右,无裂无杂色深的血珀可高达千元一克,戒面或小吊坠的血珀按个出售,不按克计价。由于今年出产血珀较少,市场上优质的血珀屈指可数,所以尽管价格偏高,销量仍然走高。

  相比瑞丽市场,在腾冲林云缅甸琥珀城经营了5年琥珀生意的杨新国说,尽管腾冲琥珀市场规模较大,种类多,但是缅甸货源价格贵,所以出售的也不便宜,目前市场上销售的金珀价格180元至280元一克,茶珀的价格除了本身的色度和纯净度以外,还要看它的机油光、荧光色等,价格差别大,便宜的几十元一克,中高档的300元一克以上。此外,特色琥珀例如虫珀根据其保留虫体的完好度价格不同,市场上出售较多的虫珀价格几百元到千元不等。

  同样是天然原料制作的饰品,琥珀跟翡翠不同,翡翠无价,种、水、色差一点价位悬殊大,行家买翡翠看“道行”,普通人买翡翠看喜好。而琥珀大多都有市场定位,价格可以说形成了“明价”,即便不是太懂,多问几家也能明了个大概。琥珀多为按克价出售,但由于质地较轻,所以挑一个称心如意的琥珀价格从几百元到几千元不等,价格较大众化。按照现在的市场走势,精品琥珀具有相当大的增值空间,顶级的缅甸蜜蜡手镯售价从几年前的上万元到现在的几十万元,涨幅堪比中高档翡翠,并且有买家愿意收藏,并不是完全的有价无市,收藏价值大。

  腾冲和瑞丽琥珀大多是缅甸进货,所以两地价格基本持平,腾冲虽然数量多,但所有的品种瑞丽也都有,偶尔还能在瑞丽淘到低于一般市场价的货品,因此近几年越来越多来自全国的琥珀商贩开始从腾冲走向瑞丽,炒热了瑞丽的琥珀市场。 

(发布人:魏银霞    责任编辑:王楠)

我很关注
(5)
100%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
推荐视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号