瑞丽试验区基础设施建设驶入“快车道”

时间:2014-09-15 11:37来源:德宏团结报作者:蓝玉芝
核心阅读:记者9月3日从瑞丽国家重点开发开放试验区管委了解到,试验区公路、航空、口岸、能源、跨境通道等6大基础设施建设驶入快车道。 2012年以来州委、州政府和瑞丽试验区工委以探索沿... ...
  

  记者9月3日从瑞丽国家重点开发开放试验区管委了解到,试验区公路、航空、口岸、能源、跨境通道等6大基础设施建设驶入“快车道”。

  2012年以来州委、州政府和瑞丽试验区工委以探索沿边开放新经验、新路子,争当孟中印缅经济走廊建设先行区和云南桥头堡建设排头兵为目标,突出开发和开放两大主题,围绕通道枢纽、产业基地和交流平台三大功能,先行先试,使试验区基础设施建设取得了重点突破。

  高等级公路建设快马加鞭。芒市至梁河二级公路于2012年4月建成通车,国道320线德宏部分路段改造项目于2013年底完工,龙陵至瑞丽高速公路项目于2013年5月全线开工建设,计划2015年上半年建成通车。瑞丽至陇川高速公路2013年9月29日开工建设计划2016年建成通车。芒瑞大道一期工程加快推进,芒市——瑞丽城际快道一阶段工程全部开工。

  “空中走廊”建设步伐加快。成立了2007年以来全国首家获批的公共航空运输企业——瑞丽航空公司,成功筹建德宏南亚通用航空公司,2家航空公司于2014年5月18日正式开航。景成瑞丽直升机场基本建成,启动了芒市口岸机场跑道延长和联检设施改造工作,瑞丽(陇川)通用机场前期工作积极推进。架通空中走廊做好芒市口岸机场临开工作。仅2011年4月至2013年9月,芒市机场获批临时对缅开放5期,共执行芒市至缅甸曼德勒往返航班117个,进出港人数12933人次。

  口岸建设和开放力度加大。建成瑞丽口岸国门通道自助通关设施,瑞丽口岸被省口岸办列入云南电子口岸平台分平台项目建设计划。章凤和盈江口岸升格一类口岸的各项工作正加快推进,芒市机场口岸已纳入国家口岸办2014年开放计划。畹町芒满货运通道获国家口岸办批准,于2013年9月15起临时对外开放,芒满——暖应通道开放已进入缅方审批阶段。外交部与缅甸联邦政府和掸邦政府原则同意开放姐告滨江路,作为边民出入境通道,并将此通道定位为国际通道,滨江路建成开放后将允许中国及第三国人员持护照出入境。

  跨境能源通道逐步建成。中缅天然气管道全线贯通,于2013年7月实现通气。2014年一季度瑞丽口岸进口天然气5.6亿立方米,货值13.88亿元人民币。瑞丽启动了龙江饮水工程,瑞丽220千伏、芒市2个110千伏变电站、缅甸瑞丽江电站电力回送网络顺利建成。

  铁路建设前期工作积极推进。大(理)瑞(丽)铁路保(山)瑞(丽)段已完成外业测量及钻探工作,德宏州筹资2亿元开展了征地拆迁工作。设计修编和施工图审批调整可研所需的支撑性报件已齐备并报至国家发改委。芒市至猴桥、芒市至临沧铁路列入《云南省十二五及中长期铁路网发展规划》。

  跨境通道重点项目前期工作推进迅速。建成畹町口岸芒满与缅甸木姐市105码贸易区跨境二级公路。中缅两国政府已就瑞丽至皎漂高等级公路规划报告和先期实施瑞丽至腊戌、马圭至皎漂2段公路的工可报告形成共识。2013年以来,在中缅友协的大力支持和推动下,中缅陆水联运大通道的瑞丽弄岛至缅甸八莫公路项目获得缅甸政府高层的认可。中缅陆水联运通道章风至八莫二级公路工可报告已经编制完成,项目前期审批工作正在推进。

(发布人:钱成鸾    责任编辑:钱成鸾)

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
推荐视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号