德宏不止有傣族舞、景颇舞 这次,阿昌族舞蹈跳进人民大会堂

时间:2014-09-15 11:03来源:云南信息报
核心阅读:近日,记者从德宏州文化馆了解到,9月11日,文化馆组织德宏州群星艺术团和景颇民间艺术团(景颇大妈团)共24人到北京参加全国中老年优秀节目展演,展演于9月13日晚在人民大会堂举行... ...
  

  近日,记者从德宏州文化馆了解到,9月11日,文化馆组织德宏州群星艺术团和景颇民间艺术团(景颇大妈团)共24人到北京参加全国中老年优秀节目展演,展演于9月13日晚在人民大会堂举行。

赴京演出前,参演人员身着新服装进行汇演

  据了解,本次展演活动德宏州选送的节目是舞蹈《阿昌山》,由德宏州群星艺术团(18人)和德宏州景颇大妈团(4人)共22人参与表演,演员年龄最大的有56岁。

  《阿昌山》由芒市民族文化工作队线晓散编舞。据德宏州文化馆馆长穆贝玛途介绍,为了参加本次演出,工作人员准备了两个月的时间。先是录像提交视频资料进行海选,“当时由于参演服装还没有做好,只能从文化馆东拼西凑找了些阿昌族的服饰进行拍摄。最终《阿昌山》被选中了。”穆贝玛途说。

  线晓散介绍,她从事了30多年的编导工作,这是编排的第三个阿昌族舞蹈,之前编排的多数是傣族、景颇族舞蹈。为了演出,演员们每周一、三、五晚上进行排练,很辛苦,“虽然演员们都是有一定基础的,但这个舞蹈对于年龄大的还是有一定难度的。”

  “舞蹈《阿昌山》主要通过音乐、动作、服饰等方面表达了阿昌人民生活翻天覆地的变化。”穆贝玛途介绍,此次舞蹈编排中,音乐在原来的基础上进行改编,动作融合了其他民族的一些元素,极大提高了阿昌族舞蹈的表现力。同时服装也在阿昌族原来的服饰基础上有了新的尝试,选用尖包头,改长裙为短裙。

  穆贝玛途介绍,德宏有五个世居少数民族,以前有外出表演的机会一般都是推送傣族或是景颇族的舞蹈。“走出去都是展示文化,这一次选了阿昌族的舞蹈,希望通过这样的活动,一步步向外展示德宏的5个少数民族。以后要是有这样的机会,我们还会将德昂族、傈僳族的文化推出去。”穆贝玛途说。

  演员杨学华表示,能参加这次展演感到非常高兴,也希望和全国人民进行交流,和大家一起进步。

(发布人:李卫昌    责任编辑:李卫昌)

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
推荐视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号