盈江县盏西镇中心小学德育主任康洪宝:用行动传递爱心

时间:2014-09-15 11:08来源:云南日报
核心阅读:“我们在鲁甸地震的当晚就紧急召开会议,准备到鲁甸灾区去救援,8月4日上午10时左右从盈江驾车出发,5日早上的7时40分左右达到了鲁甸县城,就开始了在地震灾区的救援活动。” 刚... ...
  

  弘扬社会主义核心价值观·最美教师

  9月5日,康洪宝到芒市参加“德宏州最热爱学生教师”的颁奖,记者采访了康洪宝。

  “我们在鲁甸地震的当晚就紧急召开会议,准备到鲁甸灾区去救援,8月4日上午10时左右从盈江驾车出发,5日早上的7时40分左右达到了鲁甸县城,就开始了在地震灾区的救援活动。” 刚一见面,康洪宝老师就打开了话匣子,作为盈江县盏西镇中心小学德育主任,又是大盈江公益慈善协会志愿者服务队总队长,他总是关注着慈善公益活动,既是组织者,又是参与者。康洪宝回忆,在鲁甸参与志愿服务期间,同时参与了由13个地区组成的志愿服务队,一起参与抗震救援活动,让他感受到了志愿服务的力量。

  康洪宝热爱公益,他先后加入到50多个公益群,通过网络、QQ、微信,发布慈善信息,为需要帮助的人搭建一个传播信息和获得帮助的平台。从1999年至今,康洪宝帮助过的学生,给予资金帮助的达150多人,物质方面帮助的达2000多人次。从2004年起,康洪宝开始献血,至今已经献血18次,共计献血6000毫升。

  1999年,康洪宝到盈江县普关小学任教,当时有学生生病急需用钱,没有教材、生活费用,他就帮助学生解决燃眉之急。康洪宝说,当时他的工资每月只有600元,而帮学生垫教材费用和医疗费有时每月达300多元,而他对这些垫付的费用也没有什么抱怨,只是尽自己的微薄之力帮助学生。为此,康洪宝在当地留下了好口碑,当地村民评价他是“样子不好看,心里蛮好看。”

  两年后,康洪宝调至盈江县大洋塘小学任教。他带领学生勤工俭学,培养学生的动手能力和公益服务能力。让他欣慰的是,当时花了能购买13套桌椅的钱,通过发动学生和村民投工投料,置办了42套桌椅。这样做使学生比较爱惜桌椅,更加珍惜劳动成果。之后,康洪宝坚持带领学生参与勤工俭学活动,帮助困难学生,培养学生关心关爱困难同学,也让学生们明白,帮助他人、做善事是一个“践行善举、传播善举”的事情。

  目前,在康洪宝的影响和带动下,他的同事、多名学生成为志愿者,家乡已有30多名妇女无偿参与了关爱老年人项目的社区服务,志愿队也招收了50多名固定成员,而临时的志愿服务队伍就有3000多人。说起这些成就,他说:“作为一名小学教师,我有责任和义务将一颗善的种子种植在学生、亲人、家长和自己身边的人的心里!”

  记者 刘祥元

(发布人:李卫昌    责任编辑:李卫昌)

我很关注
(1)
100%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
推荐视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号