德宏州“三种模式”为健全中国儿童福利制度探路

时间:2014-09-16 14:43来源:德宏团结报作者:蓝玉芝
核心阅读:8年前,张名耀的父亲去世后他家就陷入了困境:母子三人的生活就靠妈妈帮人打短工维持。那年,7岁的张名耀眼看着就到了上学的年纪,因上不了户口将面临失学,这时,一位编外爸... ...
  

 德宏州“三种模式”为健全中国儿童福利制度探路

项目区2万多孤残留守儿童获社会福利服务

 8年前,张名耀的父亲去世后他家就陷入了困境:母子三人的生活就靠妈妈帮人打短工维持。那年,7岁的张名耀眼看着就到了上学的年纪,因上不了户口将面临失学,这时,一位“编外爸爸”——村儿童福利主任罗洪统帮助他上了户口、陪伴他入学、成长,并获得低保等国家提供的福利。获此服务的,不仅是张名耀,还有项目区2万多孤残留守儿童。

  目前全州共有30位儿童福利主任分布在陇川、盈江、瑞丽3个县市30个村委会,他们为25197名儿童服务,从申请上户口到上学,从申请免费疫苗到低保,从改善生活环境到心理疏导全心为孩子服务,完成了国家政策与困境儿童对接的“最后一公里”。

  2010年5月,中国政府与联合国儿童基金会启动了村儿童福利主任模式,我州的陇川、盈江、瑞丽三县市作为中国儿基会首期选取进行的儿童福利示范区项目建设的先行试点,共有30个村委会列为中国儿童福利示范区,在村委会、学校设立对所有儿童开放、支持儿童发展和参与的儿童之家;对儿童进行生存、发展、保护和参与方面的监督和支持,将儿童福利的服务对象范围由孤儿和需要外界帮助的儿童扩展到所有困境儿童群体,将儿童福利服务的内容由过去的“治疗康复”型服务扩展为“预防与治疗康复相结合”的普惠型服务。据州民政局统计,目前3个项目示范区共有儿童25197人。项目区设立儿童福利主任的岗位后,3县市共建立“儿童之家”30个,儿童福利主任30名。4年来,他们负责监测每个儿童在生存、发展、受保护和参与方面的需求并及时给予或协调支持,将政府的惠民政策和外界的支持带给孩子们。目前他们已为2万多名儿童申请了生活补助或康复器材,帮助儿童进行了出生注册、上户口,入学、获得免疫接种服务;组织他们开展了亲子活动、夏令营、儿童福利周等活动。

  经过4年的探索,我州已摸索出三种儿童福利主任模式,即瑞丽儿童福利主任与村民政信息员结合、陇川儿童福利主任与村干结合、盈江儿童福利主任与计生员结合的模式。瑞丽儿童福利主任与村民政信息员结合的模式,是以市民政局负责社会福利和社会事务工作的民政工作人员、乡(镇)民政助理员和各村儿童福利主任为主,建立服务传递、反馈工作人员队伍,解决了有人为孤残留守儿童想事、做事的问题。盈江儿童福利主任与计生员结合的模式,是通过儿童福利主任在做好计生工作的同时,服务好孤残留守儿童,解决了孤残留守儿童辍学返校、社会资助的问题,截至今年8月,盈江10个项目村零至18岁的5960名儿童,在儿童福利主任的帮助下,已享受到社会福利。陇川儿童福利主任与村干结合的模式,更好地解决了儿童生活难、就医难、上学难等现实问题。我州“三种模式”为建立健全中国的儿童福利制度进行了探索,让老少边穷地区儿童也能获得与发达地区儿童一样多的社会福利服务。

  “儿童福利主任填补了空白、搭建了桥梁,在老少边穷地区满足了困境儿童对养育和福利的急迫需求。州关工委将在巩固完善现有模式的基础上,不断总结推广,使其制度化、规范化、常态化,把政府为儿童提供的关爱、保护和支持落实到每个孩子身上。”州关工委主任杨红表示。

  (记者  蓝玉芝)

 

(发布人:钱成鸾    责任编辑:许睿)

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
推荐视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号