用爱点亮生命的灯塔(六)

时间:2014-09-16 15:08来源:德宏团结报作者:明雄忠
核心阅读:学子故事之十一: 岩核:为警察梦前行 每个人都渴望考上自己心仪的大学,我从小就希望能当警察,为社会、为人民服务,现在终于有机会了,我一定要挺住,为警察梦前行。面对高... ...
  

  学子故事之十一:

  岩核:为警察梦前行

  “每个人都渴望考上自己心仪的大学,我从小就希望能当警察,为社会、为人民服务,现在终于有机会了,我一定要挺住,为警察梦前行。”面对高昂的学杂费,岩核的信念十分坚定。

  傣族男孩岩核的家在瑞丽市姐相乡俄罗村,在今年的高考中,毕业于瑞丽一中他以493分被云南警官学院录取。这本应该是件值得高兴的事,但对于这个单亲家庭来说却是件犯难的事,一年一万多元的学杂费让岩核的母亲无力应对。

  岩核的奶奶已经80多岁,由于身体不好平时总要按时服药。岩核的母亲也已经50多岁,这本来是安度后半生的年纪,但作为家里的主要劳动力,为了维持生计母亲不得不扛起生活的重担。家里仅有几亩地,平时主要经济来源就是靠着地里的水稻和玉米,此外再无其他经济收入,要是遇上收成不好,家里的处境就十分艰难。为了供岩核读书,家里没有添置任何家具,房子还是以前的铁皮竹子房,高昂的学杂费对于岩核一家来说更是天文数字。

  “梦圆大学·德宏团结报、瑞丽德龙集团在行动”大型公益助学活动让岩核的心一下子敞亮了起来,更加坚定了他圆警察梦的决心。他表示,当学成归来,一定会回报社会,将爱心传递下去。

  学子故事之十二:

  蒋仁惠:离梦想更近一步

  “大学是圆梦的地方,踏入大学校园是去实现自己的人生理想,现在我离梦想更近一步,将来一定争取做一名对社会、对国家有用的人才。”“梦圆大学·德宏团结报、瑞丽德龙集团在行动”大型公益助学活动让蒋仁惠离自己的梦想更近了。

  蒋仁惠的家在瑞丽市新建路,在今年的高考中,她以585分的高考成绩被中国医科大学录取。她的父亲是名残疾人,行动十分不便,不能干苦活,平时只能待在家里,将家里的两间房间腾出来,把房间租出去以维持生计。母亲是个地地道道的农民,原先家里仅有的一亩农田被征收了,脱离了土地母亲又找不到工作,家庭经济的压力让母亲患上了轻度抑郁症,她时刻担心着这个家,担心没钱让蒋仁惠上大学,夜里时常睡不着觉。姐姐是一名大专生,但因学历不高,毕业两年都没找到工作,只能在瑞丽城里打工,打工所得也只够维持自己的日常开支。

  高中时蒋仁惠靠着学校发放的助学金勉强完成了学业,面对大学高昂的学杂费,仅靠家里的收入她根本上不了大学。“感谢瑞丽德龙集团,有好心人的帮忙,再苦再难我也要想办法圆了自己的大学梦。”蒋仁惠感激地说。  (完)

  ∗记者 明雄忠∗

(发布人:钱成鸾    责任编辑:钱成鸾)

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
推荐视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号