实验室开放日:质检工作“零距离”

时间:2014-09-18 10:54来源:德宏团结报
核心阅读:这台仪器叫原子吸收仪,主要用来检测食品中的金属元素,诸如铅、铜、铁等、这台仪器是台式气压压力泵,主要是对压力表进行校验乍一看,还以为是某个产品的说明会,其实,这是... ...
  

 

  同学们参观实验室。

  “这台仪器叫原子吸收仪,主要用来检测食品中的金属元素,诸如铅、铜、铁等”、“这台仪器是台式气压压力泵,主要是对压力表进行校验”……乍一看,还以为是某个产品的说明会,其实,这是州质量技术监督局组织开展的实验室开放日活动。

  作为我州质量月系列活动之一,9月15日,芒市职业教育中心的30名学生受邀走进德宏州质量技术监督综合检测中心,近距离了解质检工作。

  “建筑用的材料质量是否合格?”、“压力表的指示是否准确?”、“食品的各项安全指数是否达标?”……这些质检中心都可以通过先进的仪器检测出来,州质量技术监督综合检测中心副主任杨晓曼介绍说,目前中心下设食品检验所、物化检验所、特种设备检验所、计量检验所、瑞丽珠宝检测站、盈江珠宝检测站等检测机构,检测业务范围覆盖全州食品、非食品、计量器具、特种设备、珠宝检测等领域,在产品质量检验方面,获得检验资质的项目就包括茶叶、粮食、建材、日化产品等32个大类产品共1000多个参数,而计量检定校准、特种设备检验检测更是全州法定的检验检定机构。

  “想不到这里竟然能开展这么多项的检测。”同学们边看边说,大家对接下来的参观行程满怀期待。在质检中心工作人员的带领下,同学们被分成三组,分别走进计量检测、食品检测、大型设备等检测实验室,工作人员用通俗易懂的话语向同学们介绍检测项目、检测方法流程及所使用的仪器设备等相关知识,每到一处,大家都听得津津有味。

  “虽然只有短短一下午的时间,但对于我们来说,参观实验室,不仅可以让我们学到很多书本上没有的东西,更让我们懂得质检工作的重要,正是有了他们的把关,我们才能吃得更放心、用得更安心。”来自畜牧兽医专业的韦燕秋满怀欣喜地说。

  “以前这些实验室对很多人来说都比较神秘,但通过开放日活动,大家的感受将更加直观。” 杨晓曼说,质量安全关乎你我他,需要大家的共同参与。

(发布人:钱成鸾    责任编辑:钱成鸾)

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
推荐视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号