小水电代燃料项目成效显

时间:2014-09-19 10:46来源:德宏团结报
核心阅读:以前砍柴烧饭,既破坏森林又累人,如今用上小水电,省力省钱又方便,谁还愿意再去砍柴呢?现在我们寨子使用电磁炉、电饭锅做饭的人家越来越多,大家都不会为电费高发愁,舍不得... ...
  

  “以前砍柴烧饭,既破坏森林又累人,如今用上小水电,省力省钱又方便,谁还愿意再去砍柴呢?现在我们寨子使用电磁炉、电饭锅做饭的人家越来越多,大家都不会为电费高发愁,舍不得用电了……”景罕镇约岛坝村民董跑约家的变化,正是陇川县积极实施“小水电代燃料项目”取得成效的一个缩影。

  南宛河二级水电站是陇川县小水电站代燃料项目的电源点工程,也是陇川县重点工程项目。电站位于南宛河上游流域梯级电站的第二级,电站装机容量20000KW,其中小水电代燃料装机9600KW,年发电量1.02亿kw·h。该电站于2010年12月开工建设,计划总投资13651万元。截至目前,完成投资12380万元,引水隧洞开挖6.5公里,完成两台机组安装,其中1台代燃料机组于2013年8月18日投入试运行。

  项目实施后解决了章凤、景罕、陇把、清平、城子等5个乡镇13个村142个村民小组6013户30965人的代燃料用电。2014年6月,陇川县向代燃料用户发放了《代燃料用户证书》和门牌号,并按要求于今年6月进行了代燃料电量差价补贴。随着农村电力供应量和供电可靠率的增加以及电价下调,更多农民会采用清洁卫生的电炊。按实际核算,每户每年平均烧柴5000公斤计算,可减少木材消耗量7立方米。每户年平均木材消耗价值1400元,而电费下调后每户年用电量仅为375元,每户每年可节约资金1000元左右。小水电代燃料项目的实施从源头上、根本上控制了砍树烧柴这一消耗森林资源、破坏生态的行为。项目区走上了“以林蓄水,以水发电,以电护林”的良性发展道路,改善了农民生产生活条件,为贫困地区脱贫致富起到积极促进作用。

  (通讯员 谢 云)

(发布人:钱成鸾    责任编辑:钱成鸾)

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
推荐视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号