使用农药两注意

时间:2014-09-19 11:24来源:德宏团结报
核心阅读:在农药使用过程中,经常发生滥用或剂量配制不科学等问题,致使达不到理想的效果。因此在使用农药时一定注意以下的问题。 注意不要滥用农药 ①不能在某些作物上滥用禁用农药,... ...
  

  在农药使用过程中,经常发生滥用或剂量配制不科学等问题,致使达不到理想的效果。因此在使用农药时一定注意以下的问题。

  注意不要滥用农药

  ①不能在某些作物上滥用禁用农药,如瓜果、蔬菜上不能使用甲胺磷、1605等剧毒农药。②不能在农药禁用期内滥用农药,如水稻收获前14天内不能喷雾杀螟松等。③不能乱混用农药,如1605不能与稻瘟净混用(混后毒性剧增),砷酸钙不能与退菌性农药混用,乐果不能与石硫合剂或波尔多液混用,可湿性粉剂不能与乳油混合使用等。

  注意选择合理剂量

  配制农药时,农民朋友们习惯凭感觉稀释,这很不科学。如果农药配制过浓,易造成作物药害,病虫害产生耐药性,且易造成环境污染及人畜中毒等不良后果;如配制过稀,则达不到防治效果。所以应严格按照农药使用说明或农技人员指导配制农药,并在施用过程中恰到好处地把握用量。喷雾时要求达到均匀、周到、适量(以叶面充分湿润又不会流失为宜)等。一种农药在同茬作物上连续使用次数过多,易使病虫产生耐药性或抗药性,防治效果逐渐降低甚至无效。因此,应注意轮换交叉使用农药。

  总之,防治农作物病虫害时,应切实贯彻执行预防为主,综合防治的方针,积极采用各种有效的非化学防治手段。

(发布人:钱成鸾    责任编辑:钱成鸾)

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
推荐视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号