红叶映晚霞 为民更生辉 ——记传播社会主义核心价值观退休干部张国龙

时间:2014-09-19 15:02来源:德宏团结报
核心阅读:张国龙正在挥毫泼墨。 (许贵荣 摄) 编者按:在美丽的孔雀之乡德宏,老有所为的舞台上长年活跃着一些老干部,他们老骥伏枥,志在千里;他们心系群众,一心为民;他们关爱少年,热心... ...
  

  

张国龙正在挥毫泼墨。 (许贵荣 摄)

  编者按:在美丽的孔雀之乡德宏,老有所为的舞台上长年活跃着一些老干部,他们老骥伏枥,志在千里;他们心系群众,一心为民;他们关爱少年,热心救助;他们身退心不退,发挥余热,甘于奉献……他们是社会主义核心价值观的践行者和传播者,他们是弱势群体的守护神,他们是老有所为、奉献社会的楷模。在2014年敬老节来临之际,本报携德宏州委老干部局共同推出《夕阳红·老有所为》系列报道,以表彰、宣扬他们的先进事迹,让更多的人向他们学习,老有所为,奉献社会。

  他心系群众,一心为民;他发挥余热,甘于奉献。他是老有所为舞台上长年活跃着的明星老干部,他是社会主义核心价值观的践行者和传播者——张国龙。回忆20年的退休生活,张国龙兑现了退休时自己写下的承诺:平生与民共辱荣,不计得失不邀功,两袖清风休官去,高歌再唱夕阳红。

  理论宣讲传播核心价值观

  从退休之日起,张国龙就活跃在大中小学校、机关、社区、农村、军营和厂矿的讲台上,他发挥自己政治过硬、学术造诣高的个人优势,用真理和人格魅力传播社会主义核心价值观,起到了党委政府的喉舌作用。无论是 “三个代表”、“科学发展观”、“中国梦”主题活动,还是社会公德、职业道德、家庭美德等纲常伦理,都是张国龙宣讲的重点,20年宣讲百余场,听众超过数万人次。

  为何热心传播社会主义核心价值观?张国龙说一是出于边疆党员老干部的责任和使命,在边疆市场经济条件下,人们的思想出现多元化,更需要社会主义核心价值观去引导;二是边疆青少年成长现状需要灌输社会主义核心价值观,赢得青少年,才能赢得未来,教育引导好青少年关系到边疆的明天。

  党的十八大召开后,身患高血压、高血糖和心脏病的张国龙仍夜以继日坚持学习,每天看电视、听广播、读报纸,争分夺秒学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真进行中国梦和社会主义核心价值观理论研究,做到理想长存,思想常新,紧跟党中央步伐。他将理论学习转换成教学成果,四处开展宣讲。2013年以来,张国龙围绕什么是中国梦,怎样去实现中国梦,群众路线是党的生命线等主题,先后开展了40多次讲座,听众达1万余人。

  弘扬文化传播核心价值观

  1996年1月,州老年诗书画协会成立,张国龙担任主席。经过他的努力,会员由最初的30多人发展到现在的300多人。为发挥好平台作用,协会每年开办1至2次书画展览,至今已办书画展览30多次,累计展出作品3978件。协会成立18年来,会员创作诗词4773首,到街头义务为群众书写春联5600多幅,无偿为群众创作书法作品570多件。协会选送会员作品860多件参加全国、全省诗书画展览,《滇老翰墨》报曾刊登协会会员作品100余幅,200余幅会员作品收录书画选集《晚香》,协会出版了书画集《笔韵》。张国龙十分注意引导和凝聚老干部这支社会力量,老干部聚在一起作诗泼墨,推广中国传统文化,唱响先进文化主旋律,既在书画诗词作品中传播了社会主义核心价值观,又提高了全州老干部的知名度和美誉度,为德宏的经济社会发展、边疆和谐稳定传播着正能量。

  出于对诗词书画的衷情和对协会工作的热爱,张国龙汇编了《德宏老年诗词》共16集,个人先后出版了《诗词讲座集》、《张国龙诗词选》、《张国龙书画选》等书籍。

  关心未来传播核心价值观

  2002年3月,州关工委正式成立,张国龙被任命为主任,成了德宏州关心下一代工作的“开创人”。他不顾年老多病,毅然投入到关工委的筹备组建工作中,机构、人员、经费和办公设备等,他都亲自去操心落实。经他协调,全州5个县市、52个乡镇、80%的中学、50%的行政村、州直23个单位成立了关工委工作小组。在他的倡导下,全州56个老年团体5838名老同志投入关心下一代工作,形成全州上下联动的组织网络。

  张国龙曾组织了三次有实效上规模的调研,找到了方法和对策,解决了制约德宏青少年健康成长的种种问题。一是针对青少年吸毒问题,撰写出《关于德宏州青少年吸毒情况的调查报告》,一位省级领导高度认可这份报告,并安排专款20万元作为德宏农村青少年宣传教育设施经费。二是撰写了《论边疆民族地区的下一代问题》论文,为州委、州政府解决边疆少数民族地区青少年教育问题提出指导性意见。三是提出针对“三不管”(即:“学校不管、社会无人管、家庭管不了”)的青少年开办家长学校的建议,得到州委、州政府采纳。近年来,张国龙执笔撰写了《芒市地区青少年教育基地简介》、《教育孩子怎样做人》等14部文字资料,为我州开展青少年思想道德教育提供了适用教材。

  张国龙充分发挥边疆少数民族地区资源优势,积极探索佛教关爱青少年工作思路,多次与僧人、贺路(傣族群众信奉佛教的头人)、傣族老干部及宗教界人士研究方法对策,开展佛教关爱青少年宣讲,为关爱因毒品、艾滋病、天灾人祸致孤的3200多名孤儿的健康成长,他组织策划了“德宏州孤儿夏令营” 救助活动,募捐到爱心款84.17万元。

  在德宏,提起张国龙,人们心存敬意,称赞有加。有人说他是一个好官、一个好人,有人说他是一个满腹经纶的教育家,有人说他是一个多才多艺的文化人,有人说他是一个乐善好施的心灵慈善家……拼搏一生,毫无懈怠,退休20载,张国龙用自己的言行诠释着社会主义核心价值观。

  (州委老干局 供稿)

(发布人:钱成鸾    责任编辑:钱成鸾)

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
推荐视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号