前英高官:英美对华指责很虚伪 香港反对派并非追求民主

时间:2014-09-04 11:28来源:人民网-港澳频道
核心阅读: 人民网9月4日电据香港文汇报报道,全国人大常委会日前通过对香港普选的决定,前英国伦敦经济与商业政策署署长罗思义(Jo... ...
  

前英国伦敦经济与商业政策署署长罗思义(John Ross)。

    人民网9月4日电 据香港文汇报报道,全国人大常委会日前通过对香港普选的决定,前英国伦敦经济与商业政策署署长罗思义(John Ross)昨日接受香港文汇报专访时表示,英国等西方国家对中国的批评完全是虚伪的,“英国从未允许香港人选举总督,中国的决定显然比英国更为民主。”他批评,很多香港示威者完全缺乏诚意,只是想给中国制造麻烦。

    英国从未允许选举港督

    曾在英国政坛任职多年的罗思义,如今担任中国人民大学重阳金融研究院高级研究员。他在接受文汇报访问谈到香港政改问题时,坦言自己并非中国公民,而2017年香港特首普选属于中国的内政问题,所以他不会对普选办法的正确与否发表意见。

    “我仅仅想指出,那些对中国的批评是虚伪的。”他批评,英国在殖民统治期间,从未允许香港人选举香港总督,中国的决定显然比英国更为民主。他又抨击西方国家的双重标准,英国、美国在沙特和巴林都没有要求举办直接选举活动,“那为何要在香港有如此大的要求?这是虚伪的。”

    反对派英治时未争民主

    “幸运的是,我认为在香港的示威者都是‘纸老虎’。”罗思义说,在港英时期,香港反对派并没有站出来反对英国的殖民统治,他们也从未就自由选举问题发动大规模的运动。现在,当中国有一个比英国更民主的制度,他们却说“这是一个大丑闻”,这意味着他们并不是真正的民主派,“他们只是想给中国制造麻烦。 ”

    “我想大多香港人和世界上大多数人一样,希望得到正常的生活。正因为如此,我认为香港的示威者是‘纸老虎’。大多数人对这一切没有特别感兴趣。他们大多希望和平与安宁。”罗思义说,“示威者只关心自己,不关心中国,不用在意他们。”

(发布人:许睿    责任编辑:李卫昌)

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
推荐视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号