2013年度全省科学技术奖励大会在昆举行

时间:2014-08-27 09:32来源:云南网作者:张寅 谢炜
核心阅读:强化创新引领 增强内生动力 秦光荣为杰出贡献奖获得者李德铢颁奖 李纪恒讲话 昨日,2013年度云南科学技术奖励大会在昆明举行。记者 雷桐苏 摄 昨日,2013年度全省科学技术奖励大会... ...
  

  强化创新引领 增强内生动力

  秦光荣为杰出贡献奖获得者李德铢颁奖 李纪恒讲话

  昨日,2013年度云南科学技术奖励大会在昆明举行。记者 雷桐苏 摄

  昨日,2013年度全省科学技术奖励大会在昆明举行,表彰奖励在我省科学技术进步和经济社会发展中作出突出贡献的科技工作者和组织。

  省委书记、省人大常委会主任秦光荣出席会议,并为杰出贡献奖获得者李德铢研究员颁发荣誉证书和奖金。省委副书记、省长李纪恒出席会议并讲话。

  2013年度我省科学技术奖励项目为181项(人),中国科学院昆明分院院长李德铢研究员获得杰出贡献奖。其余180项中,自然科学奖24项、技术发明奖10项、科学技术进步奖146项,其中“基因组多样性与亚洲人群的演化”和“光损伤性皮肤病防治体系的创建及应用”两项成果获得特等奖,12项获一等奖,37项获二等奖,129项获三等奖。

  2013年度,我省深化科技体制改革、加快实施创新驱动发展战略,科技事业发展取得显著进展。全省新建成国家重点实验室1个,新获批国家工程技术研究中心2个,新引进高端科技人才13人,突破关键核心技术127项,研究开发具有自主知识产权的重大新产品108个,6项科技成果获国家科学技术二等奖。科技部、国家自然科学基金委等部门支持科技项目超过1000项、安排经费9.68亿元,创历史新高。

  “云南面临既要扩大经济总量、又要优化产业结构的双重考验,肩负既要赶超跨越,又要转型升级的双重任务,强化创新引领比以往任何时候都显得更为重要,实施创新驱动比以往任何时候都显得更为紧迫。”李纪恒要求各级各部门更加自觉、更加主动地承担创新驱动发展的重任,以改革释放创新活力,以科技创新的新成果为结构调整、转型升级开辟新空间,不断增强经济社会发展的内生动力。一要牢牢抓住新一轮建设创新型云南行动计划这个载体,围绕产业链部署创新链,使科技成果与增进民生福祉、建设生态文明、加快金融创新紧密结合,推动科技深度融入经济社会建设主战场。二要牢牢抓住强化企业技术创新主体地位这个根本,健全技术创新市场导向机制、企业主导产业技术研发创新的体制机制,引导创新机构开展有市场价值的创新活动,加快科技资源整合,不断创新科技体制机制。三要牢牢抓住发挥人的创造力这个核心,更加注重抓紧抓好招才引智,创新人才激励保障机制,统筹使用好一切人才,改进完善科研管理特别是项目经费管理机制,切实加强科研人才队伍建设。四要牢牢抓住科技成果转化这个关键,以市场需求为导向促进产学研紧密结合,加强与国内外大院大所的合作,加快推进科技成果股权化改革和制度创新,大力发展高科技服务业,使创新成果加快转化为现实生产力。五要牢牢抓住创新环境这个保障,更好地发挥政府部门的“推手”作用,大力弘扬创新文化,坚持“走出去”与“引进来”相结合,全方位、多层次、多渠道、多方式扩大科技开放合作,凝聚全社会创新创造合力。

  省委常委、常务副省长李江宣读《云南省人民政府关于2013年度科学技术奖励的决定》。

  曹建方、赵金、李培、杨保建出席会议,和段琪主持会议,罗黎辉、卯稳国出席会议。

  获奖者代表李德铢研究员在会上发言。

  在滇两院院士,各相关部门负责人,获奖代表和受表彰代表出席了会议。

  记者 张寅 谢炜 熊燕(云南日报)

(发布人:钱成鸾    责任编辑:钱成鸾)

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
推荐视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号