绝不能因灾造成学生辍学

时间:2014-08-29 15:07来源:德宏读本作者:韩海阔
核心阅读:日前,省教育厅在巧家县召开鲁甸803地震灾区学校顺利开学和恢复重建规划编制工作会议。省委高校工委副书记、省教育厅副厅长邹平表示,采取有效措施,动员各种力量,想方设法确... ...
  

  日前,省教育厅在巧家县召开鲁甸“8·03”地震灾区学校顺利开学和恢复重建规划编制工作会议。省委高校工委副书记、省教育厅副厅长邹平表示,采取有效措施,动员各种力量,想方设法确保所有中小学校9月初都能顺利开学,解决好灾区学校学生过冬问题。

  按照省教育厅要求,鲁甸“8·03”地震灾区,要做好“十件事”。包括,认真开展一次开学及升国旗仪式;做好教学设施设备准备和学生住宿条件维护,教师、教材教具、学生三到位;做好对灾区学生的心理疏导、感恩教育及应急演练,强化师生安全意识,提高师生应急处置能力;有效组织好开学前的各项教学准备工作;做好卫生防疫和食品、饮用水安全工作,在打扫完校园卫生后要开展一次彻底的卫生防疫,防范次生灾害。

  此外,还要摸清和掌握灾区学生家庭困难情况,做好困难学生资助、补助工作,确保学生按时入学,绝不能因灾造成学生辍学;构建一个清新的校园环境,并考虑新校园规划;注意学生来校途中交通安全,乘坐安全交通工具或选择安全道路步行上下学;严格工作纪律、认真履职。

  ■新闻链接

  震区学校活动板房九成已搭建完成

  据新华社电 连日来,在云南鲁甸地震灾区的各临时校点,施工队伍夜以继日、加班加点搭建活动板房,确保学校在9月1日顺利开学。

  记者了解到,截至8月26日晚,地震灾区学校已搭建活动板房2024间、87472平方米,占开学前需搭建面积的91%,其中鲁甸县和巧家县已全部搭建完,会泽县完成99%,昭通市市直学校完成23%,昭阳区完成84%。

(发布人:钱成鸾    责任编辑:钱成鸾)

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
推荐视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号