云南文化产品网络拍卖会“大师专场”压轴 “乌铜走银”“斑锡”工艺亮相

时间:2014-09-01 15:18来源:云南网作者:詹晶晶
核心阅读:云南网讯(记者 詹晶晶)云南文化产品网络拍卖会8月27日正式开始,每天推出一个主题拍卖会,8月31日10时,最后一个主题大师专场将压轴登场,将有149件精美文化产品与网友见面,其中... ...
  

 

  云南网讯(记者 詹晶晶)“云南文化产品网络拍卖会”8月27日正式开始,每天推出一个主题拍卖会,8月31日10时,最后一个主题“大师专场”将“压轴登场”,将有149件精美文化产品与网友见面,其中不乏中国工艺美术大师亲手制作的作品,“乌铜走银”、“斑锡”等手工艺作品将亮相。在8月27日至8月31日之间,“云南文化产品网络拍卖会”每天推出一个主题,针对不同的产品进行拍卖,分别是珠宝玉石、雕刻技艺、民族民间、茶陶文化和云南大师作品专场5个主题。8月31日,“大师专场”将展示出149件工艺美术大师作品,有锡罐、旱烟袋、翡翠吊坠、酒具等,制作精美,具有很强的收藏价值,网友可登陆云南文化产品网络拍卖会抢拍喜爱的作品。

  其中,中国工艺美术大师赖庆国制作的锡罐、锡壶、酒具等颇受欢迎,赖庆国是国家工艺美术大师,三十多年来一直专注于锡制工艺品的研究和发展,是目前国内锡工艺界唯一的国家工艺美术大师。其作品以精湛独特的“斑锡”工艺在业界获得较高的声誉,获奖无数,被国家级博物馆和多家省级博物馆收藏。

  据悉,本次“大师专场”主题还有云南省工艺美术大师金永才纯手工制作的乌铜走银手镯等精美作品,乌铜走银是云南一种独特的铜制纯手工工艺,创始于清雍正年间,距今已有300多年的历史,与北京景泰蓝并称为“天下铜艺双绝”。乌铜走银以乌铜为胎,经过錾刻、掐丝、打磨等细致的工艺,呈现出黑白或黑黄分明的技艺效果,其色彩古朴典雅、器型端庄别致。因一般多以嵌银为主,故称“乌铜走银”,被列为第三批中国非物质文化遗产保护名录。

  据介绍,本次“云南文化产品淘宝网拍卖会”由云南省文化产业发展领导小组办公室主办,云南日报报业集团、阿里巴巴集团、云南网、淘宝网承办,昆明三鼎网络科技有限公司、云南文产网、春城晚报、大观周刊、云南英每文玮文化传播有限公司协办。活动旨在丰富创意云南2014 文化产业博览会内容,运用好电子商务平台,鼓励支持云南文化产品走出去。

(发布人:钱成鸾    责任编辑:钱成鸾)

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
推荐视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号