云南省第十届少数民族传统体育运动会9月12日香格里拉启幕

时间:2014-09-03 09:07来源:云南网作者:曹璐
核心阅读:云南网讯(记者 曹璐)2日,记者从云南省第十届民族运动会筹委会获悉,由云南省人民政府举办,省民委、省体育局,迪庆藏族自治州人民政府承办的云南省第十届少数民族传统体育运动... ...
  

 

 

  

  云南网讯(记者 曹璐)2日,记者从云南省第十届民族运动会筹委会获悉,由云南省人民政府举办,省民委、省体育局,迪庆藏族自治州人民政府承办的云南省第十届少数民族传统体育运动会将于9月12日至21日在香格里拉县举行。届时,将有全省各州市和云南民族大学、云南师范大学共18个代表团参赛。

  设11大项竞赛项目 76个表演项目

  据介绍,本届民族运动会坚持竞赛、竞技与表演、展示的统一,设竞赛项目和表演项目两大类。竞赛项目设秋千、射弩、武术、摔跤、陀螺、抢花炮、吹枪、高脚竞速、马术、蹴球、板鞋竞速11个大项、114个小项,各项目取前八名。而表演项目是民族运动会的特有项目,也是民族运动会区别于其他运动会的最大特色和亮点,本届运动会共有76个表演项目,分竞技类、技巧类、综合类和民族健身操4类,设金、银、铜奖。特色活动亮点多

  本届民族运动会将举行开幕式暨文体表演《圣典香格里拉》和闭幕式暨文体表演《多彩云南 和谐家园》。同时,为激发运动员团结拼搏的精神还将举行升国旗奏国歌、升会旗奏会歌、升各代表团团旗仪式。而民族大联欢活动是集娱乐性、趣味性、参与性、互动性为一体,各民族兄弟姐妹欢聚一堂、共同歌舞、共同欢唱的特有的一项大型活动也将在运动会期间举行。

  马术根据马匹身高分组别 取消龙舟项目

  据了解,本届运动会竞赛项目设置比较上届运动会做了较大调整,马术项目根据马匹身高分设甲、乙两个组别。无论是全国民族运动会还是历届省民族运动会,马术项目中有关马匹资格的问题是最突出的,本届运动会根据马匹身高进行分组比赛的尝试和探索,是在符合竞赛规则的前提下,进一步从规程上完善比赛的公平性和公正性。同时,针对迪庆高海拔的实际情况,本届运动会取消了龙舟项目比赛。少数汉族运动员首次参加比赛

  据悉,参照明年第十届全国民族运动会的做法,云南本届民族运动会部分项目允许一定比例的汉族运动员参赛。如:抢花炮团体比赛,16名运动员允许不超过4名汉族运动员参赛;表演项目要求20人,可以有四分之一汉族运动员参加比赛。

  为第十届全国民族运动会选拔优秀运动员

  据介绍,通过本届民族运动会,将选拔出一批具有优势的竞赛、表演项目和优秀运动员参加明年8月在内蒙古自治区鄂尔多斯市举办的第十届全国民族运动会,为云南在全国争取优异成绩打基础、做准备。

(发布人:钱成鸾    责任编辑:钱成鸾)

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
推荐视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号