上半年云南“单独两孩”共审批3321例出生746例

时间:2014-09-04 10:58来源:云南网作者:念新洪
核心阅读:9月3日,2014年全省卫生计生工作研讨班在昆明举行,省卫生计生委主任张笑春发表讲话,总结上半年工作,部署下半年任务。对于民众普遍关心的单独两孩,张笑春在上半年工作总结中... ...
  

  9月3日,2014年全省卫生计生工作研讨班在昆明举行,省卫生计生委主任张笑春发表讲话,总结上半年工作,部署下半年任务。对于民众普遍关心的单独两孩,张笑春在上半年工作总结中介绍,我省已批准3321份单独两孩生育服务证,已有746对单独夫妻顺利生育第二个孩子。

  【上半年工作成效】

  300元

  省级财政对乡村医生的补助标准在原来每人每月200元的基础上提高到300元,稳定了乡村医生队伍。

  362名

  通过订单定向培养、全科(住院)医生规范培养、基层计生服务人员技术技能培训、技术竞赛等多种途径,加强基层卫生计生队伍建设。已有14个州市完成招聘362名特岗全科医师(含中医类别)。

  3321份

  已批准3321份“单独两孩”生育服务证,已有746对单独夫妻顺利生育第二个孩子。

  47845例

  为47845例白内障患者免费实施复明手术,对6892例城乡贫困尿毒症患者进行透析治疗救助,提前完成全年目标。

  32.6万

  为32.6万人提供免费孕前优生健康检查服务,孕产妇、5岁以下儿童、婴儿死亡率进一步得到控制,妇幼健康计划深入实施。

  3304.53万

  上半年,我省新农合保障水平继续提高,农村卫生工作进一步加强。全省参合人数3304.53万人,参合率达98.61%,人均筹资水平提高到380元。重大疾病保障病种数扩大到22种,对尿毒症和重性精神病患者的救治报销比例达到90%。

  【下半年工作计划】

  关键词:公立医院改革

  把县级公立医院综合改革作为公立医院改革的重中之重,推动出台《云南省推进县级公立医院综合改革实施方案》,研究制定配套政策措施,启动第二批县级公立医院综合改革试点。

  拓展深化城市公立医院综合改革试点。加快公立医院规划布局调整。每千常住人口医疗卫生机构床位数达到4张的,原则上不再扩大规模。

  扎实推进县乡医疗服务一体化。新增150个“百乡医疗服务一体化管理”试点;研究制订分级诊疗办法。综合运用医疗、医保、价格等手段引导患者就医,推动形成基层首诊、分级诊疗、双向转诊的就医秩序。

  积极稳妥推进社会办医。尽快出台《云南省医疗机构审批管理办法》,进一步放宽对社会办医在数量、规模、布局以及大型医用设备配置上的限制,鼓励社会资本以多种形式参与公立医院改制重组。

  加强城乡医院对口支援。全面落实国家卫生计生委强化城乡医院对口支援的要求,实现全省每个县级医院都与一所三级医院建立对口支援关系。三级医院每年要为受援单位解决一项医疗急需、突破一个薄弱环节、带出一支技术团队、新增一个服务项目。

  关键词:新农合建设

  政策范围内住院费用支付比例不低于75%,最高支付限额不低于10万元。进一步简化重大疾病费用报销手续,提高即时结报率。

  加快推进多模式农村居民大病保险试点工作,试点地区起付线原则上不低于5000元,实际报销比例在50%以上,最大限度地减轻农村居民医疗费用负担。

  做好儿童白血病等新农合重特大疾病保障向大病保险过渡工作,认真落实22种重大疾病新农合保障政策。

  关键词:特岗全科医生

  制定《云南省关于建立住院医师规范化培训制度的实施意见》,研究全科医生规范化培训的具体办法。目前进度滞后的怒江州、曲靖市等州市要加快特岗全科医生招聘工作进度,确保全省按要求完成460名特岗全科医生的招聘和到岗。

  关键词:中医药发展

  筹备召开全省中医药发展大会。抓紧修改完善《云南省加快中医药发展行动计划(2014-2020)》,制定贯彻落实的具体实施方案和配套措施。

  强化各级各类中医药人才培训,完成5000名乡村医生中医药知识与技能培训。加快推进中医药公众信息服务平台建设,积极传播中医药健康文化。

  (记者 念新洪)

(发布人:钱成鸾    责任编辑:钱成鸾)

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
推荐视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号