秦光荣:鲁甸灾后重建民生为先 民生重建教育为重

时间:2014-09-10 11:33来源:云南网作者:谢炜
核心阅读:“灾后重建民生为先,民生重建教育为重。”昨日,省委书记秦光荣第4次来到鲁甸6.5级地震震中龙头山镇,转达习近平总书记对灾区干部群众的亲切问候,并专程到板房学校看望慰问师生,代... ...
  


“选择最安全的地方,建最安全的学校。”

省委书记秦光荣在鲁甸县龙头山镇看望教师学生时明确要求——

灾后重建民生为先 民生重建教育为重

 

9月9日,秦光荣在龙泉中学看望灾区学生。记者 周灿 摄

“灾后重建民生为先,民生重建教育为重。”昨日,省委书记秦光荣第4次来到鲁甸6.5级地震震中龙头山镇,转达习近平总书记对灾区干部群众的亲切问候,并专程到板房学校看望慰问师生,代表省委、省政府向灾区老师致以节日祝福。

鲁甸6.5级地震导致龙头山镇中学、小学和幼儿园严重损毁。板房学校建得好不好?老师和孩子们生活怎么样?教学秩序是否恢复正常?这是秦光荣心里始终牵挂的大事。

第30个教师节前夕,秦光荣来到龙头山镇临时搭建的板房学校,这里334间蓝顶白墙的活动板房,容纳了3所学校的3300多个孩子。看到校园环境整洁,教学秩序基本恢复,师生们表现出坚强乐观、积极向上的精神面貌,他感到十分欣慰。

“地震虽然可以使山河改变,摧毁了我们的家园,使我们痛失亲人,但改变不了我们追求美好生活的决心信心。”在八年级14班教室,秦光荣走上讲台,充满感情地对老师和同学们说,虽然板房学校的条件比较艰苦,但这是暂时的,我们一定会把灾区学校重建摆在优先位置,选择最安全的地方,建最安全的学校,让大家有更好的学习环境和工作环境。

“教育事业是人类最崇高的事业,教师是太阳下最光辉的职业。你们不仅承担着教书育人的重任,而且在抗震救灾中展现出了中华文明薪火相传、历久弥新的伟大师魂。”在龙泉中学教务处,秦光荣向正在辛勤工作的老师们致以节日的问候。他希望老师们继续弘扬伟大的抗震救灾精神,胸怀对学生的爱、对事业的执着追求、对国家和民族的责任,爱岗敬业、为人师表,以崇高的学识魅力和人格魅力鼓舞学生、教育学生。他还专门走进中小学宿舍,摸一摸床板硬不硬、被子厚不厚,要求相关部门提前准备物资,确保老师和学生温暖过冬;走进学校厨房,询问一周食谱,检查卫生条件怎么样,强调一定要让师生吃上干净、营养的饭菜。随后,秦光荣和老师们共进午餐,边吃边聊。饭后他又来到龙头山镇幼儿园,轻轻走到小床边,看着孩子们熟睡的脸庞,舒心地笑了。

下午1时许,龙头山镇又发生两次明显余震。而活动板房里,一场教师节座谈会正开得热烈,25位灾区教师代表纷纷向省委书记敞开心扉。

“应该在中小学校普及自救知识,加强安全演练。”来自巧家县一中的张华老师建议。秦光荣十分赞同:“要加大‘三小’工程实施力度,增强抵御自然灾害的意识和能力。”苏家院镇中心学校校长张英说,如果地震发生时,孩子们在学校上课,就不会有这么大的伤亡,“学校确实是最牢固的。”秦光荣回应,要继续实施好“校安工程”,真正让学校成为最安全、最放心的地方。龙泉中学校长李明响和龙头山镇小学老师易水平发言时说,很多灾区老师强忍悲痛、不顾辛劳,日夜坚守在救灾一线。秦光荣听了十分感动,再一次对大家表示衷心感谢,并当即要求相关部门为灾区教师做一次免费体检。

“教育系统要积极投入灾后恢复重建,努力把家园建得更美、学校建得更好。”秦光荣希望大家坚定战胜困难的信心和勇气,密切配合做好恢复重建工作,维护好教育教学秩序,同时要大力弘扬英模教师的崇高精神,强化校风、教风、学风建设。他还要求各级各部门切实为师生排忧解难,让教师专心工作、学生安心学习。

“强国必先强教,强教必先强师。”座谈会最后,秦光荣殷切希望全省广大教师和教育工作者,满腔热情地关爱每一名学生,不断创新教育教学方法,敦品立德,为推进我省教育改革发展和加快科教兴滇步伐再立新功。

教师们表示,将认认真真教书,踏踏实实育人,用实际行动回报总书记的殷切期望和省委、省政府的亲切关怀。

省委常委、省委秘书长曹建方,副省长高峰参加活动。

记者 谢炜

(发布人:许睿    责任编辑:许睿)

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
推荐视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号