云南全省着力推进教师队伍建设

时间:2014-09-10 16:24来源:云南网作者:李沙青
核心阅读:●截至去年底,全省有教职工58.55万人,专任教师50.49万人 ●2006年,全省面向全国28个省区共招聘特岗教师5.08万名,有1/3在村小和教学点任教。 ●2014年,国家级、省级培训专项经费达... ...
  

  ●截至去年底,全省有教职工58.55万人,专任教师50.49万人

  ●2006年,全省面向全国28个省区共招聘“特岗教师”5.08万名,有1/3在村小和教学点任教。

  ●2014年,国家级、省级培训专项经费达1.2亿元,每年有1/6左右的专任教师可授受国家和省的专业化培训。

  ●目前全省已有31个县(点)实施乡村教师生活补助制度,惠及3.7万名教师,人均月补助320元。

  近年来,在省委、省政府的高度重视下,全省各级各部门紧紧围绕建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍这一总体目标,采取有效措施,大力推进教师队伍建设,为全省各级各类教育事业健康发展提供了基本的人力资源保障。截至去年底,全省有教职工58.55万人,专任教师50.49万人。

  着力加强教师思想政治教育和师德建设。各级各类学校坚持和完善理论学习制度,创新学习方法和载体,广大教师在履行立德树人根本职责的过程中,以身示范,成为学习和践行社会主义核心价值观的骨干群体。引导和规范广大教师坚持正确的政治方向,自觉遵守学术研究无禁区、课堂讲授有纪律的基本要求,帮助和引领学生形成正确的世界观、人生观和价值观。以校风、教风、学风建设为主要载体,积极探索建立健全教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设工作机制,对教师实行师德表现一票否决制。

  着力健全符合省情的教师管理制度。根据各级各类教育改革发展的重点需求,优化教师资源配置。实行城乡统一的中小学教职工编制标准,对农村边远地区实行倾斜政策,严格编制管理,定期清理挤占、挪用、截留教师编制行为。全面实施各级各类教师资格考试制度,2010年以来,每年有3万人通过参加资格考试获取从教资格。严格落实各级各类学校新进教师公开招聘制度。2006年中央实行“特岗计划”以来,全省面向全国28个省区共招聘“特岗教师”5.08万名,有效优化了农村教师学历、学科、年龄结构,他们当中有三分之一在村小和教学点任教。

  着力提高各级各类教师专业化水平。认真落实幼儿园、小学、中学教师专业标准,确保教师在专业上“达标”。实行5年一周期不少于360学时的教师全员培训制度,推进以农村教师为重点的全员培训工作。2014年,国家级、省级培训专项经费达1.2亿元,每年有1/6左右的专任教师可授受国家和省的专业化培训。不断完善以企业实践为重点的职业学校教师培训制度。探索建立高等学校中青年教师国内访学、挂职锻炼、社会实践等制度。通过实施云岭学者、云岭首席技师、云岭教学名师、未来教育家成长、云南名师工作室、专家基层工作站、青年技能人才、基层人才培养等工程项目,培养、造就一批教师队伍中的“领军人物”,以个体成长带动骨干群体形成。

  着力保障教师合法权益和待遇。强化教师工资保障机制,教师平均工资水平不低于当地公务员平均工资水平并按时足额发放。实行绩效工资制度,向长期在农村基层和艰苦边远地区工作的教师倾斜。在集中连片特困地区大力推进乡村教师生活补助制度,目前全省已有31个县(点)实施这项制度,涉及3200所乡村学校及教学点,惠及3.7万名教师,人均月补助320元。积极建设教师小区、加大农村学校教师周转宿舍建设力度。2011年以来,全省共计投入专项资金9亿元,建设边远艰苦地区农村教师周转宿舍63万平方米、1.8万套。坚持每年评选10名云南省教书育人楷模,定期开展模范教师、先进工作者评选表彰活动。

  记者 李沙青

(发布人:钱成鸾    责任编辑:钱成鸾)

我很关注
(0)
0%
不感兴趣
(0)
0%
------分隔线----------------------------
    分享到:
发表评论
请自觉遵守互联网相关法规,严禁色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容
推荐视频

网站简介|广告服务|联系我们|隐私保护|注册协议|网站声明|网站留言|在线投稿|网站地图|RSS订阅 滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号