•  
  • 出版动态
德宏民族出版社举行建社30周年庆典活动
日期:2012-12-18 11:10     来源:孔雀之乡网

庆典活动现场

获表彰奖励的先进个人

  本网讯 12月23日,德宏民族出版社举行建社30周年庆典活动。省新闻出版局副局长王毅,中共德宏州委副书记唐文祥,州人大常委会主任余麻约,州委常委、宣传部部长李燕兰,州政协副主席董成宝及州级离退休老领导刀安钜、方吉龙出席庆典活动。

  在听取了德宏民族出版社社长舒生跃作的30年建社发展历程情况介绍后,王毅说,30年来,德宏民族出版社用德宏傣文、景颇文、载瓦文、傈僳文和汉文五种文字出版了大量有利于民族团结,有利于提高各民族政治思想和科学文化水平,有利于发展生产和适合各民族需求的图书。为边疆民族文化的发展繁荣,服务边疆物质文明、精神文明、政治文明建设,促进边疆经济发展、民族团结、边境稳定做出了贡献。

      唐文祥在庆典活动上代表州委、州人民政府向德宏民族出版社建社30周年表示祝贺,对出版社30年来所做的工作给予了高度评价。他认为,德宏民族出版社出版工作成绩突出,公共服务能力不断增强,“走出去”战略有新突破。特别是瑞丽姐告“国门书社”的建设,2010年荣获云南省宣传文化创新奖后,2011年又被中宣部、新闻出版总署、文化部、广电总局评为“全国服务农民服务基层文化建设出版发行先进集体”。中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山到德宏调研时,对“国门书社”给予了很高的评价,并将“国门书社”的做法和经验向全国沿边推广。

  在肯定成绩的同时,唐文祥对今后的工作提出了三个要求:一是必须坚持把抓好正确的导向作为做好民族出版工作的生命线;二是必须坚持把科学发展作为民族出版的中心工作;三是必须坚持深化公益性文化事业单位内部“三项制度”改革。

  庆典活动上,工作人员宣读了云南人民出版社、云南民族出版社、云南美术出版社、云南出版集团有限公司及个人发来的贺信贺电;表彰奖励了30年来对出版社做出突出贡献的先进个人。

  当日上午,主办方还举行了德宏民族出版社建设30周年纪念活动座谈会,参加座谈的嘉宾对出版社30年来的出版工作给予肯定的同时,对今后出版社如何发挥特长、做出特色进行了深入的交流和探讨。

座谈会现场

  关于德宏民族出版社

  1980年初,中共德宏州委、州人民政府向中共云南省委和国家出版局提交了关于建立德宏民族出版社的请示。国家根据边境民族自治地区宣传党和国家的大政方针、民族理论和民族政策,弘扬少数民族优秀传统文化,维护边疆文化安全,发展民族出版事业的需要,1981年7月4日,正式批准成立德宏民族出版社。

  德宏民族出版社自成立以来,以“承薪火,传文明,创特色,出精品”为宗旨,始终坚持正确的出版方向,高扬先进文化大旗,以德宏傣文、景颇文、载瓦文、傈僳文、汉文等文字为主,出版宣传党和国家的大政方针、民族理论和民族政策,传播社会主义价值体系、普及科学知识、弘扬少数民族优秀传统文化的图书1650多种、450万余册,其中161种图书荣获国家、省和省级部门奖。

回到顶部