•  
  • 出版动态
国门书社在中缅边境生根开花
日期:2012-12-24 16:26     来源:中华读书报

  本报讯(记者 王小琪)2012年的5月2日,劳动节刚过,几位缅甸边地读者在云南省德宏傣族景颇族自治州瑞丽市中缅边境的姐告国门书社内静静地读书。临近中午,有参观者进来,屋内一下子热闹起来。国门书社配有汉文、傣文、景颇文、载瓦文、傈僳文、缅文等多种文字的出版物3万多册,报刊30多种,电子音像制品500多种,兼有图书馆、书店、语言学校等多种功能,能够多方位地满足中缅边地人民的文化需求。在这里既可以看书、借书,又可以买书并获取赠阅图书,还可以学习汉语和其他民族语言,参加各种文化交流论坛和讲座等。一位参观者感慨地说,小小一个书社,却为国门增色很多,否则瑞丽净是珠宝翡翠城,让人总感觉缺了点什么。

  据德宏州委宣传部副部长、德宏传媒集团总裁董家垠介绍,当年瑞丽开发时,经济氛围浓郁,文化氛围淡薄,2009年,为丰富边疆各族群众精神文化生活,解决边疆群众“借书难、买书难、看书难”问题,德宏传媒集团、德宏民族出版社在国家一类口岸——有“中缅边贸物流中心”之称的姐告国门建立了国门书社。如今,国门书社已成为国门内外群众学习科学知识、增进文化交流的重要平台。

  董家垠说,缅甸边民对于中国文化有着浓厚的兴趣,根据中国文学作品改编的优秀国产电视连续剧《西游记》、《亮剑》等一经译成傣语、景颇语,便迅即在缅甸一侧被刻制成光盘流行开来。据不完全统计,国门书社自建立以来,平均每天接待近200人(次),其中近半数的读者为外籍边民。为了方便缅甸边民学习汉语,国门书社专门开办了缅甸边民汉语培训班。

  为了进一步繁荣边疆民族文化事业,促进中华文化更好地“走出去”,德宏传媒集团计划在“十二五”期间筹建少数民族语言文化出版基地,同时积极筹措资金,扩大国门书社建设,在畹町、拉影、那邦、芒海等边境口岸建立书社,逐步做到让有国门的地方都有书社,在更大范围内满足中缅两国边境人民的精神文化需求。据了解,拉影国门书社已于去年9月30日挂牌成立。

 

回到顶部