•  
  • 出版动态
边疆春暖 胞波情长(组图)
日期:2012-12-24 17:19     来源:光明网

  光明网-《光明日报》 

  姑娘生来爱唱歌 

  艾思奇故居 

  一年花又俏 

  玉石市场 

  金塔之下 

  中国远征军纪念雕塑 

  汉缅语培训班签到表 

  中缅边民共书桌 

  古镇清池 

  佛寺一角 

  和顺老巷 

  和顺图书馆 

  五月初,沐浴着亚热带的朝阳,从保山出发,我们驱车翻越高黎贡山,经腾冲,到瑞丽,感受边疆春暖,胞波情长。 

  在中缅边境的云南省瑞丽市姐告“国门书社”,宽敞明亮的大厅里,虽然时近中午,仍有许多读者在阅读书刊,与楼下嘈杂鼎沸的玉石市场形成了强烈的反差。德宏州传媒集团董事长董家垠介绍,自2009年创办“国门书社”以来,已累计接待境内外读者12万人次,还举办了傣、景颇、傈僳等少数民族文字培训班、缅甸边民汉语培训班,以及中缅文化讲座等交流活动,特别是每天开讲的缅语、汉语免费培训班,吸引着越来越多的中缅边民前来学习。脸上涂着清凉白粉的缅甸姑娘毛信莫对我们说,这里的书很好看,还可以学中文。缅甸玉石商人吴肯索经常来书社学习中缅文对照版的图书,汉语也讲得流利了,在瑞丽开的珠宝店生意十分红火,近来还到昆明开了分店。据了解,“国门书社”的成功运行仅是德宏传媒集团实施中华文化“走出去”的一个缩影,与此同时,集团还在“孔雀之乡网”开通东南亚语种网站平台,并译播傣、景颇、载瓦语种的电视剧和电影,全方位向邻国介绍中国。 

  “凡年满9周岁的读者可申请办理图书借阅证。”在全国最大的乡村图书馆云南腾冲县和顺图书馆,我们看到了这样的细则。尽管图书馆正在维修中,但阅览室的台桌上仍可见到十多种报刊的名字,《光明日报》置于醒目地方,寸宇馆长介绍,订阅《光明日报》已有几十年了,每年还装订收藏。这座建于上个世纪二十年代的图书馆,现有藏书8万余册,使全乡人均拥有图书13册,远远超出全国人均藏书水平。极边灯塔,民智泉源,80多年的坚守和传承,使和顺图书馆成为全国重点文物保护单位。近年来,这个边地图书馆得到党和国家领导人的关怀,以及众多文化名人的赞誉,也成了国内外万千旅客到腾冲的必来地。 

  “专家主题讲座,手机短信通知。”保山市社科联主席鲁国超介绍,为了汇聚当地社科专家为地方经济社会服务,他们在市图书馆建了“社会科学文献信息中心”,每个月都举办社科专家沙龙活动,让理论与实践紧密结合,专家学者也通过在基层一线获取鲜活素材,学问做得有声有色,关于保山在“桥头堡”建设中的地位和作用的课题受到有关部门的好评。 

  滇西边疆,文化长廊,自然风光依旧,人文景观日新,魅力,就在新旧之间。 

  (本报记者 李春林 徐 冶 特约记者 范建华 撰文/摄影) 

  作者:李春林 徐 冶 范建华 撰 

回到顶部