2014-04-24 第003期 李武周/文 杨洪斌/摄影

发现干邦亚石斛庄园

优美的自然环境孕育着的干邦亚石斛庄园,恰似出水芙蓉,清新自然,浑然天成。生长在这里的石斛通过干邦亚人守拙归真的劳作方式最大程度保持了其天然生态和野生品质。

位于中缅边境上的瑞丽市户育乡,南宛河静静地流淌,村落掠过密密麻麻的树林与缅甸木巴坝隔河相望,铜壁关自然保护区覆盖了乡域的很大部分。藏隐这里的班岭村如世外桃源一般宁静秀美,是一个绿色和谐,自然质朴的纯净世界:海拔800米, 森林覆盖率高达80%以上,春、夏、秋、冬四季云雾缭绕,平均温度在20度左右,每立方米空气中负氧离子达100多万个。瑞丽市岭瑞农业开发有限公司的野生品质石斛种植基地——干邦亚庄园便坐落于如此诗意灵性的地方。

天地人和庄园美

干邦亚石斛庄园的朝日

户育乡得天独厚,年温差小,日照长,夏无酷暑、冬无严寒,雨量充沛,且雨热同期,水源丰富,土地肥沃,有大片的天然热带雨林。近乎完美的自然条件,不是人间造物而是大自然的恩赐,非常适宜于石斛生长。

班岭村,山峦叠翠,水路九转,恬静的村落、闲适的景颇人家隐身其中,是自然而成的秀美之地。干邦亚庄园便坐落于班岭村山地,其所处区域原是铜壁关自然保护区,自然保护区调整后,才得以开发建设。

既然是庄园,城堡就必不可少。干邦亚石斛庄园内的加工厂房和员工住房外墙用就地取材的原石垒砌,石缝间栽有各个品种的石斛,石斛花开的时候,整面石墙布满鲜艳的花朵,看上去就像一座座花朵垒砌的城堡。

庄园里,是大片的原始自然林,同时种植有数千亩龙眼和荔枝,不同品种的石斛嫁接在这些树干上。在这里,干邦亚人以眷顾自然、守拙归真的的态度劳作,对石斛的种植更是以“精养、少产”为理念,生物治虫、手工除草,施用有机肥料,各种有机的生产方式最大限度保护了生态环境,同时也成就了干邦亚庄园的野生品质石斛。

春、夏、秋、冬,石斛花开。一年四季干邦亚庄园上空都空弥漫着石斛花淡淡的清香,少女们背着背篓,或穿梭于林间,或行走在石墙边采摘石斛花,鲜艳的衣裙在花间若隐若现,银铃样清脆的笑声回荡其间,简直就是一幅神奇美妙的动态画卷,这就是干邦亚石斛庄园。

天地人和庄园美

好山,好水,出好石斛

员工采摘石墙上的石斛花

山水之气聚草木之精,一种植物品质的优劣,与其生长的自然环境密不可分,石斛亦是如此。大凡野生石斛,多像神话传说中的仙草一样,生长在悬崖峭壁或者深山老林。

干邦亚庄园所处环境,就是这样一处自然而成的秀美之地。远离人烟,周围是大片的原始森林,山泉水沿石缝深处喷涌而出,静静流淌的南宛河像多情的女子用自己的臂膀半抱着庄园,最后汇入伊洛瓦底江。所谓干邦亚,在当地景颇土话中意即好山、好水。

岭瑞农业开发有限公司选择此处作为石斛种植基地,就是看中了了这里良好的自然生态环境:蓝天白云、纯净的空气、洁净的山泉、原始的森林,南宛河带来的湿润水分和四处分布的山泉,形成了适宜石斛聚天地灵气、补日月精华的独特环境。

由于采取原生态仿野生种植方式,石斛在阔叶树上生长发育,根系悬浮于空气或依附在树皮上,其根、叶吸取的水分和养料均摄取于空气,不像其他寄生植物需从寄主身上吸取水分和养料。相反,对石斛施用有机肥料、防治病虫害,寄主同样受益,有利于依附植物的生长发育。

所以,干邦亚庄园并不是独立存在于这片好山好水之外,而是通过尊重石斛生长的自然规律和有机的劳作方式,很好地保护着这片好山水。良好的生态环境孕育了干邦亚石斛的天然生态和野生品质,反过来,野生品质的种植方式也回馈了这片好山好水,使其优质的生态环境得以续存。可以说,两者相互依存,相得益彰。

好山好水好石斛

“精养、少产”,野生品质石斛种植

野生种植的石斛是稀有而珍贵的

铁皮石斛、冬斛、紫斛、鼓槌石斛药用历史悠久,药用成分既丰富又均衡,能治疗多种疾患,在临床上多用于治疗慢性咽炎、肠胃疾病、眼科疾病,血栓闭塞性疾病、糖尿病、关节炎、癌症的治疗或辅助治疗,在中国素有“九大仙草之首”的美誉,民间也一直有“北有人参,南有石斛”的说法。但,只有达到野生品质的石斛,才能达到一定功效,那些在人工种植过程中农药残留严重、重金属含量超标的石斛,甚至还会对人体造成危害。

一直以来,岭瑞农业开发有限公司注重石斛野生品质种植技术的研发,先后与西南林业大学、云南省产品质量监督检验研究院合作,探索出在龙眼树等阔叶树树干上绑附和贴石栽植的野生品质种植发明专利技术。

不同于大棚种植,在干邦亚庄园,石斛都是在树干上野生绑植或贴石墙栽植。石斛生长过程中,不使用任何农药、化肥、除草剂、膨大剂等物质,以及基因工程生物及产物,而是遵循石斛生长自然规律和生态学原理,采取一系列可持续发展的技术,协调种养植平衡,维持林业生态系统稳定,同时孕育了石斛的品质。经国家权威部门检测,生长在这里的石斛无农残、无添加剂、无重金属,多糖含量高,品质可与野生石斛相媲美。

野生品质方法种植石斛,对自然环境和寄主树种要求苛刻,并非每一个地方或任何一棵树都可以绑植石斛,并且种植管理严格,技术要求高,虽然产量小,但品质高。因而与其他人工种植石斛相比,品质野生种植的石斛是稀有而珍贵的。

在干邦亚石斛庄园,人工精心采摘,独特的生产工艺,远离污染环境开设在庄园的加工厂房,所有这些措施和硬件保证了石斛产品的品质、杜绝了加工过程中的二次污染。十年磨一剑,目前岭瑞农业开发公司推向市场的干邦亚石斛胶囊、石斛含片、石斛茶受到了全国消费者的信赖和喜爱。

在林木间采集石斛

造福百姓和谐家园

干邦亚庄园追求自然、人和,独善其身从来不在选项内。一直以来,在自身发展的同时充分兼顾周边百姓的利益,努力改变山乡贫穷落后的面貌。

在干邦亚庄园,岭瑞农业开发有限公司采取公司+基地+农户+科技的运作模式,把公司培育的铁皮石斛、冬斛、紫皮石斛和鼓槌石斛种苗提供给周边农户绑植,并进行技术指导,保证农户绑植的石斛品质,然后以保护价进行收购,统一加工,引导农户进入市场,带动农民增收。

通过无偿提供种苗和野生品质石斛种植技术,带动农户利用房前屋后的果树和杂树绑植经济价值较高的石斛,使农户不用投资即可获得一定收入。

此外,在庄园,岭瑞农业开发有限公司还招收一部分村民到庄园做零工,采摘龙眼、荔枝,除草松土等,这些技术要求不高的工作,妇女和老人也可胜任,进一步提高了周边农户的收入。

仓廪实而知礼节。班岭村的百姓收入多了,劳动技能和见识增长了,曾经毁林开荒、滥砍滥伐的不良现象消失了,森林和生态环境得到了更好的保护,对固边爱疆和桥头堡建设起到积极作用。

一直以来,干邦亚庄园积极倡导着一种生活方式。那是一个梦,梦里的山水清雅婉妙,梦里的石斛花姹紫嫣红,不论你是否抵达,干邦亚一直在人心里。当灵魂进住庄园,当精神回归自然,内心最真实的的静默与欢喜呼之欲出。在这片土地上,干邦亚庄园用自己的存在证明了天地人的和谐共生。

高雅中呈现出自然之本,山水之气聚草木之精。生长在干邦亚庄园的石斛香气清雅,咀嚼富含黏液,微甘渣少,这种品质不仅来自于这片土地的山灵水秀,更来源于瑞岭农业开发公司对自然本真的一贯追求。

员工在无尘车间晾晒石斛花

新闻链接

瑞丽市岭瑞农业开发有限公司:公司成立于2005年6月,是一家集石斛种植、科研、加工、销售为一体的民营企业。公司积极开展校企合作,与西南林业大学、云南省产品质量监督检验研究院合作,经过多年探索和研发,在龙眼等树种树干上进行石斛仿野生种植获得成功,并取得国家知识产权局两项发明专利。采用这种野生品质种植技术种植的石斛经国家权威部门检测,无农残、无添加剂、无重金属,多糖含量高,品质可与野生石斛相媲美。

通过产、学、研相结合以及公司+基地+农户+科技的运作模式,公司逐渐走上规范化、标准化的现代化农业企业道路,选育出铁皮石斛、冬斛、紫皮石斛和鼓槌石斛,受到了市场欢迎,并带动1000多户农户增收致富。

2007年开始,公司开始进行石斛及龙眼产品研究和开发,开发出石斛胶囊、石斛含片、石斛茶、龙眼果酒等系列产品,公司持有的“干邦亚”商标被确定为德宏州重点保护商标。

几年来,岭瑞农业开发有限公司先后被各级政府认定为州级龙头企业、云南省农业产业化经营与农产品加工省级重点龙头企业、云南省林业产业省级龙头企业。

2013年12月28日公司董事长杨洪斌被国家林业局授予中国林业产业突出贡献奖,2014年3月20日被国家科技部评选为国家科技创新创业人才。