最新信息:
  •  
  • 正文内容
德宏州对吸毒中共党员国家公职人员的处理办法
日期:2014-05-12 08:53   来源:

 

  第一条  为严肃党纪、政纪,加强党风、政风建设,坚决惩处吸毒行为,维护党和政府的良好形象,促进经济社会健康发展,根据《中华人民共和国禁毒法》、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国劳动法》《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》等法律法规,结合德宏实际,制定本办法。

  第二条  本办法所称吸毒行为是指吸食或注射鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因,以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品的行为。

 

  第三条  吸毒行为由公安机关依照相关法律法规认定。

 

  第四条  本办法适用对象

 

  (一)中共党员。指组织关系在德宏州辖区内的中共党员及中央、省驻德宏单位的中共党员。

 

  (二)国家公职人员。指德宏州财政供养的工作人员、退休人员;国有及国有控股企业及其分支机构的领导班子人员;村(居)民委员会成员、村务监督委员会成员。

 

  第五条  吸毒行为的处理

 

  (一)凡经公安机关认定为吸毒的中共党员,依据相关规定给予开除党籍处分。

 

  (二)凡经公安机关认定为吸毒的国家公职人员,依据相关规定给予开除处分或解除劳动合同。副科级以上领导干部(含非领导职务),按照干管权限,依据相关规定予以先免职再给予开除公职处分。

 

  (三)凡经公安机关认定为吸毒的退休人员,按相关规定处理。

 

  (四)凡经公安机关认定为吸毒的村(居)民委员会成员、村务监督委员会成员,责令其辞职,拒不辞职的,予以罢免。

 

  第六条  对吸毒的中共党员、国家公职人员的处理按照隶属关系、管理权限归口分级处理。

 

  (一)组织关系在德宏州辖区内的中共党员、监察对象,由公安机关认定后,移交同级纪检监察机关处理;组织关系不在德宏州辖区内的中共党员,由同级纪委移交所属单位或上级主管机关处理。

 

  (二)在德宏州辖区内国家公职人员中的非中共党员、非监察对象,由公安机关认定后,移交所属单位或主管机关处理。

 

  (三)中央、省属驻德宏各单位工作人员,由公安机关认定后,移交所属单位或主管机关处理。

 

  (四)村(居)民委员会成员、村务监督委员会成员,由公安机关认定后,移交所属乡(镇)人民政府依照职责权限和相关规定处理。

 

  第七条  凡报考、安置、调入德宏的国家公职人员,体检时必须做毒品尿样检测,被公安机关认定为吸毒的,取消录用、聘用资格;拟任用、提拔的干部及拟吸收的中共党员对象,必须做毒品尿样检测,被公安机关认定为吸毒的,不得提拔任用,不得加入中国共产党。

 

  第八条  各级各部门要全面排查清理吸毒人员,每年组织干部职工定期、不定期进行毒品尿样检测,准确统计上报实有吸毒人员数据。全州吸毒人员的清理结果和处理结果必须报州纪委和州禁毒委。

 

  第九条  对在清理、查处吸毒中共党员、国家公职人员工作中有下列情形之一的,年度惩防体系建设暨党风廉政建设责任制考核不得评定为合格以上等次,并追究县(市)、单位及辖区派出所主要负责人及相关责任人的责任。

 

  (一)持应付、观望态度,不作为的;

 

  (二)虚报、瞒报吸毒人员数据、压案不查、包庇袒护的;

 

  (三)因工作不力、措施不到位、教育监管不严,导致本地区、本单位吸毒问题反弹、吸毒人员管理失控的。

 

  第十条  为吸毒中共党员、国家公职人员说情或干扰对吸毒人员的调查处理,一经查实,将严肃追究责任。

 

  第十一条  本办法如与德宏州原制定下发的文件规定相冲突的,以本办法为准。

 

  第十二条  本办法由中共德宏州纪律检查委员会、德宏州监察局、德宏州预防腐败局负责解释。

 

  第十三条  本办法自2014年5月1日起执行。