最新信息:
  •  
  • 正文内容
德宏州社会科学界联合会2011年年鉴
日期:2011-09-19 11:03   来源:未知

  【开展主题教育活动】 按照州委的统一安排和部署,州社科联积极组织州级各学会、协会、研究会及各县市社科联,结合第三批贯彻落实科学发展观学习实践活动,认真开展“感恩思进”、“ 软环境建设”、“建设学习型党组织”、“创先争优”等主题教育活动。通过认真组织开展活动,进一步提高了服务党委、政府中心工作的思想意识和工作能力,明确了社科工作今后的努力和发展方向。

  【县市社科联建设】 2010年,州社科联积极争取上级的指导与支持,不断探索县级社科联建设的新路子。年初,州社科联深入全州各县市,围绕社科机构建设情况、专职人员配备、专家学者队伍建设、工作开展情况等方面的问题进行了调研。通过不断的努力,积极的争取,县市社科联组建工作取得了显著的成效。2010年年底,梁河、陇川、瑞丽、盈江市(县)相继成立社科联组织,实现了德宏州县市社科联组织建设的满堂红,是全省唯一个县市社科队伍建设全覆盖的民族自治州。德宏州社科资源的有效整合,为全州的社科研究提供了一个重要的平台。

  【开展科普宣传活动】 2010年6月25日上午,州社科联牵头,由州禁毒协会、青年志愿者协会、计生协会、金融学会、地税学会、税务学会等11家单位参加,在芒市街心花园开展了2010年“6·26”国际禁毒日芒市地区街头宣传活动,同时开展“云南省万名大学生志愿者暑期禁毒宣传‘六进’活动”德宏分会场的启动仪式。宣传活动共出动300余名志愿者及工作人员,在芒市街心花园周围摆放了禁毒宣传展板,向过往群众发放宣传单、宣传禁毒知识,共发放宣传画册、宣传单6000多份,让更多的群众了解毒品的危害。2010年6月29日上午8点,州社科联党支部积极参加芒市地区州直机关组织的主题为“喜迎中国共产党成立89周年、德宏解放60周年”的健步走活动。州社科联党支部于去年2009年7月份成立,作为一个年轻的党支部,积极组织开展各种党员活动,充分发挥社团党组织在经济建设的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  【组织策划实施大型学术活动】 2010年5月,州委宣传部、州社科联共同组织策划“2010云南社科专家德宏行暨百名学者话德宏”大型调研活动。此次活动规模之大、层次之高,在德宏历史上尚属首次,意义非凡。活动组织了北京、省、州41名社会科学、自然科学方面和实际工作部门的专家、学者,分为经济、社会事业和对外开放(桥头堡建设)三个组开展调研,依次深入梁河县、盈江县、陇川县、瑞丽市、芒市5个县市进行了为期8天的实地调研,针对桥头堡黄金口岸建设及德宏经济社会发展中的实际困难和问题,进行宽领域、多角度、全方位、深层次的调研、剖析研究。共举办了5场“专家学术报告会”、5场“调研咨询座谈会”、1场“德宏经济社会发展高端论坛”,对德宏经济社会建设中的现实问题进行把脉会诊,建言献策,探索解决问题的新举措和新方法。并将专家们在深入研究基础上形成的有理论深度、有学术新意、有应用价值、有指导意义的调研报告和研究论文汇编成《社科专家话德宏》文集,共收集55篇文章,约52万字。内容涉及德宏经济社会发展的方方面面,内容丰富,知识面广,对德宏经济社会发展有现实的指导意思和参考价值,可作为领导干部的一本工具书。并赠送至全州各县市(区)、乡各级领导和部门,供全州各级领导干部工作参考。2010年云南社科专家德宏行暨百名学者话德宏”大型调研咨询活动,是我州认真贯彻落实胡锦涛总书记视察云南的重要讲话和省委八届八次全会精神,把云南建设成为“绿色经济强省、民族文化强省、中国面向西南开放的桥头堡”的一个重要举措,有力推进了德宏建设成为中国面向西南开放的重要桥头堡黄金口岸的进程。这次大型调研活动对于德宏来说不仅对经济社会发展是积极的推动,对德宏哲学社会科学事业的发展也是一次强大的促进。

  2010年11月5日,按照云南省第四届社科学术年会会务组的安排以及德宏创先争优办公室开展活动的要求, 2010年云南省社科学术年会在德宏设立分会场,由州委宣传部和州社科联在芒市共同承办主题为:“建设桥头堡黄金口岸”的学术研讨会。 研讨会邀请了云南省社科联、社科院的领导、专家学者作学术交流,对我州经济社会发展中的现实问题、前瞻性问题、热点难点问题等进行深层次的把脉会诊,为德宏建设桥头堡黄金口岸建言献策。省社科联靳昆萍副主席、省社科院副院长边明社,州委常委、副州长、宣传部长田大余等领导亲临会场指导,并作重要讲话。在筹备研讨会期间,组委会组织开展了论文征集活动,得到了省州社会科学界、自然科学界专家学者、社会各界人士的极大关注,纷纷踊跃投稿,截止征稿时间共收到73篇学术论文。通过收集、整理,编辑出版《桥头堡建设.德宏先行》论文集。全书共38篇,约25万字,内容涉及对外开放、贸易、加工、交通、产业发展、教育、旅游文化等方面,为德宏各级领导干部建设桥头堡黄金口岸提供理论支持和智力支撑。

  【推进学术研究】 省社科院及上海国际问题研究所专家分别于7月、12月,就面向南亚互连互通、桥头堡建设等问题赴德宏各县市口岸开展工作调研。为配合做好调研工作,州社科联及时与相关县市协调联系,并专门安排人员、车辆全程陪同,围绕课题,深入县市口岸进行调研,举行座谈会,尽可能地为专家、学者开展学术研究提供便利条件和创造良好的工作环境。州社科联重视人才队伍建设,充分发挥州社科联的指导、协调、平台作用,引导各高校、党校、科研院所加强学科人才的培养,2010年州社科联积极推荐上报2名符合省委联系专家人选,经过层层评审、审议,最终,德宏师范高等专科学校尹可丽教授被列为省委联系专家。

  【构筑平台】 继续办好德宏州社科联期刊。《德宏社会科学》于2005年12月开始创办,开设特约、社科动态信息、经济动态、中缅问题研究、桥头堡建设、工作研究、文化与教育等栏目,为全州哲学社会科学工作者提供辛勤耕耘的园地。该刊每年出版发行4—6期,年发行量达6000余册,发行领域涵盖全州各县市(区)机关单位,全省各州市社科联及省外相关单位。创刊多年来,为德宏改革开放、全面建成小康社会重大理论和现实问题研究交流提供平台,为全州哲学社会科学事业发展和进步发挥了积极的作用,受到了社会各届的好评。支持和鼓励县市社科联及各学会、协会、研究会创办刊物,为专家、学者创造条件,构筑平台。目前,一些学会都创办了各自己的刊物,如芒市社科联的《芒市论坛》、德宏州金融学会的《德宏金融调研》、德宏教育协会的《德宏教育》、德宏州警察协会的《德宏公安》等。

 

 

 

 

  (撰稿 林念兰 思治明)