最新信息:
  •  
  • 正文内容
德宏州社会科学界联合会发展30年历程回顾
日期:2011-09-19 17:04   来源:未知

繁荣发展哲学社会科学 为德宏经济社会发展服务

——德宏州社会科学界联合会发展历程回顾

 

  今年是改革开放30周年。回顾总结德宏州社会科学界联合会(以下简称德宏州社科联)所走过的历程,是为了在新的时代条件下,面向未来,不断开创社科联工作新局面。11年(1997年)前,州委、州政府决定成立德宏州社科联机构,是时代发展的趋势,充分体现了繁荣发展德宏哲学社会科学的需要,充分体现了德宏经济社会发展的需要。德宏州社科联11年来的发展历程。映衬着德宏哲学社会科学繁荣发展的各个阶段的景况。

  中共德宏州委文件对德宏州社科联的地位、作用及职能的定位是:德宏州社科联是德宏州委、州人民政府领导下的学术性人民团体,是全州社会科学界学术团体的联合组织,是州委、州人民政府联系社会科学工作者的“桥梁”和“纽带”,是发展社会科学事业和先进文化的重要力量,是州委、州人民政府的“思想库”、“智囊团”。州社科联具有人才荟萃、渗透和覆盖全州哲学社会科学各路大军的综合优势。其主要任务是:对所属学会、协会、研究会进行业务指导和日常管理;组织社会科学界有计划地开展学术研究和学术交流活动,为各级党委和政府的决策提供咨询服务;组织和推动社会科学知识的普及工作,积极促进社会科学研究成果的社会化;受德宏州人民政府的委托组织全州社会科学优秀成果的评奖工作;编辑出版学术期刊和社科动态信息;促进社会科学学科建设和人才队伍建设,表彰先进学会和优秀社科工作者;关心和维护社会科学工作者的正当权益,反映社会科学界的意见和要求;加强社会科学界与自然科学界的横向联系与合作。

  德宏州社科联自1997年8月成立以来,在中共德宏州委、德宏州人民政府的领导下,在省社科联和州委宣传部的关心、指导下,团结广大哲学社会科学工作者,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实中央、省委和德宏州委的重大战略部署,认真学习贯彻党的十五大、十六大、十七大和州第三次、第四次、第五次党代会精神,同心同德,开拓进取,艰苦奋斗,求真务实,大力开展社会科学研究、普及社会科学知识,加强社科学术团体管理,搞好社科学术交流,办好社科学术刊物,开展社科优秀成果评奖,促进社科队伍建设,呈现重点突出、亮点频现,蓬勃发展的良好态势,为繁荣发展我州哲学社会科学事业,推进我州改革开放和现代化建设,促进德宏经济发展和社会全面进步,发挥了重要作用,做出了应有的贡献。

  11年的历程证明,德宏州社科联所属学会牢记使命、找准位置、严守党和政府的法律法规,遵章守纪,严格依法办会,以学术立会,以智力兴会,以人才强会,为我州经济社会发展发挥了社会科学学术团体不可替代的作用,在改革开放的大潮中,经受住了考验,得到州委、州人民政府和社会各族各界的充分肯定。

  11年来,德宏州社科联始终把研究、宣传党的基本理论、基本路线、基本纲领,围绕建设中国特色主义的主题,积极贯彻落实党中央、省委和州委、州人民政府的重大决策,把为推进建设中国特色社会主义各项事业提供理论指导、思想动力和智力支持作为自己的根本任务和神圣使命。指导和支持州级学会、协会、研究会开展数以百计的,旨在弘扬意识形态主旋律和社会主义核心价值体系的各种形式的理论研讨、学术交流活动。围绕重大纪念日和重大历史事件,组织、推进一批又一批有较高水平的理论成果,研究和宣传了近代以来中国三次历史巨变中,孙中山、毛泽东、邓小平的历史功绩和思想理论贡献,从新的视角研讨了辛亥革命、五四运动、中国共产党的建立、长征、延安整风、滇西抗战、德宏地下党斗争、中共十一届三中全会,以及发生在德宏的重大历史事件、历史人物。在学术活动和学术研究中,德宏州邓小平理论研究会、德宏州教育学会、德宏州企业思想政治工作研究会等学会,做了大量工作,为保证我州坚持中国特色社会主义的改革方向,调动广大干部群众的积极性,提高广大干部群众的政治思想素质发挥了非常重要的作用。

  11年来,德宏州社科联紧紧围绕州委、州人民政府的中心工作,组织广大哲学社会科学工作者对德宏经济社会发展中的全局性、战略性、前瞻性、综合性和社会关注的热点问题,改革发展中的难点问题开展了大量的研讨活动。按照州委决定,州社科联积极与云南省社科院联系,并确定云南省社会科学院德宏分院及内设中缅关系研究所设在州社科联,旨在联合州外研究机构,借助州外研究力量,整合德宏社科资源,带动我州科研队伍,加强对缅甸问题的基础研究。德宏州社科联与云南省社科院共同筹备召开“缅甸经济政治的新发展与云南(德宏)——缅甸经贸合作研讨会”;举办“中国·瑞丽珠宝发展论坛”。组织、推出一批有较高理论水平的研究成果。德宏州社科联主办或联合举办了数以百计的大、中、小型专题研讨会,完成了一批又一批有较高质量的学术研究成果,在每个阶段都提出了很多有重大参考价值、产生了重要影响和发挥了显著成效的决策咨询建议,对推动德宏经济建设和社会发展发挥了重要作用。在这些学术活动和对策研究中,德宏州经济学会、德宏州财政学会、德宏州地方税务研究会、德宏州税务学会、德宏州农村经济学会、德宏州农机学会等学会开展了大量工作,为建立我州的社会主义市场经济体制,优化产业结构,促进经济又好又快发展做出重要贡献。

  11年来,为全面落实依法治国的基本方略,推进我州的社会主义民主法治建设,更好地保障人民权益和社会公平正义,构建和谐社会,完善社会管理,维护社会安定团结,德宏州社科联始终按照州委宣传部的部署和要求,组织和依靠广大哲学社会科学工作者开展宣传、教育和研究活动,组织了上百次宣传教育活动和美术研讨活动,产生了一批高质量的社会调查报告、学术研究成果和有影响力的咨询建议,为推动我州的民主法治建设、构建和谐德宏、保证社会稳定和民族团结做出了重要的理论贡献。在这些宣传教育活动、社会调查和学术活动中,德宏州警察协会、德宏州禁毒协会、德宏州傣学学会、德宏州景颇族发展进步研究会、德宏州傈僳族研究会、德宏州法官协会、德宏州女法官协会、德宏州妇女研究会、德宏州道路交通安全协会、德宏州佛教学会等学会,团结本学科的哲学社会科学工作者,理论面向实践,针对德宏实际开展了大量调查研究,做了大量工作,取得了显著成效,得到了各方面的好评,为我州的社会主义民主与法治建设,加快发展社会事业,促进社会与经济协调发展,加强民族团结,保证边疆稳定做出了重要贡献。

  11年来,在大力发展我州的文化建设,不断提高我州各族人民的文明素质,构建社会主义核心价值体系,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力,培养文明风尚,弘扬中华文化方面,德宏州史志学、德宏州新闻工作者协会、德宏州记者协会、德宏州广电协会、德宏州集邮协会、德宏州海外联谊会、德宏州青年志愿者协会、德宏州珠算协会、德宏州中学语文教学研究会、德宏州外国语学会、德宏象棋协会、德宏州钓鱼协会等学会聚集了大批造诣深厚、破具影响的专家学者,把学术研究与社会宣传普及结合起来,在学术研究的基础上开展活动,以群众喜闻乐见的方式开展宣传教育,谈古今、讲情趣、谈得失、扬正气、树新风,把各种不同形式的活动办得有声有色,大量吸引了不同人群的广泛参与,加深了德宏同州外地区的交流及以周边国家国际关系,对我州的精神文明建设、对外文化交流、民族精神的重塑发挥了不可替代的作用,做出了重要贡献。

  11年来,德宏州社科联为充分调动我州广大哲学社会科学工作者的积极性,在州委、州人民政府领导的关心、支持下,尽一切努力为哲学社会科学工作者充分发挥自己的聪明才智创造条件,构筑平台,完善服务。首次召开全州哲学社会科学工作者座谈会。着力办好全州社科界重要的学术刊物《德宏社会科学》,为广大社科工作者提供了学术及工作研究、交流的平台。受州人民政府的委托,在州委宣传部的领导下,对社会科学评奖活动不断探索,逐渐程序化、科学化、规范化,已经进行的两次社科评奖总共评选出74项获奖的优秀成果,其中:特等奖、一等奖空缺,荣誉奖1项,2等奖8项,三等奖65项。通过评奖活动调动了社科界的积极性,有力地促进了哲学社会科学繁荣发展。

  11年来,我州的哲学社会科学事业、人才、队伍都有了很大发展。州级学会发展为25个,所属团体会员55个,共有会员9千多人。其中正高职人数10人,副高职800多人,中级职称近5000人。目前,5个县市已有潞西成立了社科联组织,共有20多个学会,1千多会员。梁河县社科联正在积极筹建中。目前,全州社科联已形成了广泛的横向和纵向联系网络,几乎囊括了我州哲学社会科学所有学科和人才,也聚集了我州有志于在各学科领域中做出贡献的中青年学人和实际工作者,已形成包含了哲学社社会科学各个学科,研究方向广阔,适应经济社会发展各领域的需要,老中青结合、专业研究人员和实际工作者相结合、社会科学工作者和自然科学工作者相交叉,人才荟萃,蓬勃发展的局面。

  11年来德宏社科联的工作得到上级部门的充分肯定。德宏州社科联及有关学会曾多次受到省上的表彰,云南省首次哲学社会科学表彰大会上,我州金融学会荣获“云南省哲学社会科学工作先进单位”;州社科联被评为云南省社会科学界联合会2004—2005年度“全省优秀社科联”;德宏州高等师范专科学校刀保尧教授荣获 “云南省有突出贡献的哲学社会科学专家”殊荣,州社科联一名专职领导被授予“云南省哲学社会科学优秀管理工作者”称号。德宏州警察学会被省民政厅授予全省100个“优秀社会团体”荣誉称号,成为全州获此殊荣的两个社团之一。

  11年来,德宏州社科联办公条件得到了改善。在州委宣传部的关心、支持下,2003年底,州社科联从州委宣传部分设独立办公。州委宣传部和州社科联的领导,为了改善州社科联的工作条件一直都在争取有关领导和单位的支持和帮助。在州委、州人民政府和州委宣传部的大力支持和帮助下,2005年10月,终于实现了广大哲学社会科学业工作者有一个“家”的愿望。

  回顾11年历程,我们既可以看到辉煌业绩和丰硕成果,也可以看到我州广大哲学社会科学工作者的时代风貌和奉献精神,更看到前辈们呕心沥血和艰苦求索的艰辛历程。同时我们也深感,我州哲学社会科学的现状还很不适应经济社会发展的需要,离党和人民对我们的要求还有较大差距,我们与省内发达地区社科联工作的差距正在加大,即使在省内其他州市,我们在经费投入、管理能力、成果水平、人才培养、队伍建设等方面也存在不小的差距。胡锦涛总书记在十七大报告中指出:“繁荣发展哲学社会科学,推进学科体系、学术观点、科研方法创新,鼓励哲学社会科学界为党和人民事业发挥思想库作用,推动我国哲学社会科学优秀成果和优秀人才走向世界”。这是全国社科界发出了战斗的号令。社科联作为党领导下的全州哲学社会会科学工作者的联合组织,谋的是全州社会科学事业的发展,追求的是能充分调动全州广大哲学社会科学工作者的积极性,服务的对象是全州的社会科学工作者,目标是充分发挥哲学社会科学认识世界、传承文明、创新理论、资政育人、服务社会的作用。我们将认真学习深入贯彻党的十七大精神,在州委、州人民政府以及州委宣传部的领导下,努力为学会开展学术科研活动创造各种条件和机会,为繁荣发展哲学社会科学做出更大贡献。

  德宏州社科联成立11年来,组织在发展中壮大,工作在创新中拓展,社科联的知名度在前进中提升,社科联的组织地位和作用在作为中得到认同和重视,社科工作者的信心在进取中增强。历史不会忘记德宏广大哲学社会科学工作者为推动社会进步和经济发展所做的重要贡献。党的十七大为我们绘就了未来的宏伟蓝图,也对发展哲学社会科学提出了明确要求,哲学社会科学面临更加光荣和艰巨的任务。展望未来,在中共德宏州委、德宏州人民政府和州委宣传部的领导下,社科联必将与全州哲学社会科学工作者一道,为繁荣、发展我州哲学社会科学事业,推进我州改革开放和现代化建设,促进德宏经济发展和社会全面进步做出更大的贡献。