最新信息:
  •  
  • 正文内容
德宏州社会科学界联合会2012年年鉴
日期:2013-06-06 14:44   来源:

  [科普宣传工作成效显著] 一年来,德宏州社科联认真贯彻落实中央和省委有关繁荣发展哲学社会科学的意见精神,坚持“二为”方向、“双百”方针,充分发挥“联”的作用,不断拓展“联”的途径,以“当好党委政府的思想库、智囊团”为中心任务,团结带领广大哲学社会科学工作者,力求社科工作的内容创新、形式创新和手段创新,扎实开展社科理论研究与宣传普及,扩大科普活动的影响与作用,使社科成果惠及广大群众,积极营造了良好的科普氛围,满足了各族群众对社科知识现实需求,提高了全州各族人民的人文社会科学素养。一是丰富科普宣传载体。组织州级各学会、协会、研究会广大社科专家到乡村、社区、工厂、学校、军(警)营开展社科知识宣传普及、文艺演出、送温暖活动及支农助农等活动。据统计,2011年共向群众提供的实物价值近1.5万元,提供各类服务1500人次,发放各类宣传资料2000份。二是整合力量积极宣传。积极整合社科资源,最大程度地调动社科学术团体做好科普工作的热情,引导他们在科普工作上由过去的被动参与变为主动开展,鼓励他们自主组织科普宣传活动,使全州科普工作做到“点”面结合,相映生辉。年内共组织学会开展征文、座谈、培训、宣讲、调研、咨询20场次,受益群众达5000人次。三是开展网络科普。州社科联十分重视开展网上科普活动。2011年,德宏社科网站共上传登发了1000多篇(幅)科普信息及图片等,图文并茂、形式多样、简捷快速地展示和反映了德宏社科动态信息,受到了广大社科工作者的欢迎和领导的肯定。四是办好社科学术期刊。办好德宏州颇具影响力的社科学术刊物——《德宏社会科学》。同时,积极支持和鼓励县市社科联及各学会、协会、研究会创办刊物,为全州哲学社会科学工作者提供辛勤耕耘的园地,为德宏改革开放、全面推进桥头堡黄金口岸和瑞丽重点开发开放试验区建设重大理论和现实问题研究交流提供平台。目前,县市社科联及一些学会相继创办了独具特色的社科学术刊物,如德宏州金融学会的《德宏金融调研》、德宏教育协会的《德宏教育》、德宏州警察协会的《德宏公安》、芒市社科联的《芒市论坛》、梁河县社科联的《今日葫芦丝之乡》、陇川县社科联的《目瑙纵歌之乡》、盈江县社科联的《话说盈江》和瑞丽市社科联的《今日瑞丽》,培育了一大批作者和读者群,拓展了研究、交流的平台,使社科学术期刊成为全州社科工作者的理论交流阵地和重要的参考资料。

  [组织召开全州社科理论界新春座谈会] 2011年1月21日上午,州社科联组织召开德宏州哲学社会科学界迎新春座谈会。会上,与会专家学者紧紧围绕“十二五”宏伟蓝图及德宏州桥头堡黄金口岸建设的战略目标,就哲学社会科学的大发展大繁荣的盛况进行交流发言,从繁荣发展社会科学事业的高度提出了许多真知灼见,积极为德宏的发展献计献策。

  [组织专家学者到木康公安检查站开展采风活动] 2011年5月25日,在木康公安检查站被国务院、中央军委授予“缉毒先锋站”荣誉称号十周年之际,州社科联组织州级各学会、协会、研究会及芒市地区院校30多位社科专家、学者到木康检查站采风。此次采风活动主要以木康站荣获“缉毒先锋站”荣誉称号10年来的先进事迹为重点,结合建党90周年和服务桥头堡黄金口岸建设,大力总结和弘扬以木康为代表的先进典型在维护德宏社会和政治稳定、服务边疆经济发展、促进民族团结等方面做出的贡献等方面创作出一批优秀作品,大力弘扬以木康为榜样的云岭雄关精神,在全州社科界掀起了学习木康精神新高潮。

  [举行庆祝中国共产党成立90周年座谈会] 2011年6月24日,组织召开德宏州社会科学理论界庆祝中国共产党成立90周年座谈会。座谈会上,90余名参加座谈的领导、专家、学者一起回顾了中国共产党走过的90年光辉历程,并结合我州实际和自身的发展,从各个领域阐述了各自的见解,讴歌了党的光辉业绩和我国社会主义建设取得的辉煌成就,讴歌了在党的领导下,边疆民族地区经济社会取得的巨大成就。充分肯定了没有共产党就没有新中国,只有改革开放才能发展中国。

  [深入开展胡锦涛“七一”重要讲话精神的学习活动] 2011年7月12日上午,州社科联组织召开全州社科界学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神座谈会。全州社科界的22位专家学者参加了座谈会。座谈会上,与会代表表示要牢记哲学社会科学“认识世界、传承文明、创新理论、资政育人、服务社会”的使命,既要带头学习,争当学习的表率;又要充分发挥职能优势,通过组织学习教育、开展集中宣讲、广泛宣传报道、深入解读阐释,在全州上下迅速掀起学习贯彻胡锦涛“七一”重要讲话精神的热潮。会议对社科工作者提出了明确的要求:一是要带头深入学习胡锦涛“七一”重要讲话精神,结合自己所从事的学科,联系党和国家以及德宏的实际进行深入系统地学习;二是要以胡总书记提出的“三个永无止境”为动力,坚持理论创新,推动哲学社会科学创新发展;三是要带头统一思想,将思想统一到胡总书记“七一”重要讲话精神上来,不断提升学术研究水平和服务社会的能力,发挥社科工作者“思想库”和“智囊团”作用,为全面推进桥头堡黄金口岸和瑞丽重点开发开放试验区建设献智献策。

  [成功组织举办2011中国亚太学会年会] 2011年11月6日至8日在德宏成功组织举办中国亚太学会年会。来自中国社会科学院、云南省社会科学院、中央财经大学、北京师范大学、中央民族大学、四川大学、同济大学、南开大学、中国现代关系研究院、上海社科院、云南大学等27所大学和科研机构的100多位专家、学者济济一堂,深入交流学术领域的新成果,并结合德宏的发展机遇和挑战,提出了很多有建设性的意见、建议。会议期间,与会专家学者深入德宏芒市、瑞丽市调研,为我州全面推进桥头堡黄金口岸和瑞丽重点开发开放试验区建设把脉会诊、传经送宝、建言献策,并针对德宏经济社会发展机遇,全国政协委员、中国社会科学院国际学部主任(博导)、中国亚洲太平洋学会会长张蕴岭作了题为《当前国际形势分析》、《中国与东盟关系的发展》专题报告会。这次年会层次高、规模大,讨论的议题丰富、广泛,观点新颖,针对性、实用性强,赢得了广泛的好评。

  [开展理论应用研究] 州社科联结合实际,组织有关学会围绕“桥头堡建设”等课题开展研究。2011年6月,与州税务学会共同完成“创新税收优惠政策,助力瑞丽试验区建设”课题研究,并荣获云南省2011年度税收论文获一等奖,为促进我州税收事业发展作出了积极的贡献,受到了省国税局的表彰。

  [组织编撰《缅甸国情报告》一书] 由州社科联牵头,组织协调云南省社科院东南亚研究所、州委党校共同完成的《缅甸国情报告》一书,于2011年9月出版发行。全书分为综合报告、2010—2011年度缅甸发展分报告、缅甸基础资料三部分,共19章,约33万字。该书从各个领域解读了缅甸的国情,分析了缅甸经济、政治、外交、经贸、社会、民族、宗教、文化等方面的现状和发展,清晰地反映地缅甸的真实情况。为研究缅甸问题的人员和实际工作者提供了较为准确翔实的系统研究资料,是广大专家学者研究中缅问题的一本工具书。也将对德宏积极参与中国—东盟自由贸易区运作、推进瑞丽重点开发开放试验区建设、倾力打造桥头堡黄金口岸,实现德宏大开发、大开放和大发展有着十分重要的历史意义和现实意义。

  [成功申报云南省社会科学普及示范基地] 2011年度,州社科联推荐德宏州图书馆、德宏州文化馆申报“云南省社会科学普及示范基地”,经过层层评审、审议,最终,德宏州图书馆于2011年11月被命名为云南省社会科学普及示范基地。科普示范基地命名将为面向公众开放并开展科普活动、发挥公益性科普基地功能作用、提高全民科学素质发挥重要的作用。

  [创建德宏社科网站] 为加大社会科学的宣传普及工作力度,使社会科学更好地为党委、政府科学决策服务,进一步满足各族群众对人文社科知识及公共服务的需求。2011年12月,州社科联不断加强科普资源的整合,积极探索、构建社科普及传播平台,筹备创建了社会科学知识宣传普及工作网站。德宏社科网站挂靠在州委州政府宣传门户网站——孔雀之乡网,页面设立了组织机构、学会工作、学术交流、社科评奖、学术年会、德宏社科、社科普及、专家名录、县市社联、社科年鉴、对外联络、党务公开等12个栏目。德宏社科网站的建立,提升了德宏州社科联的管理服务水平和社科宣传普及能力,实现了社会科学网络信息资源的广泛共享,为广大社科工作者提供了丰富的信息资源和广阔的交流平台,得到了社会各界的肯定和好评。

  [建立德宏社科专家学者库] 为认真贯彻落实党的十七大关于繁荣发展哲学社会科学的要求,加强全州哲学社会科学人才队伍建设和培养,整合社科人才资源,搭建专家学者服务德宏经济和社会发展的平台。2011年12月,州社科联在德宏社科网站开设了德宏州哲学社会科学专家学者人才库,对专家学者实行了学科专业化、数字化、网络化管理,不仅做到专家进库,而且按学科梳理归类,极大地方便了对专家学者的查找,也为社会其他部门提供了人才信息,同时也对加快推进桥头堡黄金口岸和瑞丽重点开发开放试验区建设、实现德宏经济社会跨越式发展提供坚强的人才保证和智力支持。专家学者库的建立,探索解决了社会科学成果转化应用管路不畅,群众渴求人文社会科学指导滞后的新路子,开创了我州社会科学理论学术研究与咨询工作的先河,标志着我州社科咨询与普及工作迈上一个崭新的台阶。

 

 

  二0一二年三月七日

  撰稿人:林念兰、思治明